СПА для бурёнок. Как в Тюменской области повышают надои

17:21 25.06.2018 3061 просмотров

А много ль коровы дают молока? Тюменские молочные фермы похвастались своими надоями. Сегодня это одно из самых крупных предприятий региона. Поголовье коров там приближается к трем тысячам. В год они дают около 12 тонн молока, что в два раза больше, чем в среднем по области.

Тишина в помещении значит, что все сыты и довольны. Здесь коровы после отёла, а человек с планшетом — ветврач. Информация о каждом животном — в компьютере. Перед утренним обходом Евгений Волков распечатывает данные. В них — курсы реабилитации.

«В программе у нас забиты свои животные, кто на какой схеме стоит, чем лечится, сколько дней лечится. И начинаем, просматриваем ищем эти номера, проверяем этих животных и пролечиваем», — рассказывает Евгений Волков, ветврач «Тюменских молочных ферм».

В одном помещении 810 коров. За их здоровьем следят 2 ветврача. Справляются, потому что на «Тюменских молочных фермах» самые современные технологии. Содержание холодное: вместо стен — шторы. Холодно — закрывают, жарко — наоборот. Кстати, оптимальная температура для коров 10 градусов. И прохладное лето — благо.

«Вентиляторы поставлены по центру базы, чтобы животное чувствовало себя комфортно ближе к кормовому столу, чем больше оно поедает корма, тем больше производит молока», — поясняет Василий Нурманов, директор департамента животноводства «Тюменских молочных ферм».

На самом деле, это исключение из правил. Обычно после дойки коровы передвигаются самостоятельно, вообще отношение к животным — особое, здесь нельзя на них кричать, гонять, поэтому они вот такие вольные: захотели — остановились. Но сейчас интерес удовлетворят, и спокойно пойдут по своим делам.

Три раза в день и тоже самостоятельно коровы приходят на дойку. Оборудование — карусель на 72 места. Здесь нескончаемый поток и животных, и молока. Блок работает круглосуточно, с тремя перерывами на мойку. Автоматика повсюду. Человек лишь готовит корову и надевает аппарат.

«Молоко с карусели поступает в ёмкость, она рассчитана на 800 кг, здесь стоит поплавочная система — набралась, включился насос, идет откачка, опустилась до уровня нижнего, насос отключается — экономия электроэнергии. В дальнейшем через фильтры и охладитель молоко напрямую попадает в молоковоз», — описывает процесс Андрей Зайцев, директор «Тюменских молочных ферм».

Каждый день с «Тюменских молочных ферм» на заводы уходит около 90 тонн сырья. Получают его от 2800 коров. Но скоро будет больше: только дойных 4600, а всего 10 тысяч.

«Тюменское время»

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ