С хлебом и солью. Фестиваль «Соцветие» объединил тысячи сургутян

19:32 03.06.2019 2068 просмотров

Глава Сургута Вадим Шувалов попробовал традиционный русский каравай и другие блюда народов, проживающих в Сургуте. Своими кулинарными изысками представители национальных объединений и диаспор угощали всех гостей фестиваля «Соцветие». Он прошел в городе уже в 22 раз.

К приходу гостей представители Карачаево-Черкесской республики готовились всю ночь. Результат — больше двенадцати национальных блюд на столе. Все для гостей.

— Хычины, выпечка — трёх, четырёх видов, с мясом, с зеленью, с сыром. Мясо отварное, курица, лоббио из фасоли.

С Карачаево-Черкесской республики в Сургут многие переехали больше тридцати лет назад. Но и по сей день люди стараются сохранять в своих семьях обычаи малой Родины.

«21 год мне был, а сейчас 52. Спрашивается, где моя Родина?! Здесь или там? Я люблю Сургут, и я люблю свою Родину. Мы хотим, чтобы наши дети помнили свои традиции, свои обычаи. Старших уважали, младших не обижали. Вообще хочу, чтобы была дружная единая семья», — говорит жительница г. Сургута Ирина Мураткова.

Фестиваль «Соцветие» в городе проходит с 1997 года. Его главная особенность в том, что на одной площадке можно увидеть национальные обычаи более десяти народов, живущих в Сургуте. Национальные песни, танцы и ремёсла неизменно сопровождают «Соцветие».

«Сегодня у нас есть уникальная возможность, никуда не уезжая из нашего города, прийти в дом каждой национальности, которая проживает в Сургуте, и они встретят нас хлебом солью, улыбками, праздничным концертом», — отметил глава г. Сургута Вадим Шувалов.

В этом году «Соцветие» посвящено сразу к двум важным датам: Году Семьи в Югре и юбилею Сургута. Отсюда неожиданный подарок городу. В муниципалитете появился так называемый семейный альбом. В нем — фотографии членов 16 национальных общественных организаций Сургута.

«Сургут — нефтяное сердце России. Душа сургутская, её невозможно не оценить, не переоценить, она велика, она тепла, она заботлива. Поэтому сегодня звучит песня сургутской души, многонациональной души», — говорит председатель Думы г. Сургута Надежда Красноярова.

Пожалуй, самая любимая горожанами часть фестиваля — дегустация. Обычно в этот день голодными с площади не уходит никто. Попробовать можно даже такие блюда, которые не в каждом ресторане найдешь.

«Хантейцы замешивают тесто на рыбном бульоне и добавляют либо икру, либо могут делать кровяной хлеб — добавляют в хлеб кровь оленя, либо лося. Также интересен башкирский хлеб. В каждой булочке своя начинка — это могут быть только сладкие начинки, а могут быть сладкие комбинированные с мясными», — рассказала жительница г. Сургута Екатерина Петрова.

Любят сургутяне «Соцветие» и за его особую атмосферу. Дружба народов и взаимное уважение — давно стали визитной карточкой фестиваля.

— Это же объединяет. Чтобы все жили дружно, весело, чтобы знали культуру разных народов, населяющих наш многонациональный город. 

— Чтобы все народы соединились, чтобы все дружили.

Фестиваль «Соцветие» проходит в Сургуте уже 22 года. Это значит праздник по-настоящему стал народным.

Анна Кучма

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ