Ездили наперегонки с оленями и встретились с белым медведем. Какой сургутские экстремалы увидели Арктику?
Пятеро сургутских экстремалов вернулись из экспедиции в Заполярье. Путешественники проехали 2 тысячи километров на снегоходах почти до самого Северного Ледовитого океана. Команда сургутского отделения Русского географического общества во главе с Андреем Прудниковым познакомилась с местным населением, флорой и фауной региона. Какой увидели Арктику сургутяне?
Чего только не повидали на своем пути в этой экспедиции сургутские путешественники! Где-то посреди тундры на Ямале даже попали на настоящую ненецкую свадьбу. Аборигены тепло встретили незнакомцев, посадили за стол с новобрачными, угостили самым вкусным: оленьей кровью и сырым мясом.
«Так получилось, что мы вместо подарка подарили топливо. Слил я 100 литров топлива, это для них там на вес золота. Нас приняли буквально в семью, и напоили, и накормили. Там было в трех чумах человек 50, большие и маленькие, но нам удалось там переночевать», — рассказал директор сургутского отделения ВОО «Русское географическое общество» Андрей Прудников.
Ненцы вообще народ гостеприимный. Всегда рады туристам. Могут организовать целую экскурсию по Ямалу — с северной рыбалкой, охотой, катанием на оленях и знакомством со своей культурой.
«Они, должен сказать, там совсем не отсталые, как принято считать. У них так тоже есть смартфоны, они учились так же в школе, даже многие из них заканчивали университет, и продолжают жить в чуме, и они так же разбираются в политике. Я думаю, если их этим заинтересовать и они увидели бы в этом какой-то заработок потому что практически там заработка другого нет, как оленеводство», — сказал директор сургутского отделения ВОО «Русское географическое общество» Андрей Прудников.
Маршрут действительно можно было бы сделать туристическим. Одно но: есть трудности с хозяевами местных угодий. Это не только аборигены, но и нефтегазодобывающие компании. Почти год сургутяне оформляли документы, чтобы экологическая экспедиция состоялась. С собой везли целый пакет бумаг — разрешения всевозможных спецслужб на проезд через объекты. Без их ведома на просторы этих снежных пустынь нога случайного человека не ступит. А с другой стороны, может, это и не так плохо: первозданная природа меньше пострадает.
«Были случаи, что часть оленей отбивались от стада и с нами продолжали движение, наравне со снегоходами. Видели очень много тюленей, нерп, удалось увидеть белого медведя, но снять не получилось, потому что был туман и торосы большие. Мы не стали рисковать, останавливаться, потому что не знаем, что на уме у этого медведя», — отметил Андрей Прудников.
Почти неделю добирались до острова Вайгач — он на границе Баренцева и Карского морей. Купались в ледяной воде. А вот пересечь пролив и двигаться к Северному Ледовитому океану не смогли. Торос — огромная глыба льда — заблокировал путь снегоходам. Впрочем, путешественники и без того набрали массу материала об экологии Арктики. Самым проблемным участком оказалось побережье Обской губы, где скопились груды металлолома.
«В поселке Амдерма, где жили, стоял раньше, в 90-е годы, еще авиационный полк, и, когда он уходил, там осталось неимоверное количество заброшенного имущества военного, разбитых кораблей, и там, по оценкам специалистов, около 150 млн тонн металлолома сегодня лежит», — сказал Андрей Прудников.
Весь собранный материал сургутяне передадут в Ханты-Мансийск, в окружное отделение Русского географического общества. Теперь путешественники готовятся к летней экспедиции на остров Диксон, он в двух часах полета от Северного полюса. Ну а следующей весной исследователи на снегоходах отправятся на остров Белый.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале