Вкусно, как у бабушки. Роспотребнадзор рассказал, как выбрать «правильный» кулич
В преддверии Пасхи, которую православные христиане будут отмечать завтра, 16 апреля, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору яиц, готовых куличей и творога. Отметим, что, по данным социологов, в этом году только 26% россиян намерены печь кулич самостоятельно, остальные планируют купить одно из главных праздничных лакомств, сообщает newsru.com. Еще 12% россиян хотят приготовить творожную пасху, а вот красить яйца собираются 65% опрошенных.
Тем, кто все-таки будет покупать куличи в магазине, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на состав изделия. В качественном куличе должны использоваться только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Также стоит обратить внимание на верхушку кулича – она должна быть сухой, иначе лакомство может испортиться еще до окончания срока годности. Кроме того, в ведомстве не советуют покупать куличи, украшенные кондитерской присыпкой, — лучше отдать предпочтения миндальным лепесткам, орехам, глазури. Подгоревшему или неровному куличу также не место на вашем праздничном столе.
При покупке творога для приготовления пасхи нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной с маркировкой «Творог», а не «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, в нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольших количествах, но консистенция продукта при этом должна быть мягкой, нежно маслянистой и однородной.
Покупая яйца, стоит обратить внимание на дату их сортировки, внешний вид – они должны быть ровными и гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Важное требование – яйца должны быть чистыми, без следов птичьего помета или перьев. Покупать куриные яйца с рук в Роспотребнадзоре категорически не советуют.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале