Готовьте бикини! Две площадки для отдыха у воды могут быть оборудованы в Сургуте -дума озаботилась пляжным вопросом
Неожиданно актуальной в конце зимы в Сургуте стала самая что ни на есть летняя тема — пляжная. Уже этим летом у нас могут появиться сразу два специально оборудованных места отдыха у воды. Сейчас городская дума рассматривает вопрос финансирования их обустройства. И хотя купаться на этих «полупляжах» все равно, скорее, не разрешат, даже это можно назвать прорывом. Ведь сейчас официальных зон отдыха у воды в Сургуте нет вообще. Где власти планируют их разместить и почему создание в Сургуте поноценного пляжа все больше кажется идеей бесперспективной?
Пляжная эпопея. По-другому историю с созданием в городе пляжа не назовешь. Обсуждают этот вопрос местные власти и депутаты энное количество лет. Все это время разговоры сводились к одному: купаться у нас нельзя — вода плохая. Да и лето короткое. Так что зачем этот пляж нужен? Эту официальную позицию многие жители города не разделяют, всем своим неофициальным видом демонстрируя: отдых у воды в редкие жаркие дни — любимая народная забава. Вот и народные избранники говорят — не нужно лишать граждан такого удовольствия.
«У нас большой город. Климат чуть-чуть меняется, лето становится жаркое, чуть-чуть продолжительнее, и горожане требуют такие места, куда можно выехать отдохнуть или искупаться»,- говорит депутат думы г. Сургута Виктор Пономарев.
Этим летом ситуация, возможно, изменится. Управление по природопользованию городской администрации детально проработало вопрос и пришло к выводу: в Сургуте вполне реально создать сразу две зоны отдыха у воды. Одна может появиться в парке «За Саймой», другая — на речке Черной, где, кстати, такой эксперимент уже проводился лет 15 назад. Но и тогда, и сейчас проект обустройства пляжа имеет важный нюанс: «место отдыха у воды» купания не подразумевает. Здесь можно будет позагорать и приятно провести время на берегу, а вот в реку соваться не нужно — САНПИН не позволяет. Поэтому вместе с лежаками, зонтами и другими пляжными атрибутами здесь появятся таблички «купаться запрещено».
«Мы сейчас подготовили пакет документов для выделения денежных средств, чтобы в этом году приобрести их и установить, поэтому, возможно, в этом году эти места появятся»,- сказал начальник Управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута Роман Богач.
Цена обустройства двух зон отдыха примерно 3 миллиона рублей. И если перспектива их создания вполне реальна, то вот с настоящим пляжем, предназначенным для купания, все гораздо сложнее. Химический состав воды в наших водоемах постоянно меняется из-за осадков и течения. То есть, например, в июне купаться нельзя, а в августе — пожалуйста. А берег и дно требуют немалых ресурсов, чтобы привести их в соответствие с требованиями. Кроме того, официальный пляж — это еще и обязательное наличие оперативных служб.
«Для того, чтобы пляж запускать, это ведь не только вода, это еще и требования к спасателям, там должны быть спасатели. Если это место отдыха у воды, не нужны эти товарищи там, медики- тоже самое. Если это место отдыха у воды, нет таких требований, его не нужно вообще запускать. Место отдыха у воды- установили лежаки, зонтики, и люди отдыхают»,- прокомментировал Роман Богач.
И тут у любителей летнего отдыха в Сургуте вполне логично возникает вопрос: но ведь к любимому месту купания сургутян — ГРЭСовскому водохранилищу, оно же ГРЭСбич,- народная тропа летом все равно не зарастает, почему бы не узаконить это явление? Власти непреклонны- пляж там не может появиться априори, поскольку водоем технический. Официальная зона отдыха- тоже вряд ли, земля ведь не муниципальная. Так что на данном водоеме спасение утопающих … далее, как говорится, по классику.
«Все взрослые люди. У нас есть в стране правила и нормы поведения людей. Мы должны их выполнять, соблюдать. Мы же не можем к каждому привязать работника администрации, спасателя и его контролировать»,- отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута Рашит Абраров.
И тем не менее остаются открытыми вопросы — почему бы тогда наглухо не оградить водохранилище забором с колючей проволокой? Или в те несколько теплых выходных дней, когда сюда приезжают тысячи человек, не организовать хотя бы дежурство волонтеров или дружинников? Ведь если даже нет возможности выделить бюджетные деньги, всегда можно найти способ организовать контроль за ситуацией. Но проще, конечно, не замечать проблему как таковую и обойтись казенным «не положено».
«Там у нас пост, как правило, не выставляется, потому что это водоем технический. Он нужен для обеспечения нужд сургутских ГРЭС. Эксплуатировать там водные маломерные суда запрещается. Там у нас подвижный пост»,- поясняет Рашит Абраров.
И тем не менее, альтернативы ГРЭСовскому водохранилищу и другим стихийным пляжам в Сургуте не было и пока нет. И хотя бы один этот факт мог бы подвигнуть администрацию
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале