Совсем не комом! Какие блины пекут в Масленицу депутаты думы Сургута?

20:20 21.02.2017 Общество 4601 просмотров

    Специальные блинные меню и бабушкины домашние рецепты. Сургут переживает традиционный масленичный бум. Кто-то активно пользуется всевозможными предложениями ресторанов и кафе, другие, вне зависимости от статуса и социального положения, пекут блины дома. Как это происходит сегодня и что изменилось за долгую историю существования этого нехитрого, на первый взгляд, блюда?

— Мы каждую субботу печём блины. У нас суббота — это ритуал. Дети просыпаются, первым делом: «Мама, где блины?».

    Именно так, а никак иначе, начинается практически каждое субботнее утро депутата городской думы Ольги Лесновой. Блины она жарит чуть ли не с дошкольного возраста, поэтому накормить ими большую семью не проблема. Главное, чтобы инструмент, в виде сковородки, был подходящим. Остальное — дело техники, ну и знаний, которые достались от бабушки.

     «Секрет при выпекании блинов, который передала мне бабушка, он как раз заключается в том, что тесто, которое замешано на блины, его нужно обогатить кислородом, чтобы блинчики получились очень мягкие, нежные, воздушные. Вот для этого, собственно говоря, бабушка вот так поучала, что нужно порядка 10 раз перед каждым приготовлением в блины, скажем так, залить кислород», — поделилась опытом депутат думы Сургута Ольга Леснова.

    Бабушкины секреты в ходу и на ресторанных кухнях. Даже здесь говорят, что в плохом настроении к тесту не подходят. Сегодня в меню практически каждого сургутского заведения общепита присутствуют блины. Причём работать поварам — кондитерам приходится, как говорится, в стахановском режиме. Если в обычную неделю здесь выпекают всего по несколько десятков блинов, то в масленичную объёмы резко увеличиваются в среднем до полутысячи.

     «Люди в последнее время как-то  редко дома делают, поэтому они приходят, в меню смотрят, а там блины, масленица. В рецептуре блинов всё то же самое, делаем на молоке, с молоком они более вкусные становятся. Начинки у нас разные — с клубникой, с малиной, с вишней, с творогом, с мясом», — рассказал повар — кондитер Иван Казиев.

    В любом случае, начинка — это дело второе, главное — сами блины. Сегодня это настоящее поле для экспериментов: шоколадные блины, блинчики на пиве, их выпекают из майонеза, из гречневой муки — десятки, если не сотни рецептов. Ещё есть огромное количество зарубежных аналогов — от американских панкейков до мексиканской тортильи. Всё это пользуется приличным спросом в том числе и в отечественном общепите, но, как показывает практика, не в масленичную неделю. Да и по большому счёту, к привычным русским блинам имеет весьма отдалённое отношение.

     «Чем стандартнее рецепт, тем более это приближено к тому, что называется блинчиками, потому что всё разнообразие, которое есть сейчас — и из кислого теста, и из различных там начинок, и, возможно, какие-то дополнительные ингредиенты в тесте — они как раз от классического рецепта уходят», — считает Ольга Леснова.

    Впрочем, классический рецепт — вещь тоже спорная. С точки зрения истории, первые упоминания о кулинарных шедеврах из кислого теста, чем-то  напоминавших современные блины, появились в Египте ещё в 5 веке до нашей эры. Ну а если говорить о классике с точки зрения русской или правильнее будет сказать славянской кухни, то здесь всё просто: мука, яйца, молоко, соль.

    Ещё из истории. Известная всем поговорка — «первый блин комом» — на самом деле к качеству выпечки не имеет никакого отношения. В средние века блины пекли в печи, не переворачивая, то есть, скомкаться они не могли даже теоретически! Ну а комами древние славяне называли медведей, которых считали священными животными. Им-то хозяйки и несли первый блин, чтобы задобрить после зимней спячки.

    Ну а жители города, в особенности те, кто в силу разных причин в течение оставшейся недели не будет иметь возможности попробовать масленичных блинов, смогут исправить сложившееся положение дел. Провожать зиму, конечно же, с блинами будут практически на всех городских площадках 26 февраля, в ближайшее воскресенье, во время празднования широкой Масленицы.

Виталий Щербаков

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ