Скорой нужна помощь. Как защитить врачей от нападений и почему пациенты выражают "благодарность" кулаками?
Врача вызывали? На этой неделе Сургут в числе ряда других российских городов вновь оказался в федеральной повестке. Прославил город его обычный житель, напавший на фельдшера скорой помощи. Случилось всё в ночь на понедельник. В неотложку позвонила жительница 9 дома на 30 лет Победы. Она жаловалась на побои, следствием которых стали серьёзные травмы. Приехавшим на помощь медикам она сообщила, мол, ударилась сама и уже ничего не болит. Но находившийся в квартире мужчина, который, по словам медиков, был подшофе, общение захотел продолжить. Даже начал снимать фельдшеров на камеру мобильного телефона. Во время видеосъёмки одной из них и досталось. Уже после драки этот мужчина уверял полицейских, что орудовал он вовсе не кулаками, а лишь легонько толкнул медика. Но его слова, вполне вероятно, расходятся с правдой, ведь после общения с ним женщине самой понадобилась медицинская помощь.
— Я ее вот так вот раз толкнул пальцами, не кулаком.
— Она упала?
— Нет.
«На вызове был мужчина в неадекватном состоянии, снимал меня на камеру, на свой сотовый телефон. Я его попросила, чтобы он не снимал. На просьбу не среагировал, продолжал снимать это на камеру телефона своего, и прям близко, на близком расстоянии. Я его отодвинула рукой, он ударил меня в область шеи два раза кулаком. Я проходила обследование в нашей травматологической больнице. Делали снимки, поставили диагноз — черепно-мозговая травма, ушибы еще», — сказала пострадавшая Гульнара Ишемгулова.
Случай, как бы это странно ни звучало, не из ряд вон. По крайней мере, медики ничего особенного в такой «благодарности» пациентов не видят и с подобного рода грубостью, переходящей все границы дозволенного, они сталкиваются постоянно. Врачи скорых, как известно, люди гражданские. Так что единственное, на что могут рассчитывать, будучи избитыми, по сути, прямо на работе, тем более после декриминализации побоев, это наказание обидчика каким-нибудь административным штрафом. Последняя история как раз тем и примечательна, что в отношении распускавшего руки гражданина возбудили уголовное дело. Правда, в том, что оно способно кардинально изменить ситуацию, есть большие сомнения.
Не повезло! Как бы цинично это ни звучало, но представитель сильной половины человечества, который лёгким движением руки нанёс фельдшеру скорой помощи черепно-мозговую травму, мог бы легко отделаться административкой и банальным штрафом. Но случай в Саратове, когда уже пятеро таких же горячих молодцев едва не изнасиловали врача неотложки, крайне негативно сказался на судьбе сургутянина — уголовка и пристальное внимание не городского или регионального, а российского следственного комитета за расследованием этого дела. А ведь всё могло закончиться вполне обычным ничем. Бесконечные нападения на медиков давно никого не удивляют. Да и сами они относятся к этому как к неотъемлемой части свой работы — привыкли. Любой вызов в выходные дни ничего хорошего не предвещает. Когда душа хочет праздника, после соответствующих возлияний, некоторые, видимо, считают, что его могут обеспечить врачи скорой помощи.
«Я очень много лет работаю, я не видел, чтобы
Всё это напоминает эффект дежавю. В борьбе за свою безопасность медики уже сломали не один десяток копий. И всё всегда упирается в одно лишь слово — безнаказанность. Чего уж говорить о полицейских, даже журналист, и тот защищён законом — за воспрепятствование его, ну, или нашей, профессиональной деятельности грозит уголовное наказание. Врач неотложки в этом смысле, собираясь на вызов, чуть ли не как на войну, по большому счёту, может рассчитывать только на себя и на адекватность вызвавшего скорую человека. А если учесть тот факт, что медики в основном женщины, а адекватность, судя по происходящему, присуща далеко не всем, получается, что рассчитывать абсолютно не на кого. То есть, доктор, приехавший оказывать срочную помощь и при этом пострадавший от своего же пациента, юридически ничем не отличается от избитого недавним собутыльником бродяги. Законодатели всё это время
«У нас бывали случаи, что фельдшер, допустим, приезжает на вызов, а его запирают в квартире. Он же один заходит, без травмата, ничего, только чемодан. Говорили, чтобы делали сильнодействующие уколы, закрывали — такие случаи были», — рассказывал ранее СТВ водитель станции скорой медицинской помощи Сургута Феликс Салманов.
И после каждых таких случаев, конечно, если им сопутствует определённый резонанс, общественность начинает негодовать, а в Госдуме появляются разговоры о необходимости менять законодательство. Но, как это часто бывает, интерес к этой проблеме так же быстро исчезает, как и появляется. Поэтому тем, кто ежедневно спешит на помощь, ждать этой самой помощи, как ни странно, неоткуда. Надеяться-то, конечно, можно, этого никто не запрещал. Но одними надеждами защищён, к сожалению, не будешь. Может, уже задуматься о новых предметах для студентов — врачей? Уроки о, что делать, если вы оказались в заложниках, или как использовать медицинское оборудование в качестве оружия… Есть такое ощущение, что изменить вузовские образовательные программы получится быстрее, нежели внести поправки в соответствующие законы и изменить наконец статус сотрудника скорой помощи.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале