Оптимизация, сэр. Где будут лечиться юные сургутяне и почему узкие специалисты в шаговой доступности не роскошь, а необходимость?
От перемены слагаемых количество коек не меняется. Всю прошедшую неделю сургутские и окружные медики пытались развеять слухи о том, что в самом крупном муниципалитете Югры собираются закрыть педиатрическое отделение. Все как всегда. Кто-то и
«Мы лежали в больнице, нам было 7 месяцев, и там было очень много деток именно для новорожденных. С нами в палате лежала девушка, даже месяца не было ребенку, при нас поступали родители с детками, которым стелили в коридоре, и все дети были очень небольшие. Нужно максимально собрать подписи, чтобы знать, что город против», — рассказала сургутянка Гузель Лобанова.
Понять только бы одно — против чего конкретно? В самой клинике оптимизацию считают давно назревшей необходимостью. Оказывается, есть отделения, которые пациентами не заполнены. Та же детская неврология или гастроэнтерология. А есть наоборот — коек катастрофически не хватает. Тут и гадать не надо, речь об инфекционке. Те, кто попадал туда в зимний период, точно становились свидетелями того, как некоторые дети вынуждены лежать даже в коридорах. Говоря сегодня о предстоящей оптимизации, руководство больницы, по сути, собирается всего-навсего восполнить существующий в городе спрос. Например, должны появиться отдельные боксы, положенные для правильного лечения инфекционных больных.
«Педиатрические отделения не закрываются, в настоящий момент идет оптимизация работы педиатрической койки с целью улучшения условия пребывания детей, качества оказания медицинской помощи и адекватности оказания в нужный момент. Хочу успокоить родителей — ни один ребенок не останется без оказания помощи», — пояснил главный врач БУ ХМАО-Югры»Сургутская городская клиническая больница» Михаил Курносиков.
Другой вопрос — где эта помощь каждому нуждающемуся ребенку будет оказана. Рядом, через дорогу перейти, или лететь за тридевять земель в Москву и Санкт-Петербург? Отсюда и реальное беспокойство родителей — насколько близко будет оказываться помощь медиков тем детям, которые нуждаются в стационарном лечении? Но все мы понимаем — в каждой деревне по медицинскому центру построить невозможно. Поэтому чиновники от здравоохранения обычно исходят из простого правила — больничные койки распределяются в пользу большинства. А большинство у нас, естественно, болеет инфекционными заболеваниями. Типично северный Сургут, конечно же, не исключение — чем больше становится его население, тем больше потребность именно в тех отделениях, где лечат осложнения ОРВИ. Сегодня речь о десятках тысяч человек в год. Для сравнения, по остальным редким диагнозам речь порой идет просто о десятках.
«Все больницы округа оснащены по стандарту для оказания качественной медпомощи, в плане распределения финансов или закупки оборудования, да, родителям хочется, чтобы КТ или МРТ стояли в каждой больнице, может быть, мы до этого доживем, но на сегодняшний день это не так, и по нашим стандартам несколько иная ситуация. Поэтому мы с родителями говорим на разные темы: если ребенку нужно пройти определенное исследование, то его можно направить в окружную детскую», — прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры Ирина Винокурова.
Нижневартовский центр действительно является уникальным медицинским учреждением в округе. И вообще, не каждый регион может похвастаться больницей такого уровня. Но нас-то в этом смысле больше интересует только один вопрос — насколько он доступен для всех жителей региона. Пациентов туда могут отправить со всех территорий, но делают это, как правило, если случаи сложные. А дальше статистика говорит сама за себя. За прошлый год там пролечились 13 тысяч детей, из них половина — это жители Нижневартовска. И это, наверное, не потому, что сургутские дети болеют реже.
Впрочем, и в самом крупном муниципалитете Югры ждут новый медицинский центр, ориентированный на детей. Он, конечно, не станет полной альтернативой тому, что есть в Нижневартовске. Что он поменяет в плане доступности качественной медицинской помощи?
С недавнего времени Евлампия Пакшева со своим маленьким сыном — пациент Нижневартовской больницы. У трехлетнего Жени диагностирован острый лейкоз. Девушке хоть и пришлось приехать сюда из Ханты-Мансийска, но она все равно крайне довольна тем, что онкологическое отделение существует хотя бы в одной больнице округа и ради лечения не пришлось ехать в Москву или Петербург.
«Мы наслышаны, что в больших городах условия хуже, чем здесь. Здесь все предоставляется, все бесплатно, близко, возле нашего города. Если куда-то ехать, это большие затраты, там все платно, любой анализ, любое исследование — все за деньги, а здесь все за бюджет, поэтому, конечно, хорошо, что в округе есть такое отделение», — сказала жительница Ханты-Мансийска Евлампия Пакшева.
Детское онкологическое отделение Нижневартовской больницы действительно уникально. Здесь пациенты проходят диагностику, получают химиотерапию, консультируются с врачами из федеральных центров. Только для проведения лучевой терапии или хирургических операций больным детям необходимо отправляться за пределы региона, вся остальная медицинская помощь оказывается на месте, в Нижневартовске.
«Лечение онкологических детей — это работа не только детского онколога, это многопрофильное заболевание, по сути, потому что ребенок получает очень токсическую терапию, и на фоне данной терапии развивается очень много осложнений. В терапии участвует не только детский онколог, но и врачи других специальностей — реаниматологи, неврологи, офтальмологи, хирурги», — отметила заведующая онкологическим отделением БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» Гузель Шарапова.
Благодаря квалификации врачей и наличию современного оборудования в Нижневартовск едут пациенты со всего округа и даже других регионов страны. Понятно, что для родителей главное, чтобы ребенку была оказана компетентная помощь. Но госпитализация в другом городе — во всех смыслах слова штука затратная, как с точки зрения времени, так и денег. Не всем родителям положена койка в больнице вместе с ребенком.
Снимать жилье родители стараются поближе к самой больнице, стоимость аренды однушки, например, от 20 тысяч рублей в месяц. Удовольствие недешевое, а что делать. По словам риелторов, в домах, расположенных напротив медучреждения, съемные квартиры разлетаются просто мигом.
Специалисты говорят, что транспортировка новорожденных или грудных детей, которым требуется медицинская помощь, вообще нежелательна, даже если речь идет лишь о нескольких сотнях километров, поэтому многие надежды родителей и врачей связаны с предстоящим появлением центра охраны материнства и детства. Он сможет отчасти взять на себя ту нагрузку, которая сейчас лежит на нижневартовской больнице.
«Там будет развиваться отделение хирургии для детей первого года жизни. Кроме того, там будет развиваться отделение реабилитации для детей до трех лет жизни, в перспективе оно будет включать в себя оказание помощи по таким специальностям, как неврология, педиатрия, гастроэнтерология, другие смежные специальности, которые необходимы для реабилитации детей, родившихся недоношенными или перенесших какую-то патологию, или родившихся с врожденными пороками развития», — пояснил заместитель главного врача по педиатрии БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» Сергей Нефедов.
Конечно, такой концентрацией медицинских учреждений, как в Югре, может похвастаться далеко не каждый российский регион. Тем более, с населением в полтора миллиона человек. Численность округа сопоставима с каким-нибудь районом Москвы, где, естественно, не будет такого же количества медучреждений в пересчете на каждого жителя. Зато в столице множество федеральных центров с самыми лучшими врачами и высокотехнологичным оборудованием, куда могут обратиться пациенты в случае необходимости. Жителям округа такие консультации тоже доступны, пусть и по конференц-связи.
«Мы сегодня можем заказывать услуги федеральных центров, и Нижневартовска, в том числе, но и серьезных федеральных центров, и консультировать детей на расстоянии, для этого не обязательно возить их в Москву, в Нижневартовск, потому что большую часть диагностики, правильной диагностики, можно получить, находясь в Сургуте, даже не имея какого-то отдельного узкоспециализированного направления по каким то нозоологиям», — пояснил главный врач БУ ХМАО-Югры «Клиническая городская поликлиника №1» Максим Слепов.
В любом случае, пока медицина шаговой доступности направлена на борьбу с самыми распространенными детскими недугами, все остальные заболевания, конечно, тоже не остаются без внимания врачей. Но их лечение требует гораздо больших усилий как со стороны медиков, так и родителей.
Телемедицина, реанимационные самолеты и вертолёты — это все действительно решает много вопросов в 21 веке. Особенно в таких территориях, как Югра, где плотность населения не слишком велика. Вот только, когда мы имеем в виду крупные города, где концентрируется очень большое количество пациентов, то картина становится не такой радужной. Тем более, когда речь идет о детях, чьи родители очень сильно привязаны к месту проживания своим местом работы. Сургут — город, где в основном живут люди, которые трудятся в крупных производственных корпорациях. И не секрет, что многие из них стараются лишний раз не брать больничные отпуска. А что уж говорить о том, чтобы отправиться со своим ребенком в другой город? В этом смысле понятие о доступности медицинской помощи у тех, кто ее организует, и тех, кто ею пользуется, видимо, очень разные. Для многих сургутян вопрос близости узких медицинских специалистов сегодня ключевой. Это очевидно, учитывая, какие приоритеты мы расставляем, когда речь заходит о банальных респираторных заболеваниях у наших детей.
— Когда ребёнок болеет, берёте ли вы больничный на работе?
— Нет, я работаю.
— А почему?
— У меня работа такая, что я не могу сидеть на больничном.
— Как вы считаете, если всё-таки брать больничный, некоторые родители отказываются от это в том числе из-за того, что бояться потерять в зарплате? Деньги, в любом случае, нужны для ребёнка.
— Скорее всего, это одна из основных причин, я так считаю, но в моём случае это не так.
— Это зависит от тяжести заболевания ребёнка, во-первых, а во-вторых, если есть бабушка, то можно и с бабушкой оставить. Вы же понимаете, что сейчас работодатели это не приветствуют и всё это отражается…
— На зарплате, вы имеете ввиду?
— Конечно.
— Если ребёнок заболел, будете брать больничный?
— У нас бабушка есть, постараемся не брать, конечно.
— А почему?
— На работе обычно не очень любят, когда уходят на больничный, поэтому, если есть такая возможность, бабушку будем привлекать. Если не будет возможности, конечно, пойдём на больничный.
— Некоторые родители не берут больничный, опасаясь проблем с зарплатой.
— Есть такое, да, многие у нас, я считаю, даже более половины населения, с зарплатой страдают, бабушки спасают, у кого есть в этом городе, а остальные выкручиваются, как могут.
Дмитрий Завьялов, Александр Кудрявцев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале