Время действовать! Как жителям сургутских многоэтажек спастись от "принудительного кардио" без лифта?
Вдох глубокий, руки шире! Кажется, что утренней гимнастикой в скором времени в добровольно-принудительном порядке придется заниматься жителям примерно сотни сургутских домов. Там подходит к концу срок службы лифтов. По техническому регламенту после 25 лет работы они должны быть заменены на новые. Только в этом году таковых насчитывается почти 400 штук. Конечно, коммунальщики пытаются продлить жизнь оборудования текущим ремонтом, но рано или поздно его все равно придется менять. А удовольствие, надо сказать, недешевое: средняя стоимость лифта — примерно полтора миллиона рублей. К слову, уже сейчас в городе не работает 9 штук, причем некоторые больше полугода.
«Есть случаи в Сургуте, когда просто УК приостановила работу, там, скорее всего, требуется полная замена лифтового оборудования, уже несколько раз продляли срок эксплуатации лифтов. Пошла приостановка, и там, скорее всего, замена агрегатов. Стоимость этих агрегатов уже превышает стоимость этого лифта самого, и опять на год — на два, потом опять проходить освидетельствование, пройдешь — не пройдешь, неизвестно. Эти вложения потом куда, на кого отнести, поэтому ситуации бывают разные. Можно понять управляющую компанию, которая остановила работу лифтов, она опасается за жизнь, безопасность людей, это одна составляющая, и не хочет делать вложения, которые не обеспечены финансированием», — прокомментировал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Главный вопрос — за чей счет должна происходить замена лифтов? Нести такие затраты не готовы ни управляющие компании, ни собственники, ни даже югорский фонд капитального ремонта. Он в этом году хоть и планирует потратить в Сургуте 950 миллионов рублей на замену различных конструктивов, однако ни одного лифта на средства регионального оператора отремонтировано не будет. Означает ли все происходящее, что у жителей верхних этажей в ближайшее время наступит жизнь, полная преодолений и борьбы?
Для Елены Кудактиной и ее соседей кардиотренировки — ежедневный ритуал. В 32-ом доме на Профсоюзов с августа не работает лифт.
«Лифт отключили 8 августа 2016 года, вот с этого момента мы ходим пешком. Водой не запасаемся, конечно, уже входит привычку, но все равно очень тяжело», — рассказала сургутянка Елена Кудактина.
Лифту в этом доме исполнилось 25 лет, и, соответственно, понадобилась экспертиза. Она установила, какой ремонт необходим технике, чтобы и дальше ее можно было эксплуатировать. Все работы были сделаны — кроме замены светильников на площадке около лифта. И сегодня, по сути, исправное грузоподъемное оборудование стоит из-за каких-то лампочек.
«Изначально в нашем доме были светильники стандартные, с лампами накаливания, из-за нововведений по энергосбережению нам установили энергосберегающие светильники, это было в 2013 году. На тот момент уже действовали правила по освещению площадок, в том числе уже был введен, повторюсь, регламент по безопасности лифтов, который также предписывал освещенность на площадках перед лифтовыми входами в 50 люкс. Соответственно, управляющая компания это знала и потратила наши деньги нецелесообразно», — отметила сургутянка Юлия Андреева.
Коммунальщики, в свою очередь, говорят: заменят светильник, только если собственники согласуют соответствующую смету. Понятно, что ситуация на Профсоюзов, 32, — это частный случай. Но сегодня нет уверенности в том, что подобные конфликты не повторятся в других домах Сургута. Почти 400 лифтов достигли своей зрелости — 25 лет.
Финансироваться их замена должна по программе капремонта, но эти работы в лучшем случае запланированы лет через 10. Первые в очереди там старые пятиэтажки, в которых лифтов, естественно, нет. Выходит, собственники девятиэтажных и выше домов за капремонт платят, экспертизы оплачивают, но какой в этом смысл, если лифт все равно может быть бессрочно остановлен.
И коммунальщиков здесь можно понять. Кто будет рисковать и запускать оборудование, не исправив даже малейшие недоделки, как, например, светильники. Вообще, многие лифты проходят проверку не в первый, и даже не во второй раз. И не ровен час, когда экспертизы начнут выносить неутешительные вердикты — техника работать не может. Но денег на замену попросту нет.
«Входит, конечно (в капремонт, — ред.), но это очень дорогостоящий конструктив, и не всегда есть на него деньги, не всегда успевают собрать их жильцы», — прокомментировал специалист по связям с общественностью «Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Беляев.
Сегодня в правительстве Югры рассматривается вопрос о создании специальной программы софинансирования замены лифтов. Когда программа начнет работать и начнет ли вообще, непонятно. Соответственно, собственникам рассчитывать на нее — дело ненадежное. Жильцы должны брать бразды правления в свои руки, считают в департаменте городского хозяйства, а именно — создавать для домов, в которых лифты вот-вот достигнут четверти века, спецсчета. Это даст возможность актуализировать ремонт по собственному усмотрению.
«Формируйте спецсчета, пусть этот будет спецчсчет на счете управляющей компании, на счете ТСЖ. Пожалуйста, формируйте там спецсчета, корректируйте программу, все карты в руках собственников. При накоплении определенной суммы, понимая, что у них лифтовое оборудование, срок эксплуатации закончен нормативный, собственники могут провести капремонт не инженерных сетей, а поставить в приоритет лифты», — посоветовал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Несмотря на то, что в Сургуте сегодня 382 лифта отработали нормативный срок, ни один дом с этим оборудованием спецсчет не открыл. В ситуации, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, реагировать собственникам, похоже, стоит оперативнее, иначе еще тысячи сургутян на себе ощутят, как живется без лифта в доме на Профсоюзов, 32.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале