Желание есть, возможностей не хватает! Почему молодые инженеры уезжают из Сургута и что способно оставить их в регионе?
Сургутскому перинатальному центру прочат лидерство не только в медицинской сфере, но и в научной. Возглавлять многочисленные лаборатории, которые здесь появятся, будут приглашённые учёные. Работа, само собой, уже сегодня ведётся и с местными вузами, и со всевозможными НИИ. То есть, высококвалифицированные кадры готовят заранее. Именно им, в первую очередь, предстоит осваивать современное оборудование и новейшие технологии. Удивительно, но некоторые местные общеобразовательные школы также готовы внести свою лепту в подготовку врачей будущего. В одной из них сейчас реализуют проект по кибер-медицине! Состоит он из двух этапов, традиционно, это теория и практика. Причём речь о реальных разработках, которые будут пользоваться спросом на территории города.
«Мы разослали 50 писем в организации здравоохранения, как муниципальные, так и частные, с просьбой поучаствовать в этой программе, с просьбой дать нам информацию о проблемах и потребностях, которые испытывают медучреждения. На основе проблем, которые нам присылают медорганизации, те, которые мы можем найти в интернете, ребята знакомятся с технологиями и пытаются разработать пока теоретические проекты по решению этих проблем, организуясь в кибер-клиники», — объяснила заместитель директора по внеклассной внешкольной воспитательной работе МБОУ СОШ № 7 Элина Ефремова.
Освоив теорию, школьники будут участвовать в создании малых инновационных предприятий. Они будут развивать, в том числе, и биотехнологии, о которых в Сургуте до сего дня мало кто даже вслух говорил. А начиналось всё со ставших уже привычным делом 3D принтеров и ясного понимания в самом педсообществе города того, что необходимо развивать инженерный потенциал подрастающего поколения. Именно эта тема поднималась весной в рамках проекта телекомпании «СургутИнформ-ТВ» «Наше будущее». Он посвящён самым актуальным проблемам детства, и на этой неделе мы подводим его промежуточные итоги. Получается ли в городе создавать полноценные условия для развития инженерно-технических кадров и почему молодым всё-таки не везде у нас дорога?
Этот метеозонд — изобретение одиннадцатиклассницы Кристины Ждановой. Это, конечно, не научный прорыв, но сам факт того, что сложные IT-разработки сегодня под силу обычным сургутским школьникам, безусловно, огромное достижение.
«У нас одна метеостанция в Сургуте, в аэропорту, я помню, и вся температура транслируется именно оттуда. Почему бы не разместить несколько точек по Сургуту и создавать точную статистику погодных условий?» — сказала ученица 11 класса МБОУ СОШ № 5 Кристина Жданова.
В отличие от школьников начала двухтысячных, которые могли только мечтать о подобных условиях, нынешние старшеклассники вполне могут себе позволить выйти за рамки изучаемого предмета и заняться по-настоящему «взрослыми» проектами. Причём запрос на инженерные кадры настолько велик, что даже детские сады активно проводят начальную подготовку.
То есть, будущее нынешнего поколения уже определено, несмотря на то, что эти очень юные инженеры — конструкторы сами ещё не определились. Ну а сургутские школьники, кстати, сегодня возглавляют рейтинг успешности. Это победы на всероссийских и региональных конкурсах, участие в престижных научно-технических форумах. Сургуту в этом смысле по-настоящему есть чем гордиться. Правда, на этом уровне всё пока и останавливается, и практически только этим поводы для гордости ограничиваются.
«Это совершенно не значит, что мы этих ребятишек воспитываем для нужд будущих нашего города. Явно пока не для нужд Сургута, а для нужд Санкт-Петербурга или Москвы, Новосибирска. Там тоже нет пока таких серьезных условий. Возможно, мы их воспитываем для нужд заграницы, там такие специалисты точно будут востребован и необходимы. Ведь в нашей стране и в Сургуте, в частности, условия для инновационного бизнеса не созданы», — отметила главный редактор ЗАО »СургутИформ-ТВ» Вероника Чубенко.
То есть, задача понятна всем и каждому, только вот зачем её решать — для большинства пока загадка. Выпускники вузов, даже будучи специалистами экстра-класса, здесь порой оказываются невостребованными. Понятно, что крупные корпорации — нефтяники, газовики, энергетики — их целенаправленно готовят для себя. Остальные разъезжаются.
«Вуз должен себе студентов выбирать, как у нас предприятия выбирают себе будущих работников, работая с вузом. „Ага, там Иванов, Петров и Сидоров — они могут принести нам пользу“. Вот так же и вузы должны в 10-11 классе уже присматривать себе детишек, и тогда, может, наши выпускники не будут уезжать в Питер или Москву, а будут оставаться у нас в городе», — предложила учитель биологии МБОУ «Естественно-научный лицей» Наталья Чувакова.
Сегодня именно эта задача выходит на первый план. Кадры ковать уже научились, теперь надо создать условия для их комфортного здесь пребывания и предоставить возможности для самореализации.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
условия для их комфортного здесь пребывания- зарплата хотя бы