Ты — мне, я — тебе. Удобно ли строить социальные объекты на условиях ГЧП и кто в итоге остается в плюсе?
Уложились в срок! На этой неделе застройщик объявил об окончании так называемых монолитных работ при возведении сургутского перинатального центра. То есть, по факту, основной этап строительства завершён. Все 3 лечебных корпуса будущего центра охраны материнства и детства закончены.
Событие по-настоящему знаковое. Этот объект начал приковывать к себе внимание ещё до проектирования. Объявленная изначально стоимость — больше 18 с половиной миллиардов рублей. Так что будущий роддом находится под постоянным контролем не только властей, но и общественности. В том числе и поэтому невыполнение поставленных задач в установленные сроки — роскошь непозволительная. Вообще, объект уникальный не только из — за своей высокотехнологичности и новых медицинских подходов, которые будут здесь применяться, но и с точки зрения схемы его финансирования и объединения усилий нескольких заинтересованных сторон. По большому счёту, это первое стране медучреждение такого масштаба, которое возводят при помощи механизма государственно-частного партнёрства. Кроме всего прочего, соглашение о ГЧП предполагает эксплуатацию перинатального центра основным инвестором в течение последующих семи лет после сдачи, что даст возможность последнему ещё и заработать.
Такой вот договор на взаимовыгодных условиях: ты — мне, я — тебе. А по-другому сегодня никак.
Надземный переход, соединяющий корпус А и корпус В будущего перинатального центра — последний этап бетонных работ, которые должны были завершиться до 15 декабря. Застройщик в график уложился, переход забетонировали, и для заказчика работ — правительства Югры — это подтверждение того, что все идет по плану.
«Условиями соглашения о ГЧП предусмотрено, что часть субсидий автономного округа, которую мы направляем нашему частному партнеру, может быть направлена исключительно при завершении 100 процентов бетонных работ, поэтому сегодня было крайне важно этот факт зафиксировать. Мы сегодня поднялись на это перекрытие и удостоверились в том, что бетон принят и частный партнер со своей задачей справился», — прокомментировал первый заместитель директора департамента по управлению государственным имущества Югры Андрей Зобницев.
Не уложился в график — деньги не получил, да еще и штраф придется заплатить. Выбранная форма государственно-частного партнерства накладывает на инвестора — группу компаний «ВИС» — серьезные обязательства. Однако в условиях непростой экономической ситуации в стране, и, как следствие, дефицитных бюджетов всех уровней, только такой механизм кажется единственным способом строительства важных социальных объектов.
«Сложности были и с финансированием, и с рабочей силой, то есть, нелегко было найти профессиональных рабочих, чтобы в сроки успевать, но мы справляемся, сроки нагоняем. Было некоторое отставание, связанное с задержкой банковского финансирования. Но проект признали одним из лучших в России, и поэтому мы получили преференции от государства», — пояснил генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семён Прокофьев.
Сургутский перинатальный центр был отнесен к списку приоритетных национальных проектов. После подписания соглашения между группой строительных компаний «ВИС» и правительством автономного округа инвестор смог получить кредит от одного из крупнейших отечественных банков на льготных условиях в размере 6,5 миллиарда рублей. Рефинансирование процентной ставки по этому займу взял на себя Центробанк. В добавок ко всему, югорские чиновники планируют в скором времени перевести очередной транш за успешно пройденный этап. Такой вид взаимодействия всех участников процесса окружные власти считают наиболее эффективным.
«Для нас крайне важно, учитывая негативный опыт по возведению других объектов здравоохранения, крайне важно было показать все плюсы такой формы сотрудничества. Мы планируем транслировать такую логику, в строительство и последующую эксплуатацию, и на другие объекты о которых сейчас много говорят. В частности, образовательные объекты и так далее», — отметил Андрей Зобницев.
Формирование благоприятного инвестклимата — наверное, вот главная сегодняшняя задача властей. Без создания комфортных, или даже тепличных, условий бизнес на стройку не заманишь. В этом смысле не отстают и сургутские чиновники. Несмотря на то, что перинатальный центр — проект окружного значения, город также постарался приложить максимум усилий. До наступления холодов к клинике были проложены необходимые коммуникации. Причем, чтобы обеспечить бесперебойную подачу коммунальных ресурсов, сети тепло- и водоснабжения проведены сразу от нескольких магистралей.
«Самое основное — чтобы темпы строительства не останавливались, они продолжались. Основная задача города — помогать всяческим образом. Это и подключение к инженерным сетям, и подача тепла. Это основное. Кончено же, администрация города помогает в этом и согласовывает с руководителем проекта и с организацией, которая осуществляет застройку», — сказал заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
Три здания со сложной инженерной начинкой общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Сургутский центр охраны материнства и детства уже признан уникальным во всех смыслах этого слова медицинским объектом в стране. Закончив один из ключевых этапов — монолитные работы, строители планируют до Нового года закрыть тепловой контур всех трех корпусов, то есть, утеплить фасады и вставить окна, после чего в здания пустят тепло.
На новогодние каникулы строители не рассчитывают, работы здесь не прекращаются ни на минуту — еще полтора года назад на этом участке был пустырь, а сейчас уже понятно, как будет выглядеть новая клиника. Отделка зданий, обустройство территории и оснащение корпусов самым современным оборудованием должны быть проведены в течение следующего года, ну а новоселье сургутские медики планируют отметить уже в 2018-ом.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале