Обратное переселение народов. Сургутяне начали возвращаться из собственноручно отстроенных коттеджей в квартиры в многоэтажках
Сегодня в окрестностях Сургута на территории многочисленных дачных кооперативов постоянно проживает несколько десятков тысяч человек. Несмотря на то, что у многих есть регистрация, а сами товарищества являются частью города, рассчитывать на изменения их жизни в лучшую сторону, по крайней мере, в ближайшее время не приходится. При этом других возможностей обзавестись собственным домом в городе, по большому счёту, нет. Почему идея об одноэтажном Сургуте пока так и не может получить свое развитие?
В своём доме хорошо, но в квартире лучше, решила Людмила и вместе с семьёй съехала из коттеджа, который находится за городом, в одном из ДНТ. Супруги вернулись в Сургут, несмотря на то, что собственный дом был давней мечтой. Жизнь вдали от цивилизации оказалась не такой комфортной, как виделась изначально. Ни тебе больниц, ни детских садов, а дорога на работу и обратно (с учётом пробок) может занимать чуть ли не несколько часов.
«Ребёнок подрос, и стало совершенно не удобно отвозить его на какие-то детские курсы, на тренировки, потому что, когда он заканчивает их, возвращается, мы уже спим по дороге. Дом — это хорошо, вышел — свежий воздух. Но только в субботу, воскресенье, а в будни практически то же самое, что в квартире. Ты приехал, занялся своими делами и лёг спать. Только ты приехал в большой дом, тебе надо там ещё кучу дел переделать возле дома, снежок почистить или ещё
Причём речь о дачных некоммерческих товариществах, где проблемы, конечно, есть, но хотя бы дороги регулярно чистят и перебоев с электричеством не бывает. Ну а про всевозможные СОТы и СОКи вообще говорить не приходится. Жизнь там протекает как в глухой деревне, и не то, чтобы тихо и спокойно, а без удобств и, порой, не очень безопасно. Тем не менее, по самым разным подсчётам, на дачах живут до 30 тысяч жителей.
«Это вопрос приоритетов. Мы хотим создавать для людей более комфортные условия. Или эфемерная какая-то фраза — нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. Что под этим понимается? Постепенно огородно-дачное движение, товариществ интересы, они поднимаются в этих приоритетах, но, к сожалению, благодаря ЧП каким-то, хотелось бы, чтоб ещё была сознательная такая позиция руководителей наших, городских и окружных, что есть потребность у людей такая», — отметил председатель ассоциации дачных и садово-огороднических объединений Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко.
С тех пор, как государство позволило регистрироваться на дачах, все, кто это сделал, по большому счёту, стали полноценными жителями Сургута. Но это де-юре, а де-факто так и остались дачниками. Ну а для того, чтобы все они стали полноценными сургутянами, нужна доступная городская среда — начиная от школ и детских садов, заканчивая больницами и магазинами. Власти уже давно подсчитали — появление этой инфраструктуры в сотне местных кооперативов обойдётся казне в 40 миллиардов рублей, то есть, в 2 городских бюджета. Кроме того, придётся наводить порядок и с планировкой территории.
«Мы должны чётко провести проезды и красные линии выявить, соответственно, это повлечёт за собой снос тех домов, которые попадают под красные линии. По сути, это процентов 70% всех построек будут попадать под снос. Это для того, чтобы перейти к системе ИЖС. Пойдут ли на это граждане? Я уверен, что нет», — прокомментировал заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
Ну а власти навряд ли пойдут на такие грандиозные траты. Так что в ближайшей перспективе, похоже, кардинальных изменений дачникам ждать не стоит. При этом другого индивидуального жилищного строительства, не в рамках кооперативов, в городе в принципе нет. А спрос как был, так и остаётся. Но предложение он, почему-то, не рождает…
«На самом деле не расставит рынок всё по своим местам. Многоэтажные дома строить прибыльнее при всех раскладах. Здесь вопрос как формулирует власть: собственно говоря, некий социальный заказ, и насколько она готова твёрдо его отстаивать. Если это будет микрорайон под индивидуальную застройку, его не нужно окружать многоэтажками», — сказал депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Это произошло, например, с 37 микрорайоном. Максимум, двухэтажный (по проекту) посёлок оброс чуть ли не со всех сторон 25-этажками. При всём при этом он, как и вообще городское малоэтажное строительство, считается крайне дорогим. Мол, не по карману всё это даже среднему сургутскому классу. Но, может быть, дорого, потому что эксклюзивно? И если бы то самое предложение появилось, ИЖС бы начало развиваться в Сургуте?
«Безусловно, количество имеет значение с точки зрения и разового проекта, особенно если возникнет ещё и конкурентая среда среди этих посёлков, то это тоже благоприятно скажется на цене. Пока хотя бы начать реализацию одного какого-то проекта, безусловно, если их будет много, то этот будет только на пользу для рынка», — считает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.
Под малоэтажную застройку в городе выделено 2 микрорайона. Но пока проекты не доведены до конца, говорить об этом как о реальной перспективе рановато. Плюс ко всему, есть приличный участок земли в районе дачного кооператива «Черёмушки», где активно ведётся строительство новой дороги. То есть, вот она — инфраструктура, строй — не хочу! Но застройщикам, видно, это не очень интересно.
«Стратегия у нас — миллион квадратных метров в год. Никто не понимает, зачем, но это влияет на доступность. В моём понимании, должен уже наступить переход от количества к качеству, когда мы перестанем заботиться о количестве, начнём заботиться, как в этих квадратах жить и насколько это удовлетворяет потребности людей не только в том, чтобы была крыша над головой, но и некая социализация, связанная с чувством собственного достоинства. Банально, чтобы можно было поставить машину, чтобы у тебя был какой то участок свой, за который ты сам отвечаешь — это тоже воспитывает людей», — пояснил Владимир Болотов.
Так что, похоже, в случае с индивидуальным жилищным строительством в Сургуте всё по Гайдаю. Потребности одних не всегда совпадают с возможностями, а иногда и желаниями других. И альтернативы дачам для тех, кто хочет собственный дом, конечно, не за несколько десятков миллионов, со всеми их минусами и опасностями в городе просто нет.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Так что снежок вокруг дома 9 месяцев в году, удалённость от инфраструктуры и пробковость дорог — это по списку ниже, после безопасности и напряжённости тех, кто толерантностью похвастаться не может.
Будьте любезны — расскажите, какую КУЧУ ДЕЛ надо делать КАЖДЫЙ день возле дома. Снег почистить — это да, но не каждый день и напрягает только во время сильных метелей, кои бывают не так уж и часто. Зато полезно — не надо никакого фитнесс клуба.
Дорога может занимать несколько часов, если вы добираетесь с Когалыма. С утра вахты едут из города, соответственно въезды свободны, вечером наоборот. У меня дача в районе ГРЭС-2, путь с утра в центр города и вечером из города занимает 15-20 минут.
Больниц и детских садов нет и НИКОГДА не будет. Кто переезжает жить в ДНТ, должен это понимать.
Особенно удивила информация о приличном участок земли в районе дачного кооператива «Черёмушки» — расскажите где это. Там вокруг одни ЛЭП и болота. Может в районе дамбы. Так там также болото и озеро вдобавок.