Сургут превращается в каменные джунгли. Могут ли новые скверы заменить леса, которые вырубают строители?
Обросли бетоном и кирпичом. Жители 20 «А» микрорайона в Сургуте (это за строящимся 50-метровым бассейном) лишились единственного на несколько дворов зелёного островка. Здесь не пощадили и без того небольшие остатки природного леса. Теперь на его месте возводят ледовую арену. Это вполне по-сургутски — зеленые насаждения под застройку у нас уничтожаются методично и безжалостно. И вроде строители должны сажать деревья взамен, но леса в городе все меньше и меньше. Как компенсируют горожанам вырубленные сосны и березы?
«Когда мы покупали квартиру, было настолько красиво, для меня как художника очень важно, что я вижу из окна- церковь, шикарный лес», — рассказала сургутянка Александра Сафронова.
Женщина признается, в доме 4/2 по проспекту Пролетарскому в своё время покупала не столько саму квартиру, сколько вид из окна. Однако всего за несколько лет от шикарного леса не осталось и следа. Буквально недавно от деревьев расчистили еще один участок — почти в полторы тысячи квадратов. Теперь здесь строят быстровозводимую ледовую арену.
«Практически осталось, я не знаю, какая это часть — сотая — от того, что было до. И все вокруг говорят о том, что мы живем в шикарном месте, где великолепные сосны, великолепные деревья, а по городу этого с каждым днем становится всё меньше и меньше», — сказала Александра Сафронова.
В отличие от деревьев ледовая арена растёт быстро и стремительно — на ней уже появился купол, и буквально в декабре она должна быть сдана в эксплуатацию. Возводит её частный инвестор. Чиновники дали добро, мол, люди же сами говорят, что подобных сооружений им не хватает. А тут вроде бы намечается вполне себе логичное соседство — ледовая арена, а рядом 50-метровый бассейн. Что же до зеленых насаждений, то в администрации ссылаются на генплан — документ, в котором уже тщательно продумано, где деревьями можно жертвовать, а где нет.
«Город же должен развиваться, правильно? У нас есть городские леса, наши лёгкие. В принципе, вот их определенная площадь существует, мы их вырубать не даём, и законодательством запрещено. Но то, что предыдущим генпланом были утверждены новые микрорайоны, там, понятно, вырубка идет. Но в каждом новом микрорайоне у нас зарезервирован земельный участок под внутриквартальный сквер», — прокомментировал начальник отдела по благоустройству городских территорий управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Вячеслав Адушкин.
Правда, что будет представлять из себя тот самый внутриквартальный сквер, тоже может стать неожиданностью. Например, в 5 «А» микрорайоне, это улица Показаньева, людям оставили лишь клочок зеленой зоны со скудными насаждениями, которым явно не справиться с функцией лёгких в таком жилом массиве. Нынешним летом сквер наконец-то облагородили. 7 миллионов город заплатил подрядчику за тропинку из плитки, высаженные кусты акации, посеянный газон, несколько лавочек, урн и кованое ограждение. Эта сумма у жителей вызывает недоумение.
Ограждение очень дорогостоящее, кованое. А для чего? Если бы это был бы Александровский сад, который имеет историческое значение, там, конечно, и забор должен быть соответствующий, и всё, а это просто зона прогулки, так скажем. Поэтому лишние деньги вкладывать не было смысла.
Может быть, лучше кусты, зеленую изгородь плотную посадить, согласитесь- и радует, и экология, и всяко дешевле, мне кажется.
Весь микрорайон удивлялся и тому, как долго работали подрядчики. Тут вроде и дел всего ничего, но начали ранней весной, а закончили чуть ли не в октябре. Причем ожидания жителей района так и не оправдались- например, рассчитывали, что пустырь на территории сквера тоже засадят деревьями. А там обошлись только газоном.
«Там проходят сети теплоснабжения, две сети связи и высоковольтный кабель. По существующим СНиПам и другим нормативным документам устройство дорожек и мест отдыха под этими сетями запрещено», — объяснил Вячеслав Адушкин.
Словом, такие скверы компенсацией за вырубленный лес явно не назовешь. А глядя на застройку в районе нового бассейна, вообще трудно предположить, где здесь может приютиться даже самый маленький сквер: каменные джунгли захватили всю территорию. И жителям, видимо, придется довольствоваться относительной близостью парка «За Саймой».
«Хочется очень любить этот город, я здесь 15 лет живу, здесь растут мои дети, которые его тоже очень любят, потому что они здесь всю жизнь прожили. А на что смотреть? На коробки, которые строятся вот так вот — тут построилась, там построилась? Всё сносится, и ничего не добавляется. Ведь нет ни одной улочки, где можно идти и наслаждаться вот этим запахом сосен, которые здесь просто, они здесь живут, это их родина, а мы это всё уничтожили практически», — возмутилась Александра Сафронова.
Александра Сафронова успела запечатлеть исчезающий под её окнами лес в своих картинах. Очень торопилась рисовать, наблюдая за решительной вырубкой и понимая, что времени у неё совсем немного. Эти работы украшают холл одного из детских творческих учреждений Сургута. И художница боится, что такими темпами новое поколение сургутян настоящую северную природу сможет видеть только на картинах.
Достаточно ли в Сургуте парков и скверов? И кто должен содержать зеленые зоны во дворах жилых домов? В пятницу, 28 октября, в прямом эфире программы «ЗА!ДЕЛО» Ярослав Петренко совместно с экспертами и телезрителями обсуждает перспективы развития рекреационных зон в городе. Свои вопросы телезрители могут оставить на сайте телекомпании sitv.ru в разделе программы ЗА!ДЕЛО.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Конь в пальто 28.10.2016 08:49:00 ▲ 0 ▼
Комфорт будущих жителей им как бы безразличен.
# gallucinogen 28.10.2016 08:57:33 ▲ 0 ▼