Работа до потери пульса. Какой ценой молодым сургутским терапевтам досталось место в ТОП-500 Минздрава?
До потери пульса. Так говорят о своём графике работы участковые терапевты Сургута, которые стали победителями общероссийского рейтинга от Минздрава. На место в ТОП-500 претендовали более 46 тысяч врачей. О жестком отборе говорит и то, что некоторые регионы вообще не попали в этот рейтинг, а со всей Югры в нём оказалось только три терапевта. Так совпало, что все они из Сургута. Что стоит за этой победой и какой ценой она им досталась?
Для Рипсиме Товмасян поликлиника «Геолог»- первое место работы. Здесь она одна из самых молодых участковых терапевтов, стаж всего 4 года. Это учреждение присмотрела себе еще будучи студенткой, когда приходила сюда на практику. Говорит, другие варианты даже не рассматривала, поликлиника показалась уютной и спокойной. Правда, теперь этот покой только снится.
«Я всегда смеюсь, меня когда спрашивают: „Вы до скольки работаете?“. Я всегда говорю: «До потери пульса». Можно сказать, живем здесь. Но, честно говоря, у меня еще ни разу, ни дня не было, чтобы я проснулась и не захотела на работу, вот честно говорю», — рассказала участковый терапевт поликлиники №2 «Геолог» Рипсиме Товмасян.
Ни Рипсиме, ни её коллега Лилия Аксанова — такой же молодой врач второй поликлиники с двухлетним стажем работы — не ожидали, что окажутся среди лучших терапевтов страны. И уж тем более не стремились попасть в рейтинг Минздрава. Когда на участке число пациентов вот-вот перевалит за три тысячи, не до рейтингов.
«Как такового сезона, когда у нас мало больных, не бывает. У нас больных много круглый год. Здесь набираешься очень большого опыта, нежели если сразу уйти в узкую специальность. Здесь ты видишь очень много разных больных, с разными заболеваниями, зато в дальнейшем будет не страшно абсолютно», — сказала участковый терапевт поликлиники №2 «Геолог» Лилия Аксанова.
Справляться с нагрузками помогает молодость, считают девушки. Они, конечно, догадываются, что некоторых пациентов смущает возраст терапевта и люди хотели бы видеть на приеме более опытного специалиста. Однако молодых врачей это только подстёгивает в работе, даёт порцию профессионального азарта — заслужить авторитет. Поэтому те, кто уже хорошо знаком со своим молодым участковым доктором, в его компетентности не сомневаются.
«У него свежий ум, он только что прошел образование и полностью грамотен, знает все последние препараты, современное лечение назначает. Молодые специалисты — вот к кому я хожу в городскую поликлинику №2, они оказывают не только терапевтическую помощь, но и психологическую», — отметила пациент сургутской поликлиники №2 «Геолог» Анастасия Некрасова.
В системе здравоохранения терапевты на передовой, и причем далеко не в полном составе. В той же поликлинике «Геолог» укомплектованность ими чуть больше 50%. Поэтому каждый новый врач здесь на вес золота, пусть и молодой. Опыт — дело наживное, говорят старшие наставники, было бы желание работать.
«Мы всегда работаем с сайтами, на которых приглашаем специалистов для пополнения, для укомплектования, узких специалистов, участковых терапевтов. Это действительно плановая большая работа. У нас есть и программа адаптации, которая позволяет молодым, вот таким, которые недавно только пришли, специалистам, к которым относятся и наши специалисты победившие, которая помогает им адаптироваться к работе в наших условиях», — пояснил и.о.главного врача сургутской поликлиники №2 «Геолог» Азат Гильманов.
Приемы в поликлинике, вызовы на дом, планы по вакцинации и диспансеризации. Всё это сегодня лежит на плечах участковых терапевтов, и все эти показатели учитывались в исследовании высшей школы экономики и НИИ организации и информатизации здравоохранения. Победу в независимом рейтинге девушки расценили не просто как хорошее начало своей карьеры, а как некий знак, что выбрали верный и действительно свой путь. Их мало, но они в белых халатах, а это уже не лечится.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале