Проект второго моста через Обь будет готов уже к концу августа. Его вынесут на обсуждение общественности
К концу этого месяца должен быть подготовлен проект второго моста через Обь. Об этом стало известно на очередном заседании проектного комитета Югры под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.
Заместитель главы региона Дмитрий Шаповал рассказал, что до 24 августа должна быть разработана и согласована транспортная модель проекта, которая в том числе пройдёт процедуру общественного обсуждения. Все работы проходят согласно графику, рисков срыва нет.
Напомним, что работы по возведению нового моста могут начаться уже в следующем году. Известно, что его протяженность составит 1 километр 600 метров, с одной стороны он будет выходить к Каменному Мысу, с другой — к восточной объездной трассе. Реализовываться проект будет в рамках концессионного законодательства. Такой формат в правительстве региона считают наиболее подходящим с учетом возможностей бюджета. Он предполагает, что компания, которая будет заниматься возведением объекта, в последующем сможет его эксплуатировать и получать прибыль. Затраты на на строительство моста ориентировочно составят 30,5 миллиарда рублей. Ну а сам процесс возведения объекта займет 4,5 года. Напомним, что существующий мост через Обь — единственный узел, соединяющая важнейший промышленный регион автомобильной дорогой с другими территориями УрФО, при этом уже сегодня нагрузка на него в 2,5 половиной раза выше нормативной.
Ещё один проект, который обсуждался на заседании — это создание сети опорных центров инклюзивного образования. Он уже обсуждался, но конкретики не звучало. Теперь появились детали, например, определён срок реализации. Это апрель следующего года. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, несмотря на существующую мощную материальную и образовательную базу, работа по внедрению инклюзивного образования требует перенастройки взаимодействия учителей, родителей и самих детей с особенностями развития. А результатов можно добиться только общими усилиями.
«Во время встреч с такими семьями получила от родителей пожелания о том, чтобы им предоставлялась дополнительная поддержка и помощь, особенно психологическая, информационная, советами профессионалов в области инклюзивного образования. Необходимо задействовать весь арсенал современных технологий — тех, что мы уже активно используем, например, в телемедицине. Это касается онлайн-консультирования семей, воспитывающих детей с особенностями развития, специалистами опорных образовательных центров, проведение совместных веб-конференций, которые позволят создавать своего рода социальную сеть для таких родителей и специалистов, которые ежедневно заняты решением сложных задач по воспитанию своих детей»,- сказала Наталья Комарова.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале