Не ходите, дети, менеджмент учить. СурГУ готов принять на бюджет больше инженеров, но абитуриенты сражаются за места на юрфаке
В сургутских вузах идет прием абитуриентов. Несколько тысяч вчерашних выпускников уже выразили свое желание учиться в нашем городе, причем который год подряд в списке самых востребованных специальностей юристы, экономисты, менеджеры, на самом деле рынок труда страдает от нехватки квалифицированных инженеров и других технических кадров. Можно ли
Артур Сафиулин приехал поступать в Сургутский государственный университет из Нижневартовска. В вузах родного города строительного факультета просто нет, а молодой человек с детства хотел быть инженером. При выборе будущей профессии терзаться сомнениями не пришлось.
«Выбрал такую специальность, потому что с самого детства был уклад такой, физмат. Мне нравился всегда канал „Дискавери“, с детства засиживался в нем, и с того момента мне очень нравилась физика. По совету отца решил поступить на факультет строительства и техносферной безопасности», — рассказал абитуриент Артур Сафиулин.
Однако пока специальность «Промышленное и гражданское строительство» в число самых популярных не входит. ТОП-5 специальностей остался тем же, что и в прошлые годы. Лечебное дело, педиатрия, экономика, юриспруденция, государственно-муниципальное управление. Ситуацию не переломил даже тот факт, например, что в политехническом институте, где собрано большинство инженерных профессий, в этом году увеличилось количество бюджетных мест.
«На сегодняшний день мы имеем уже свыше 4 тысяч заявлений, если брать в расчет только очную форму обучения. Кроме этого, у нас есть магистратура, очно- заочная и заочная форма обучения. То, есть в общей массе, я думаю, уже около 4,5 тысячи заявлений уже есть», — отметила ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ Ольга Шарамеева.
А между тем, работодатели уже давно говорят об острейшем дефиците кадров технических специальностей. Например, найти толкового теплотехника практически не реально. Зато дипломированных юристов, экономистов, менеджеров — пруд пруди.
«Человек быстро обучается и быстро продвигается по служебной лестнице, соответственно, получает больше зарплату, потому что он получает большую должность. 25-27-летний главный инженер, например, в водоканале — это реально. Но быть главным экономистом в 25, в 26 лет на любом предприятии — это очень сложно и очень редко», — отметил депутат думы Сургута Евгений Барсов.
Подготовка инженерных кадров стала одной из магистальных тем телемарафона «Наше будущее», который телекомпания «СургутИнформ-ТВ» проводила весной этого года. Как сделать так, чтобы вчерашние школьники более адекватно оценивали рынок труда и собственные перспективы? Что должны сделать органы власти и учебные заведения, чтобы помочь подрастающему поколению в профориентировании.
«Это так называемое дуальное образование, когда предприятие принимает непосредственное участие в образовании или заполнении дефицита компетенций специалистов», — сказала руководитель телевизионного проекта «Наше будущее» Вероника Чубенко.
И эту систему необходимо выстраивать как можно быстрее. Тем более, что под боком имеется удачный опыт Тюменской области, где один из самых высоких показателей набора на инженерно-технические специальности во всей стране.
Полина Сидорова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Из личного опыта. Не претендую на объективность.
Перед поступлением ребёнка в мед ВУЗ выбирали из пяти учебных заведений, на шестой позиции (самой запасной) имея в виду СурГУ. Спрашивала мнение всех знакомых и просто посторонних врачей (прям цеплялась к ним на приёме в поликлиниках, даже в «скорой помощи» пытала фельдшера, пока ехали в приёмное отделение): как вы думаете, стоит ли поступать в местный ВУЗ? Что вы думаете о выпускниках местного меда? Вы лично какой медицинский заканчивали? А ваши коллеги, которых считаете хорошими специалистами, где учились?
Привожу цитаты:
«Вы в Сургуте планируете оставить ребёнка после ВУЗа? Если нет, то не надо местный мед и Ханты тоже не надо. Ближайший нормальный — Тюмень! Ну ещё Омск, Екб имеют хорошую базу, старейшие кафедры. Томск, конечно, Новосиб, про столицы молчу — там высоченные баллы нужны или большие деньги. А закончит местный ВУЗ — сможет работать только в Сургуте. И не в каждую ординатуру после сургутского меда возьмут».
«Процентов 50 выпускников местного леч фака не работают потом по специальности»
«Среди студентов медицинского института СурГУ ходит байка. Типа профессор спрашивает выпускников леч фака, у кого они сами будут лечиться если заболеют? К кому пойдут на приём? И большинство выпускников, улыбаясь, отвечают: К чужим! Только не к своим однокурсникам!»
«Это молодой ВУЗ. Что от него можно ждать? Местные мажоры отдают туда своих бездарей учиться за офигенские бабки, чтобы диплом какой-нибудь был на руках, а что у них в головах никто не берёт во внимание. А потом на тёплые места распихают их и думают, что всё им устроили в жизни. А ведь они как были бездарями, так ими и остались. и эти бездари лечат людей между прочим! Там другие кафедры сильные. СурГУ инженеров хороших готовит, технические специальности хвалят, а мед … ну сами понимаете».
«Спросите кто у руля стоит в местных мед учреждениях? кого считают хорошими спецами в своём деле? Поверьте, если Вы услышите хоть про одного выпускника СурГУ — запомните его имя — он единственный, наверное!)))))»
Пару лет назад разговаривала со студенткой, на местном леч факе училась, она рассказывала, что перед аккредитацией мед института некоторым отстающим студентам автоматом закрыли все академические задолженности («хвосты»), чтобы успеваемость высокую показать комиссии, а те студенты, кто по несколько раз ходил на пересдачи, был огорчён — надо было просто подождать и «Халява приди!» сработало бы.
Мой ребёнок учится не в Сургуте, недавно встретились бывшие одноклассники, некоторые из них учатся в сургутском меде, и вот слова моего ребёнка: «Мы анатомию на трупах учим, практически живём в ПАКе (патолого-анатомический корпус), ходим с красными от формалина глазами, и то не с первого раза можем сдать каждую систему, а в Сургуте анатомию на картинках учат, они трупы не видели даже. Может быть на старших курсах их будут водить, а мы с первого курса каждый орган в натуральном виде изучаем». И это только то, что мне как маме известно.
Короче, Сургут-не Сочи, если вам просто важно иметь в руках заветную красную/синюю корочку, то СурГУ — это тот самый вариант, а если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был специалистом, то подумайте хорошо по поводу СурГУ.
Сделать карьеру любой ценой, перепрыгивая через головы, продвигаемым мохнатой лапой, наверное, не трудно. Трудно быть профессионалом! А ведь профессионалов выращивают профессионалы. Есть такие в местном ВУЗе?