Кузница инженерных кадров. Какие перспективы ждут абитуриентов, которые планируют поступать в вузы Тюмени?
Минобрнауки озвучили самые востребованные профессии будущего. Больше половины из них — инженерного направления. При этом сегодняшнее высшее образование ещё не готово выпускать квалифицированных специалистов в необходимом количестве. Что делают в тюменских высших учебных заведениях, чтобы изменить ситуацию?
Это не приложения к учебникам, а реальные карты по разработке полезных ископаемых. Студенты на практике в лаборатории разведочной геологии.
«Определение продуктивных пластов, то есть, там, где залегает нефть, газ, — это работа сложная, монотонная, но очень необходимая для нас», — сказала студентка Тюменского индустриального университета Александра Кузнецова.
По 8 часов ежедневно ребята не просто учатся, а выполняют реальную работу — составляют карты, таблицы, графики. Для самых талантливых это возможность трудоустройства.
«Из пяти человек, которые работали в течение года, два были переведены в инженеры второй категории», — отметил зав.лабораторией разведочной геологии ТюменьНИИгипрогаз Владимир Зубков.
Тюменские вузы взяли курс на тесное сотрудничество с предприятиями. С новым индустриальным университетом уже заключили соглашения более двухсот топливно-энергетических компаний региона и России. Реальные запросы бизнеса при обучении инженеров будут на особом счету.
«Это акцент на практикоориентированные модульные программы. Предприятия-партнеры нам формулируют и прогноз потребности в инженерных кадрах, и, конечно же, набор компетенций, которыми эти кадры должны обладать», — пояснил ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов.
С появлением опорного вуза по инженерным направлениям добавили и сотню бюджетных мест. А количество целевых со временем планируют увеличить втрое. За пять лет здесь должны подготовить десятки новых образовательных программ. Тем временем, в тюменском государственном университете инженеры будут учиться почти «без отрыва от производства».
«Во-первых, у этой программы есть реальный заказчик, есть партнер — компания «Газпромнефть», во-вторых, ключевой образовательной технологией мы видим командный инженерный проект, это означает, что наряду с обучением в аудиториях студенты будут работать над проектом по заданию компаний», — прокомментировал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.
Со студентами будут работать преподаватели-практики, в том числе, с мировым именем. Кстати, по ряду профилей получать знания можно дистанционно.
«И задания, если они технического плана, и текстовой материал, и обсуждение всего этого в режиме реального времени», — сказал директор института дистанционного образования ТюмГУ Сергей Толстогузов.
Пока онлайн-курсы открыли по естественно-научным дисциплинам, но к концу года в перечне появятся и технические. Всего же в новой магистратуре планируют обучить полсотни инженеров, и большинство — за счёт бюджета.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале