Ишимская мука появится на прилавках уже в сентябре — завод по глубокой переработке зерна практически готов к работе

20:22 23.06.2016 Общество 2674 просмотров

    В Ишимском районе завершается строительство второй очереди завода по глубокой переработке зерна. Там планируется выпускать специальную кормовую добавку лизин, спирт и несколько других видов продукции. Этот завод — крупный инвестиционный проект агрохолдинга «Юбилейный». Сумма вложений составляет 6 миллиардов рублей.

    Трудно поверить, что ещё три года назад здесь был пустырь. Сегодня полностью готовы мельница и элеватор. В режиме пуско-наладки находится цех так называемого «мокрого производства», где из полученной пшеничной муки будут добывать клейковину и крахмал.

     «Производство непрерывное, круглосуточное, цех по производительности 20 тонн в час по муке, из неё мы выделим крахмал, выделим клейковину. Крахмал будет в виде крахмала А и крахмала Б. Крахмал А выделим, сконцентрируем и отправим в цех лизина», — объяснил начальник производства по переработке зерна Аркадий Данилкин.

    Первоначально планировалось, что все побочные продукты муки, которые не идут на производство лизина, пойдут в корма. Но со временем решили, что и они могут быть сырьём для нужных продуктов. Так появился дополнительный проект — спиртзавод.

     «Для получения спирта будет использоваться побочный продукт после получения глютена — это крахмальное молочко группы Б и отруби», — отметил начальник спиртового производства Сергей Яковец.

    В итоге глубокой переработки пшеницы будут производиться: аминокислота лизин, углекислота, спирт класса «Люкс» и корма для животных. И, конечно, такие производства необходимо обеспечить квалифицированными специалистами. Андрей Тополя — микробиолог. Работал в золотодобывающей и спиртовой промышленности в Казахстане. Давно планировал переезд в Россию.

     «Как раз в Ишиме строят спиртзавод, строительство мне всегда интересно, разработка лаборатории, в частности, с нуля. Для меня это интересно — построить своё, сделать что-то  своими руками, и поэтому я сюда поехал», — сказал заведующий спиртовой лаборатории Андрей Тополя.

    На сегодняшний день завод по глубокой переработке пшеницы готов на 80%. Сейчас идёт монтаж цеха по производству лизина. Это самый трудоёмкий процесс, самое высокотехнологичное производство, сердце завода. То, что производство лизина монтируется в последнюю очередь, — не случайно.

     «Было принято решение цех лизина запускать в последнюю очередь для того, чтобы отработали все вспомогательные производства, и когда запускаться будет цех — не отвлекаться на все остальные», — отметил зам. директора по переработке зерна Олег Еловиков.

    Первые продукты — мука, спирт, корма, углекислота — появятся уже в сентябре. Запуск производства лизина планируется в следующем году.

Оксана Павлова

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 1
 Здорово: рабочие места, вывод из депрессии, еда для людей, корм для животинки и растирка для тела. Кто спирт пьет его проблемы и окружающих.

# Ульрих 24.06.2016 11:04:19 0

НАВЕРХ