Ишимская мука появится на прилавках уже в сентябре — завод по глубокой переработке зерна практически готов к работе
В Ишимском районе завершается строительство второй очереди завода по глубокой переработке зерна. Там планируется выпускать специальную кормовую добавку лизин, спирт и несколько других видов продукции. Этот завод — крупный инвестиционный проект агрохолдинга «Юбилейный». Сумма вложений составляет 6 миллиардов рублей.
Трудно поверить, что ещё три года назад здесь был пустырь. Сегодня полностью готовы мельница и элеватор. В режиме пуско-наладки находится цех так называемого «мокрого производства», где из полученной пшеничной муки будут добывать клейковину и крахмал.
«Производство непрерывное, круглосуточное, цех по производительности 20 тонн в час по муке, из неё мы выделим крахмал, выделим клейковину. Крахмал будет в виде крахмала А и крахмала Б. Крахмал А выделим, сконцентрируем и отправим в цех лизина», — объяснил начальник производства по переработке зерна Аркадий Данилкин.
Первоначально планировалось, что все побочные продукты муки, которые не идут на производство лизина, пойдут в корма. Но со временем решили, что и они могут быть сырьём для нужных продуктов. Так появился дополнительный проект — спиртзавод.
«Для получения спирта будет использоваться побочный продукт после получения глютена — это крахмальное молочко группы Б и отруби», — отметил начальник спиртового производства Сергей Яковец.
В итоге глубокой переработки пшеницы будут производиться: аминокислота лизин, углекислота, спирт класса «Люкс» и корма для животных. И, конечно, такие производства необходимо обеспечить квалифицированными специалистами. Андрей Тополя — микробиолог. Работал в золотодобывающей и спиртовой промышленности в Казахстане. Давно планировал переезд в Россию.
«Как раз в Ишиме строят спиртзавод, строительство мне всегда интересно, разработка лаборатории, в частности, с нуля. Для меня это интересно — построить своё, сделать
На сегодняшний день завод по глубокой переработке пшеницы готов на 80%. Сейчас идёт монтаж цеха по производству лизина. Это самый трудоёмкий процесс, самое высокотехнологичное производство, сердце завода. То, что производство лизина монтируется в последнюю очередь, — не случайно.
«Было принято решение цех лизина запускать в последнюю очередь для того, чтобы отработали все вспомогательные производства, и когда запускаться будет цех — не отвлекаться на все остальные», — отметил зам. директора по переработке зерна Олег Еловиков.
Первые продукты — мука, спирт, корма, углекислота — появятся уже в сентябре. Запуск производства лизина планируется в следующем году.
Оксана Павлова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале