Добавляют не только воду. Россельхознадзор нашел в российском молоке мел, известь, кислоту и даже гипс
Российские производители добавляют в молоко не только воду, но также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом накануне сообщил Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — говорится в сообщении ведомства.
Согласно исследованию, способы фальсификации молочной продукции за последние два-три года почти не изменились. В сметану часто добавляют кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел — как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Комментируя заявление Россельхознадзора вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила журналистам, что все фальсифицированное молоко и молочные продукты в России должны быть изъяты из продажи. «Молоко должно быть молоком. И если там обнаружатся фальсификаты, они должны быть изъяты из продажи. Мы должны покупать такие продукты, которые заявлены, а не подмену», — цитирует вице-премьера «Интерфакс». Никаких деталей о том как и в какие сроки планируется изымать фальсификат, не приводится.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале