По 200 кг редиса в сутки! Как в Тюмени выращивают овощи, которые сургутяне могут увидеть на ярмарках?

21:06 16.06.2016 Общество 2917 просмотров

    На юге Тюменской области завершается посевная. Несмотря на затянувшийся паводок и засушливый июнь, практически во всех районах сев выполнен почти на 100%. Есть уже и первый урожай, речь о тепличных комплексах, где растениеводы проводят эксперименты и внедряют новые методы выращивания сельскохозяйственных культур.

    Редис уже на подходе, буквально на днях начнётся уборка. В день его планируют собирать не менее 200 килограммов. И так до конца сезона. А сейчас завершается посадка первой партии салатов. Недели через две начнут резать зеленый лук, укроп и петрушку. На соседнем участке — огурцы. 

    В этом году их возделывают по новой технологии. На шестидесяти сотках в землю через каждые три метра вкопаны столбы, между которыми натянута проволока. От неё к каждому растению — шпагат, по которому стебли будут расти вверх.

     «Огурцы будут всегда продувать, удобно собирать. Надеемся, нынче будет урожайность получше раза в полтора-два. В прошлом году огурцы выращивали на грядках, после плохой погоды огурцы были в воде, все грязные», — рассказала агроном агрофирмы КриММ Анастасия Турлыгина.

    Полив огурцов проводится капельным способом. Под землей проложены шланги с отверстиями, через которые вода поступает непосредственно к корню растения. Так полив становится более эффективным, а сорняков растет меньше. 

     «Смотришь — территория большая, сначала быстрее поливается, сюда доходит медленнее. Там полилось, отключаешь, сюда больше пойдет», — показал овощевод агрофирмы КриММ Максим Крашенинин.

    Пока огурцы посадили на 60 сотках, позже доведут до гектара. Благодаря новой технологии этого овоща планируют вырастить в 2 раза больше. Первый урожай — в середине июля. Однако совсем без теплиц не обошлось. Рассаду салатов и огурцов изначально готовили в закрытом грунте. Технологию соблюдали строго.

     «Привезли когда из парника, поставили в теплицу, смотрим за температурой, за поливом, подкормки, месяц они у нас тут растут», — отметила технолог агрофирмы КриММ Наталья Субботина.

    В трех теплицах по шесть соток каждая за сезон подготовит десятки тысяч растений для высадки в поле. Эта работа будет закончена только в августе, а потом сюда перекочуют огурцы, чтобы жители области могли получать свежую продукцию до самых холодов.

Илья Липухин

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
 Приятно читать, а еще приятнее потом есть наши овощи и фрукты

# stroka 18.06.2016 09:29:15 0

НАВЕРХ