Хоть детсад, хоть хоспис. Какую пользу готовы принести обществу слушатели югорской школы социального предпринимательства?
В Югре близится к завершению работа школы социального предпринимательства. В течение нескольких месяцев ее слушатели познавали премудрости ведения собственного дела и составляли бизнес-планы. Насколько состоятельны в итоге оказались их проекты?
Бизнес-план, финансовые показатели, ставки кредитования — в жизнь Виктории Аллерборн с каждым днем входят все больше и больше новых терминов. Девушка хочет открыть частный детский сад, где воспитанники могли бы получать еще и услуги по оздоровлению. Чтобы мечта превратилась в быль, девушка стала слушательницей школы социального предпринимательства.
«Очень много лекций, очень много различных методик по подбору персонала, по планированию. От начала до конца здесь можно прийти и научиться, то есть, если у вас даже не было опыта, вы приходите, если у вас есть желание, вы от процесса планирования и создания идеи до конечного результата здесь всему научитесь», — сказала слушатель школы социального предпринимательства Виктория Аллерборн.
Предпринимателей, которые хотят работать в социальной сфере, не так много. Их деятельность ориентирована на помощь обществу в решении актуальных проблем. Однако речь все-таки идет о бизнесе, который должен еще и быть прибыльным. Поэтому в округе и было принято решение о том, чтобы оказывать таким людям поддержку. В первую очередь, речь идет об обучении азам бизнеса.
«Успешным представителем социального бизнеса является хоспис, он у нас единственный в автономном округе. Очень много проектов, со спортом связанных, в Сургуте. Могу сказать, что в прошлом выпуске школы социального предпринимательства была создана футбольная школа, тоже, насколько я знаю, на окупаемости. Очень интересные проекты заходили, обеспечивающие инклюзию для особенных деток», — рассказала руководитель центра инноваций социальной сферы фонда поддержки предпринимательства Югры Людмила Панчетовская.
Пройти обучение в школе социального предпринимательства выразили желание больше 200 югорчан. Конечно, не все из них действительно смогут открыть свое дело. Однако эксперты и бизнес-тренеры уверены — сейчас есть возможность найти незанятые ниши на рынке. Например, государство готово оплачивать услуги по уходу за пожилыми людьми или инвалидами, а делать это могут, в том числе, и частные предприниматели.
«Есть определенные законы, где ты становишься поставщиком социальных услуг и затраты твои компенсируются, у государства есть деньги на восполнение этих затрат. Поэтому это вид бизнеса, который может, в том числе, быть не высоко маржинальным, а в принципе имеет право на жизнь в наше непростое время», — отметил бизнес-тренер Тарас Криштанович.
Кроме того, помощь социальным предпринимателям готовы оказать и различные некоммерческие организации или фонды. Речь может идти о грантовой поддержке и дальнейшем сопровождении наиболее перспективных проектов. В Югре активную работу в этом направлении ведет фонд «Наше будущее», учрежденный президентом нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым.
«Это не просто выдача ресурсов, это комплексное сопровождение еще по проекту, его популяризация, продвижение на территории, где он реализуется, консультации индивидуальные, обучающие семинары. И в этом случае, во-первых, возвратность очень велика, второе — заинтересованность возвратности, потому что, если ты уже показал кредитную историю в этом фонде, ты можешь рассчитывать на дополнительные еще ресурсы на более длительный период», — пояснила региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в ХМАО-Югре Ольга Сидорова.
В начале июня к защите перед конкурсной комиссией будет допущено порядка сотни проектов, а тем временем фонд поддержки предпринимательства уже объявляет набор слушателей в школу на следующий год.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# pravdarub2016 17.05.2016 20:39:35 ▲ 0 ▼