Почувствуйте разницу. Можно ли воспитать патриотов, не заставляя их при этом "хлебать дерьмо"?
Когда патриотическое воспитание в пользу, а когда и во вред? Так, накануне один из центров, занимающихся детьми и подростками, — школа выживания «Беркут» — опять оказался в центре скандала. Во время очередного маршброска, который состоялся в парке «За Саймой», жители города, гулявшие рядом, с ужасом наблюдали, как группа детей буквально ползала в грязи, выполняя задания некого человека, державшего в руках предмет, похожий на автомат. При этом, как утверждают очевидцы, взрослый наставник, проявлял довольно агрессивные действия к своим подопечным. Кому-то из детей наступал на голову, кого-то бил прикладом по спине. При этом всем для пущего понимания своих действий предлагал несовершеннолетним, извините, «хлебать дерьмо».
Надо заметить, что температура воздуха в Сургуте в этот день была + 5 градусов. То, что все это антипедагогично, споров вообще не вызывает. Другой вопрос — это возможные последствия подобных методов воспитания. На первый взгляд, задачи перед такими центрами очевидны — научить ребенка не боятся трудностей, держать удар, преодолевать боль. То есть вырастить человека, способного выживать в любой, даже самой агрессивной среде. Но вот беда — детский мозг по-другому реагирует на подобные «благие намерения». Специалисты говорят, все может закончиться серьезной психологической травмой ребенка. Полученную агрессию он будет транслировать на других. И вместо приспособленности к окружающему миру он рискует стать изгоем.
«Есть пословица „В здоровом теле — здоровый дух“. Если делать акцент только на теле, а дух будет забыт, то это не совсем полезно не только для подростка, но и в будущем для взрослых мужчин и женщин. К сожалению, нам приходится сталкиваться с этим. Вырастают люди —
У очевидцев, которые снимали это видео, вопросы возникли даже не к так называемым воспитателям, а к родителям ползающих в холодной грязи детей. Ужас в том, что все происходило на их глазах, с их полного одобрения. Очевидно, что многим участникам «марш-броска» происходящее явно не доставляло удовольствия. Но судя по одному из фрагментов, добровольно отказаться от этого они не могли.
Сами родители по грязи со своими детьми не ползали. Как говорят те же психологи, такое происходит довольно часто. Закомплексованные родители, считающие себя обиженными по жизни, пытаются обычно реализовать свои мечты о
«Полевая пехотная форма образца 1943. На ней присутствуют погоны рядового, соответствующего цвета кайма, розового цвета, и два внутренних кармана»,- участник клуба исторической реконструкции «Арсенал» Данила Гусев о Победе вспоминает не только в канун 9 Мая. Исторические сцены Великой Отечественной он вместе с братьями по оружию воссоздает регулярно.
«Я пришел, начал реставрировать различные железки, помогать подшивать форму. И мне это очень понравилось. Я начал заниматься здесь. Каждый день узнаю, как жили солдаты, их быт, в чем ходили солдаты и как они жили на фронте. Всех тяжестей Второй мировой я, конечно, на себе не перенес. Но я надевал полный комплект снаряжения на себя: шинель, гимнастерка. И в этом побегать, если честно, достаточно тяжело»,- делится Данила.
На сегодняшний день в клубе «Арсенал» занимается больше полусотни человек. Это школьники, студенты и даже вполне взрослые люди. Реконструкторы регулярно выступают как на городских, так региональных и областных мероприятиях. Ну а посмотреть за очередным воспроизведенным отрывком истории всегда собирается множество людей. Для того, чтобы воссоздать, к примеру, 15-минутную сцену боя, у воспитанников «Арсенала» ушло несколько месяцев. Помимо тактической подготовки участников сражения важна и историческая достоверность.
«Невозможно у нас заниматься только какими-то железками, только автомобилями. Тем более, если мы участвуем в каких-то мероприятиях. Это у нас и тактика, это у нас и на местности, когда мы по нескольку дней бываем, просто-напросто в палатке обучиться жить. Сталкиваясь уже с материально-технической частью, сталкиваясь с бытом каким-то, углубляются во всю эту историю. Читать надо научиться, анализировать, работать с документами, чертежами»,- говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов.
Для тех, кто готов перейти от реконструкции боя к местам непосредственных сражений, в городе на протяжении многих лет существуют поисковые отряды. Один из них- «Норд» — сейчас как раз находится в экспедиции. Сложно подсчитать, сколько эти подростки уже подняли из земли погибших бойцов Красной армии. Точно так же сложно переоценить влияние их деятельности на их же будущую жизнь.
«На нас шли не улучшать нашу жизнь, нас шли убивать. Это я пытаюсь объяснять и говорю, что вот эти солдаты, они ценой своей жизни, ценой своей жертвы, они дали возможность нам родиться с вами на этот свет. И мы должны эти долги отдавать. К сожалению, эти солдаты не похоронены»,- рассказывает командир поискового отряда «Норд» Игорь Тума.
Сложно представить сургутские парады Победы последних лет без участия малой авиации. Легкомоторные самолеты в праздничный день выполняют фигуры высшего пилотажа. С недавнего времени к местным асам присоединились и девушки из группы «Барсы». Все это стало возможным благодаря появившимся летным курсам на аэродроме «Боровая». К слову, именно там подрастающее поколение может прикоснуться к реальным фрагментам истории — знаменитому транспортному самолёту Дуглас ДИСИ-3 или многоцелевому биплану У-2.
Участие в реконструкциях, поиски погибших солдат и даже посещения военных музеев — всё это несколько иной уровень изучения истории собственной страны. В том числе и это позволяет изменить отношение не только к Победе, но и к Великой Отечественной в целом. А события 70-летней давности перестают быть просто очередным параграфом в учебнике.
Воспитание молодежи всегда было делом далеко непростым, тем более, если говорить о будущих патриотах Родины. Слишком легко ошибиться здесь в выборе идеологии. Ярким тому примером можно назвать движение скинхедов в начале двухтысячных. Сургут в этом случае тоже не стал исключением. Когда с одной стороны и Родиной гордятся, и физкультурой занимаются, но на выходе получается неуправляемая армия спортсменов. Без сильного лидера со сформировавшимися духовными ценностями заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи просто опасно, уверяют эксперты.
«Мы же сейчас копируем некую модель, при которой сила решает все. Она может еще хороша для военизированных частей. Но это взрослые люди. Это их выбор. Что касается детей, там совершенно другие нормы и ценности должны быть привиты. А люди, которые этим занимаются, должны знать основы детской психологии»,- считает руководитель телевизионного проекта «Наше Будущее» Вероника Чубенко.
«Нужен очень серьезный наставник, если говорить о спорте или о каких-то военно-патриотических движениях. Если ребенку повезет и он попадет в руки наставника, для которого эти ценности естественны, то тогда мы будем иметь гармонично развитую личность и патриота своей Родины, человека, который уважает и ценит свою культуру, свой народ, свою страну и свой город»,- добавила Любовь Перлова.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# surgood186 07.05.2016 01:43:58 ▲ 0 ▼