Чисто там, где убирают! Почему сургутские улицы по весне становятся похожи на полигоны ТБО или зону отчуждения?
Сургутская доска позора! Местным предпринимателям добровольно-принудительно предложили навести порядок на вверенных им территориях. Понятно, что весной весь город нуждается в генеральной уборке, но площади вокруг владений малого и среднего бизнеса всегда были особенными. Вроде бы и частная собственность, а следить за ней этот самый частник спешит далеко не всегда. Поэтому в рамках объявленной в Сургуте акции «Чистый город» появилось постановление, предусматривающие усиленный контроль за соблюдением правил благоустройства именно предпринимательским сообществом. Теперь, если предприятия и бизнесмены решат проигнорировать общегородской субботник, они будут не только наказаны рублем, но и попадут на своего рода доску позора. Названия компаний, муниципальных учреждений и магазинов, отказавшихся наводить порядок, будут размещены на сайте администрации и переданы в СМИ.
«Мы хотим подключить к этой работе гаражные кооперативы, которые находятся в черте города, чтобы они вокруг себя навели порядок. Они тоже будут проверятся. Ну и к нам еженедельно будет стекаться информация. Самых нерадивых, на которых меры воздействия влияют плохо, будем показывать всему миру, так и с обратной стороны — те, кому не нужно никаких предупреждений, не надо объявлять акций, кто и так вокруг своих офисов, магазинов, предприятий навели порядок», — сказал заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
Территории внутри микрорайонов, где за порядок отвечают управляющие компании, и муниципальная земля, которую убирает дружный коллектив работников лесопаркового хозяйства, худо-бедно ближе к лету всё-таки приобретает более или менее приличный вид. С землёй, которую эксплуатирует бизнес, всё сложнее. Подходы к наведению порядка здесь не меняются годами: в лучшем случае убирается полтора квадратных метра перед входом, в худшем — не убирается вообще. Чтобы привить предпринимателям любовь к чистоте, в правилах благоустройства обязали каждый захудалый ларёк оборудовать урной. Но, как известно, одно дело теория, и совсем другое — практика. Эти самые урны владельцы магазинов порой выставляют только по праздникам или по просьбам проверяющих.
«Урна стояла еще вчера, но за ночь ее украли» или «Убирались буквально на днях, но управы на этих покупателей нет никакой» — это обычная реакция сургутских предпринимателей на появление сотрудников отдела экологической безопасности. Одни уговаривают, другие всячески оправдывают своё бездействие — картина как для бизнеса, так и для проверяющих уже привычная.
Если с придомовыми и муниципальными территориями худо да бедно, но вопросы чистоты решаются — там в любом случае есть ответственный, то с представителями бизнеса все не так просто. Несколько лет назад на федеральном уровне предпринимателей освободили от обязанности содержать прилегающую территорию рядом с их объектами, в чистоте. То есть, теперь уборку бизнесмены должны осуществлять только на отведенном им участке, который может ограничиваться стеной магазина, а дальше хоть трава не расти, в прямом и переносном смысле.
«На сегодняшний день ни в окружных, ни в федеральных законах, даже нормативных актах органов местного самоуправления нет такого понятия как прилегающая территория и зона ответственности санитарной. Сейчас такого понятия нет. Поэтому юридически предприниматели должны проводить уборку в пределах своих границ земельного участка»,- пояснил Павел Чудинов, начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии администрации Сургута.
Добавить к этому несовершенство закона об утилизации мусора и незначительные штрафы за нарушение правил благоустройства, и мы сегодня имеем то, что имеем. Больше того, отчитываться о том, сколько накопилось отходов и куда их потом вывезли, бизнесмены не обязаны. Заплатил дворнику пару тысяч рублей за уборку трех квадратных метров перед магазином — и вроде как совесть, в отличие от остальной территории, чиста.
«Понимаем, что штрафы неадекватны, но не имеем правовых оснований для того, чтобы их увеличить. Второй момент — это несовершенство законодательства об отходах производства и потребления, в связи с которым субъекты малого и среднего предпринимательства не обязаны отчитываться о движении отходов. То есть, в каком объеме отходы образуются и где они надлежащим образом утилизируются», — отметил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин.
Если отчитываться не обязаны, то зачем вообще
— Парковка — лицо магазина.
— И когда вы убираетесь?
— Каждое утро
— Сами?
— Сами выходим, конечно.
— А на газоне?
— И на газоне тоже, полностью вот эту территорию.
— Так это же не ваша территория.
— Ну а почему бы и не убрать? Сложно, что ли?
Это пример противоположный, и он скорее исключение, нежели правило. Собственно, поэтому поездка по той же улице Профсоюзов каждую весну очень напоминает проезд вдоль полигона ТБО, а прогулки по некоторым городским микрорайонам — чуть ли не поход в зону отчуждения.
Два земельных участка: они как будто бы одинаковые, но воспринимаются совершенно по разному. Глядя на них, невольно вспоминаешь поговорку про чистоту, и в этой ситуации она как будто оправдывает чьё-то бездействие. Может, всё-таки, чисто не там, где не мусорят, а там, где следят за порядком?
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Так что владельцев магазинов и аптек пора штрафовать, да побольше, как делают это в Европе, чтобы учились азам чистоты по-европейски.
# Николаевич 29.04.2016 21:37:05 ▲ 0 ▼
# Уже не сургутянин 29.04.2016 23:36:24 ▲ 0 ▼