Все в суд! Сургутяне начали активно отстаивать свое право платить за ОДН по нормативам
По стопам пенсионера Вениамина Тихонова. Сургутяне стали активнее отстаивать свои права по части оплаты общедомовых нужд. Напомним, уже два года ОДН — забота управляющих компаний, с чем последние категорически не согласны. Именно поэтому используют все возможные способы, чтобы собственники как прежде платили в полном объёме. С этим сургутяне как раз и не согласны. Обращения в местный суд поступают чуть ли не каждую неделю.
Сам того не подозревая, сургутянин Сергей Глинских вместе со своими соседями предоставил управляющей компании полное право начислять плату за ОДН сверх нормы, установленной на окружном уровне. То есть теперь собственники полностью покрывают затраты управляющей компании на общедомовые нужды. И, как бы это странно ни звучало, делают это в добровольном порядке. Выступив «за» внесение изменений в договор, жители взяли эти расходы на себя. Таким образом, сколько за месяц в доме воды утекло, столько и будет распределяться между всеми собственниками.
«Понятное дело, что они не придут и не скажут ни мне, ни вам, ни
Фокусы коммунальщики начали устраивать с осени 2014, когда в окружном правительстве приняли единый норматив потребления ОДН — 27 литров холодной и горячей воды на квадратный метр подъезда. Все, что набежало сверху, должно покрываться за счет управляющих компаний. Разумеется коммунальщики от таких дополнительных расходов оказались не в восторге и предприняли вполне себе удачные попытки от них избавиться. Во время общих собраний, помимо обсуждения насущных проблем, ставят в повестке дня одним из пунктов некое изменение договора. Что конкретно коммунальщики хотят поменять в документе, не прописывается, а предлагается прочесть в приложении, которого, как правило, с собой нет. Делается это с расчетом на то, что жители не станут вдаваться во все коммунальные подробности и просто согласятся. При этом, конечно, при желании такие договоры можно легко аннулировать.
«Существует такой момент как заключение договора в связи с введением второй стороны в заблуждение. То есть, когда человек не знал, не понимал условий и последствий заключенного соглашения и подписал. После того, как человек это осознал, он имеет право обратиться в суд и в судебном порядке договор расторгнуть», — прокомментировал юрист Алексей Редькин.
На сегодняшний день в Сургуте уже зарегистрировано несколько случаев, когда владельцам квартир удалось доказать свою правоту и через суд обязать управляющие компании сделать им перерасчет за ОДН. Как объяснили в городской прокуратуре, теперь, чтобы оплата общедомовых нужд стала вновь заботой собственников, коммунальщики должны организовать отдельное собрание, во время которого жители и могут добровольно взять на себя дополнительную финансовую нагрузку.
«Дождались решения судов. Суды сказали, что нет, должно быть отдельное общее собрание по данному вопросу, где конкретно обсуждается, распределять или не распределять. В таком случае управляющая компания будет права. Если же это лишь в пункте договора управления, который утверждался общим собранием, тогда это уже является незаконным», — пояснил помощник прокурора Сургута Андрей Панов.
Но это возможно только после обращений собственников. Те же сотрудники надзорного ведомства заявиться в управляющую компанию с проверкой по собственной инициативе права не имеют. Так что спасение утопающих, как водится, дело рук самих утопающих.
«Совет дома до такой степени организовал своих жителей, что они в один день все передают показания. Все. У них ОДН соблюдается по нормативу, проблем нет. То есть, они прошли, все поставили приборы учета, это наша инициатива», — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
С другой стороны, почему бы управляющим компаниям самостоятельно не разобраться с перерасходом воды и не закрыть этот вопрос раз и на всегда? Они, в конце концов, и наняты собственниками, чтобы решать все коммунальные проблемы.
«Они должны искать эти резиновые квартиры, они должны следить, контролировать счетчики, они должны определять, где люди проживают, где люди не живут, а потребление идет. Поэтому я думаю, все это в ведении УК, и она этим и должна заниматься», — сказал депутат думы Сургута Евгений Барсов.
В любом случае механизмы борьбы за свои права у собственников есть. И одним из первых в своё время ими воспользовался пенсионер Вениамин Тихонов, который, отстаивая свою правду, дошёл до министра ЖКХ. Его примеру последовало только с десяток жителей города. Ну а под лежачий камень вода, как известно, не течёт. И если этот пример не станет заразительным, вокруг ситуации с ОДН ровным счётом ничего не изменится.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале