Первый банкрот. Арбитражный суд признал сургутянина несостоятельным. Избавит ли это от выплат по кредиту?
Как взять кредит и не платить по счетам? Сургутянин Александр Иноземцев нашел абсолютно законный способ. Он одним из первых в Югре стал банкротом. Таковым мужчину признал арбитражный суд региона. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в конце прошлого года. Выгодно ли таким нетривиальным способом решать финансовые проблемы и кто вправе рассчитывать на эту возможность?
«Холодильник продал, телевизор продал, все, что можно было, я продал. Квартира при разводе получилась у жены половина, половину — мы закрыли остальные долги», — рассказал Александр.
Велосипед, ноутбук и водонагреватель. Это все, что сегодня есть в активе у сургутянина Александра Иноземцева. Вернее, только это у него и осталось после того, как мужчина продал практически все свое имущество, чтобы расплатиться по долгам. В 2013 году Александр уволился из градообразующего предприятия. Говорит, хотел передохнуть и найти новую работу. В итоге остался без стабильного заработка и с многомиллионными долгами. С частными кредиторами расплатился, а вот банку остался должен больше 600 тысяч рублей.
«Чтобы мне с учетом даже подработок не оставлять без хлеба своих детей, семью, я решил пойти на банкротство. Для меня это финансово выгодно. Надо понимать: вы сами за себя, банк сам за себя, если у вас по закону есть право на банкротство, нужно этим правом воспользоваться», — считает сургутянин.
Воспользоваться таким правом россияне могут с октября прошлого года. Тогда вступили в силу поправки в закон о банкротстве физических лиц. Главные условия — задолженность перед кредитором, например, банком, больше полумиллиона, просрочка больше трех месяцев и неплатежеспособность. На сегодняшний день уже порядка 200 жителей региона обратились в арбитражный суд с тем, чтобы он признал их несостоятельными.
«Арбитражный суд признал подлежащими удовлетворению заявления 24 жителей округа о признании их несостоятельности, в отношении 13 граждан введена процедура реализации имущества, в отношении 11 должников введена процедура реструктуризации долгов. Задолженность граждан перед кредитными организациями составляет от 800 тысяч до 7,2 миллиона рублей», — прокомментировала пресс-секретарь арбитражного суда Югры Татьяна Литвинова.
Признать себя банкротом — дело не такое уж простое. Суд обязывает потенциального несостоятельного гражданина оплатить финансового управляющего. Это примерно 10 тысяч рублей. Специалист в течение полугода досконально изучает всю подноготную банкрота. Ведь законом, который позволяет избавиться от многомиллионных кредитов, могут легко воспользоваться мошенники.
«И такого рода проверкой делается заключение об отсутствии в его действиях умысла и подачи заявления за преднамеренное банкротство. Все эти обстоятельства будут проверяться: на самом ли деле не было возможности, на самом ли деле его дебиторская возможность не позволит за эти 6 месяцев, которые предстоят, закрыть эти долги и сохранить все эти условия неплатежеспособности, по которым закон прописывает физлицо как вероятного банкрота», — пояснил адвокат Вадим Мальцев.
Финансовый управляющий за полгода должен найти все возможные активы своего подопечного и реализовать их. В случае, если средств не хватает, долг либо реструктуризован, либо прощается. Последнее происходит, когда у банкрота нестабильный и маленький доход. Судьба несостоятельного гражданина Александра Иноземцева окончательно решится в сентябре. Именно тогда станет ясно, что будет с его долгом. К слову, велосипед, ноутбук и водонагреватель уже описаны и скоро уйдут с молотка.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Это доказывает одно, мы — мясо, которое надо доить до последнего!