Сам себе бухгалтер, сам себе юрист. Можно ли на законных основаниях не платить за капремонт?
Рейтинг рейтингу рознь! Сургут опять в лидерах, только на этот раз с конца списка. Экономическая столица региона в числе городов-неплательщиков взносов за капремонт. Если говорить в абсолютных цифрах, то жителям экономической столицы региона было начислено порядка 1 миллиарда 335 миллионов рублей, а в казну фонда из города поступило всего 770 миллионов. То есть, лишь половина собственников исполняет свой коммунальный долг. Всё бы ничего, только деньги уже в этом году необходимо потрать по назначению, на капитальный ремонт многоэтажек, а средств категорически не хватает. При этом сомнения, в смысле, платить или не платить, сегодня активно подогреваются всевозможными политическими деятелями. Причём действуют они тонко, никого не платить не призывают, а лишь говорят, что это несправедливо. Ну а жителями это рассматривается, как призыв к действию. Несправедливо — значит, и платить не надо! Ситуацию усугубляет не совсем устойчивое экономическое положение. На этой неделе глава города Дмитрий Попов официально заявил — зарплата сургутян за год снизилась на 8%, а реальные доходы населения — на 11%. Между тем, кредиты, ипотеки, налоги никто не отменял. И в этом смысле строчка в расчётке «капитальный ремонт», воспринимается как нечто второстепенное. Платить вроде как надо, но сейчас есть вещи и поважнее. Ну а результат, как говорится, на лицо. Неплатежи ставят под угрозу срыва реализацию программы капремонта. По крайней мере, у местных властей есть опасения — если так пойдёт и дальше, вполне возможно, придётся отказываться от части домов, которые уже стоят в графике, либо уменьшать количество подлежащих ремонту конструктивов. Например, вместо кровли, фасада и замены инженерный сетей делать только кровлю. По крайней мере, во внесении в программу дополнительных многоэтажек региональный фонд Сургуту уже отказал.
«Есть актуализация программы 2 раза в год. При ней можно дополнять программу какими то-новыми домами, но чтобы это делать, должна быть собираемость больше 80%. Мы проводили в последний раз актуализацию, УК подали заявок домов на 15, что срочно необходимо делать то кровлю, то фасад, то ещё
С учётом того, что большая часть тендеров на необходимые в этом году работы до сих пор не разыграна, город рискует получить серьёзный недоремонт к концу года. Выход из сложившейся ситуации был найден простой. Единственно возможный сегодня инструмент давления на собственников — это суды, куда Югорский фонд капремонта уже направил больше 600 исковых заявлений, 135 из которых уже были рассмотрены. Все решения принимались в пользу регионального оператора.
«Все иски рассмотрены в пользу Югорского фонда, по Сургуту тоже есть такие решения. Мы не по всем муниципальным образованиям работаем, в первую очередь это Сургут, Нижневартовск, Мегион, поскольку здесь самые злостные неплательщики», — прокомментировал заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.
«К тем, кто знает и не хочет платить, применим только исковой метод, чтобы их стимулировать, поэтому исковая работа призвана ту категорию граждан мотивировать добровольно заплатить, когда к ним приходит уже претензия. Они знают, что если они её не оплатят в добровольном порядке, то на следующей неделе к ним может прийти иск», — объяснил заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.
Проигранное в гражданском суде дело — это, кроме пени, ещё и судебные расходы плюсом к основному долгу. Что, по подсчётам специалистов фонда, увеличивает задолженность примерно не 30%. Больше того, должнику могут запретить выезд из страны, наложить арест на имущество, ну или в крайнем случае даже изъять его с целью последующей реализации. Так что здесь либо пан, либо пропал — или ждать приставов, или платить. Хотя… есть и другие варианты.
Как говорится, по последнему слову сантехники! Подвал этого дома, которому несколько десятков лет, теперь не отличишь от современного. В своё время жители организовали здесь спецсчёт, и пока в Югорском фонде капремонта ждут проведения тендеров, здесь кипит работа.
«Люди пока проголосовали за выполнение работ по замене подвальных сетей водоотведения и на очереди у них стоит замена сетей водоснабжения холодного, горячего, с последующей заменой сетей уже и теплоснабжения», — рассказал начальник отдела инженерного обеспечения подрядной организации Владимир Буллер.
Сегодня для создания спецсчёта, в принципе, есть все условия. Хочешь, деньгами будет управлять фонд отдельно от общего котла, хочешь сам, при помощи ТСЖ, ну или вообще делегируй обязанности по его содержанию управляющей компании. Последний способ практически освобождает собственников от каких-либо проблем, делать, по большому счёту, ничего не надо. Ну разве что собраться и договориться.
«Если собственники примут решение о проведении каких-то работ, естественно, у нас есть специалисты, мы подготовим и сметную документацию, с них денег брать не будем за подготовку сметной документации. Может быть, на проектную документацию надо будет какую-нибудь другую организацию привлекать», — прокомментировала заместитель директора по эксплуатации ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Ольга Чернышова.
Таких домов, где собственники пытаются решать насущные проблемы самостоятельно, в Сургуте меньше четырёх десятков, добрая половина из которых на стадии оформления всевозможных документов. То есть, желающих, несмотря на очевидные преимущества спецсчёта, пока крайне мало.
«Если ваши деньги на спецсчете, то вы сами решаете, что с ними делать. Кровля течет — значит, кровлю, если двор — значит, двор, если фасад — фасад. Вы хозяева этих средств, вы жильцы в своем доме, вы в праве решить, что раньше, что позже, а не так, что мой дом сделают через 40 лет, а соседний через год», — объяснил депутат государственной думы РФ Михаил Сердюк.
Быть настоящим собственником полезно со всех сторон. Тем более в тех случаях, когда нужен контроль. Приёмка работ никому не известными специалистами результат даёт неочевидный. А вот когда сам за своё радеешь, то за потраченные на ремонт деньги потом не бывает мучительно больно.
«Там люди сами выбирают подрядчика, либо УК предлагает, либо люди знают кого-то. Не мы за них выбираем, они уже сами всё решают, кто у них будет этот капитальный ремонт осуществлять», — сказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Самое удивительное, что спецсчёт как инструмент позволяет вообще не платить взносы. После накопления минимальной суммы, необходимой на ремонт того или иного конструктива, собственники имеют полное право приостановить сбор. Именно это планируют сделать в ТСЖ «Вершина» уже ближайшей осенью.
«Первоначальным собранием мы таким образом зафиксировали — в течение двух лет мы будем оплачивать, два года собираемости нам обеспечат первый этап финансирования по капремонту, после этого мы счет делаем депозитный, на него будут начисляться проценты, и по достижении двухлетнего периода в мы взносы оплачивать больше не будем», — рассказала председатель ТСЖ «Вершина» Ольга Леснова.
Есть, правда, одно НО. Возобновить сборы всё-таки придётся. Но уже для восстановления другого конструктива, и случится это, может, лет через 5, если не через 10. В зависимости от возраста дома.
Так что платить в любом случае надо, вопрос только в том — сколько, кому и на какие цели. Можно продолжать перечислять их в фонд, где они, как показывает практика, могут раствориться, в том числе, и в карманах сотрудников, а можно оставить на собственном счету. Своя рубашка, как известно, ближе к телу.
По большому счёту, что фонду капремонта как основному заказчику, что управляющим компаниям как обслуживающим организациям, всё равно, где собственники возьмут деньги на ремонт условной крыши. Главное, чтобы работы были выполнены. Почему бы необходимые на взносы средства не заработать при помощи своего же имущества, то есть многоквартирного дома. Тем более, что разгуляться место есть. Бесконечные ларьки и магазины во дворах, реклама в лифтах и на фасадах, уже даже на крышах баннеры имеются — всё это может и приносит прибыль! Правда, полученными деньгами, за редким исключением, распоряжаются управляющие компании, которые в лучшем случае распределяют их на нужды всего имеющегося в распоряжении жилфонда. И когда мы смотрим на свою девятиэтажку как на источник дохода, при помощи которого мы можем снизить наши траты на тот же капремонт, то истории со всевозможными саунами в домах и антеннами на крышах воспринимаются уже несколько иначе.
«Есть УК, которые пытаются
«Сам дом в качестве инвестпроекта рассматривать условно можно. Условно. Потому что дом, его основное назначение — это проживание граждан, а не зарабатывание денег, поэтому с определенной долей можно говорить о том, что, да, свое жилое помещение, свои общие квадратные метры мы можем превратить в источник дохода. Ну, назовите это инвестиционным проектом, если вам так нравится. Элементарно, тот же самый ларек поставить, да? То есть, это же наше имущество, это же наша собственность- земельный участок, он принадлежит всем жильцам данного дома, поэтому размещение любого нестационарного объекта, оно тоже должно сказываться на кошельке жителей, сказываться положительно», — пояснила генеральный директор торгово-промышленной палаты Сургута Анна Чурманова.
Если поменять отношение к дому и смотреть на него не просто как на энное количество квадратных метров, пригодных для жилья, а всё-таки как на собственность, то перспективы открываются неплохие. Почему бы не использовать эту самую собственность не совсем по назначению? В частности, организовать на базе, например, стандартной пятиэтажки где — нибудь на Энергетиков
— Как вы относитесь ко взносам на капермонт?
— Отрицательно.
— Если бы вам сказали: «Не платите за капремонт, соберитесь с соседями и сами отремонтируйте свой дом»?
— Это лучший вариант.
— То есть, вы готовы потратить несколько сот тысяч рублей и самостоятельно, своими руками отремонтировать дом, потратить на это, например, свой отпуск, чтобы потом забыть?
— Нет, отпуск — нет.
— То есть, лучше платить за капремонт 30 лет?
— Не знаю даже, не скажу.
— Смогли бы организовать людей?
— У нас такого не будет. Мы попробовали в нашем подъезде такое, половина не пошли. 6-ой покрасили, 5-ый оставили.
— А почему не пошли? Это же проще, самим.
— Ну, не хотят люди.
Виталий Щербаков, Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
И не малую
Вот из этих средств пусть УК и формируют АДРЕСНЫЙ фонд капитального ремонта.
21 год живу в своем доме — НИ ОДНОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО РЕМОНТА В ПОДЪЕЗДЕ!!!!
Во вторых — Путинский режим уже доказал, что конституция для власть имущих — это не препятствие, а повод ее изменить.
В третьих — на ту же конституцию администрация ХМАО и Комарова плюет со своей колокольни на всех. Обратим внимание хотябы на пункт конституции про образование где до доступа не нужна прописка г.Сургута. В нашем городе это не так. подавай прописочку и проживание. и пофиг, что это все есть у отца, зато нет у матери. Привет Комаровой.
В четвертых в этих судах — даже не рассматривают дело по закону, его рассматривают просто в пользу власть имущих. А где бабло которое было от РФ до введения налога на кап ремеонт?
В пятых — а почему это ответственный за ПФ смог награбастать миллионы?
в шестых — а сколько таких случаев где таких уродцев не здал никто?
в седьмых — а кто вообще выбирал Комарову а? или ее приспешников? или официального зама по информационным новостям ХМАО? которы почему-то под Комаровой ходит? думают, что если я не знаю кто управляет новостями ХМАО я поверю в рейтинги Комаровой и депутатов?
итд можно долго продолжать спасибо за то Комарова, что отменили пособия после 1,5 лет и не дали ничего взамен, даже садика и работы.
спасибо зато Комарова, что дороги в г. Сургут нынешней весной — это оказывается в рамках закона и нет виноватых кроме самих водителей…
можно долго продолжать… как и про сады с полготоым состоянием но введеными в строй ради Комаровой, ладно все хватит….