Раз-два-три, проверка связи! Какую скорость интернет-соединения реально обеспечивают сургутские провайдеры?
Все выше и выше. Сургутские провайдеры пытаются совершить еще один рывок в развитии местного рынка интернет-услуг. Они постепенно увеличивают максимальную скорость соединения со всемирной паутиной до 1 гигабита в секунду. Это в 10 раз превышает существующие стандартные предложения. Тем временем многие пользователи остаются разочарованы нынешними темпами передачи данных. От чего на самом деле зависит скорость выхода в интернет и стоит ли вестись на заманчивую рекламу?
Дешевый и быстрый интернет — мечта любого компьютерного пользователя. Казалось, что несколько лет назад сургутские провайдеры совершили настоящий прорыв в обеспечении высокоскоростного выхода в глобальную сеть. В теории 100 мегабит в секунду дают полную свободу действий в интернете. Однако почему-то многие горожане все равно остаются недовольны качеством соединения.
— Местами. Там, где я живу, скорость практически никакая. Через три дома у брата оптоволокно — скорость хорошая.
— Невозможно скачивать игры, фильмы — медленно. И играть тоже невозможно, тормозит постоянно.
— По 100-бальной системе я поставлю 80, потому что слишком часто тормозит, слишком маленькая скорость загрузки видео с интернета и при скачивании.
Как говорят специалисты, повлиять на скорость соединения с интернетом может целый ряд факторов. В первую очередь, это зависит от возможностей самого провайдера. От того, какой ширины канал связи подведен от магистральной линии к каждому микрорайону, и зависит его пропускная способность. Другими словами, если поставщик услуг позаботился о своих клиентах, то у них больше шансов на стабильно высокую скорость даже в пиковые часы, ведь общий трафик распределяется между всеми абонентами.
«Последствия простые. У абонентов, которые зависимы от этого участка сети, у них будет деградация скорости пропорциональная, в часы наибольшей нагрузки, то есть, вечером, ночью и так далее. В компании „Теле-Плюс“, в частности, на каждый микрорайон организован канал связи пропускной способностью до 10 гигабит в секунду. В настоящее время это покрывает практически все потребности», — прокомментировал заместитель директора по техническим вопросам ООО «Теле-Плюс» Игорь Щукин.
На скорость интернет-соединения влияет и то оборудование, которое используют провайдеры. На сегодняшний день все магистральные поставщики интернета используют оптоволокно, это наиболее современный кабель, дающий практически безграничные возможности в скорости доступа. А вот некоторые местные провайдеры стараются на этом сэкономить. До каждого подъезда они, конечно, тоже прокладывают оптоволокно. Ну а непосредственно в квартиру абонента заводят более дешевую витую пару. А именно так называемая «последняя миля» наиболее уязвима в потере качества.
«Распределительная сеть является важным фактором при оценке качества услуг. Это и качество самого построения, технологии построения, и качество применяемых кабелей: дешевые, дорогие. Обжим кабеля, разварка волокон, все это влияет непосредственным образом, в том числе использование восьмипроводной витой пары или четырехпроводной», — пояснил Игорь Щукин.
Причем обвинить провайдера в низкой скорости интернет-соединения практически невозможно. При заключении договора с абонентом поставщики связи заранее себя застраховывают с помощью оговорки — они предоставляют выход в глобальную сеть со скоростью до 100 мегабит. Такой вот маркетинговый ход. Впрочем, не всегда в потере скорости нужно винить провайдеров. Для начала стоит обратить внимание на то, каким способом соединен домашний компьютер с модемом или роутером — с помощью кабеля или через беспроводную сеть. А это, как говорится, две большие разницы.
Простой эксперимент. Этот ноутбук сейчас подключен к роутеру. Ширина канала 100 мегабит в секунду. Пробуем, запускаем спидтест и смотрим, какую скорость он выдает. В принципе, колебания в 10-15 мегабит — это нормально. Вот мы видим, 86 — 87 — это максимальная. Сейчас мы отключаем провод и точно так же цепляемся к роутеру через Wi-Fi. Конечно, по Wi-Fi ты получаешь преимущество, можешь свободно передвигаться по квартире, но взамен ты теряешь в скорости примерно в половину, а то и больше.
Потеря в скорости при Wi-Fi соединении может зависеть от различных факторов. В первую очередь, на низкий сигнал беспроводной сети влияет удаленность подключенного устройства и наличие барьеров. В жилом доме это, например, железобетонные стены. Повлиять на количество передаваемых мегабит могут и технические характеристики самого прибора — чем выше цена беспроводного модема, тем он качественнее, а значит, имеет более широкий канал связи. Немаловажна и последующая настройка самого устройства на нужный диапазон, которого нет у соседей.
«Диапазон частот у роутера общий. Понимаете в чем дело, там каждый роутер, конечно, работает на определенной частоте, но за счет того, что их много, они начинают друг другу мешать. То есть, вот эта полоса передачи сокращается, и поэтому скорость становится меньше», — объяснил заместитель директора по развитию ООО «Теле-Плюс» Евгений Маганев.
Так что, прежде чем засыпать жалобами провайдера, стоит понять — выдаёт ли сеть обещанную оператором скорость. Сделать это сегодня довольно просто.
«Неважно, с какого оператора вы подключены к интернету. Можно зайти на наш сайт. Там есть ссылка на ресурс спидтест.нет, и вы можете проверить скорость своего подключения к интернету», — сказал Евгений Маганев.
Чтобы не переплачивать за доступ к глобальной паутине, в первую очередь пользователям нужно определиться, что они хотят получить в конечном счете. Быстрый серфинг по сайтам и просмотр видео онлайн может обеспечить и недорогой пакет интернета с шириной канала, к примеру, в 20 или 30 мегабит. Экономия в этом случае будет примерно в половину. Ну а если от провайдера требуется максимальная скорость интернета для передачи больших пакетов данных, тут уж придется пожертвовать комфортом в виде беспроводного подключения. Добиться высоких скоростей возможно только при наличии кабеля.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале