Роспотребнадзор: Молочные продукты - лидеры по содержанию антибиотиков
Ежегодно исследующий до 20 тысяч проб пищевых продуктов Роспотребнадзор за последний год больше всего антибиотиков обнаружил в молоке и молочных продуктах, сообщает ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство. В целом по статистике последних лет удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах снизился с 1,5 до 0,5 процентов.
Антибиотики в сельском хозяйстве и ветеринарии чаще всего используют для профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел, а также для увеличения естественного срока хранения скоропортящихся продуктов. При этом по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объем лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии, в данный момент уже более чем в два раза превышает объем антибиотиков, используемых в медицине.
Избыточное применение антибиотиков в сельском хозяйстве в будущем, по мнению специалистов ВОЗ, может существенно увеличить смертность, обусловленную тем, что организм становится устойчивым к антибиотикам.
На данный момент Роспотребнадзор разрабатывает проект стратегии госполитики, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, в первую очередь за счет мониторинга и контроля продуктов питания.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале