Сыр должен быть из молока. Депутаты Тюменской области намерены объявить бойкот пальмовому маслу

13:18 14.03.2016 Общество 2842 просмотров

    Убрать из рецепта. Депутаты Тюменской областной думы предлагают внести свои поправки в проект федерального закона о пальмовом масле. Речь идёт о полном запрете его использования в пищепроме. Слушания по этому поводу должны состояться в марте. А пока этого не произошло, производители с размахом готовят спреды, творожные и сырные продукты.

    Как мама троих детей и сотрудник Роспотребнадзора она точно знает, какие продукты лучше не покупать. Пальмовым маслом сейчас напичканы и кондитерская, и молочная продукция. ГОСТы не обязательны, на предприятии могут придумать свои технические условия. И в составе продукта может быть все, что угодно.

     «На сегодняшний день и общественное мнение, и законодатель обеспокоены тем фактом, что техническое пальмовое масло ввиду экономической целесообразности, экономических интересов может быть использовано для производства пищевых продуктов», — прокомментировала начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Ахметова.

    Специальных анализов на пальмовое масло в Тюмени не делают. Только на кислотно-жировой состав. Целый год эксперты проводили контрольные закупки в тюменских магазинах. В итоге в сырах растительных жиров не нашли, но специалисты это объясняют выборочностью проверок. А вот в сливочном масле растительных компонентов куда больше, чем на этикетках.

     «Из отобранных проб масла сливочного 60% некачественных проб, это также продукция других регионов. В основном это Свердловская область, Новосибирская область и Челябинская область, то есть, наши соседи. Есть, конечно, некачественные пробы и у наших производителей, но их гораздо меньше», — отметил замначальника управления лицензирования и регулирования Александр Сидоров.

    Контрольные закупки будут проводить по всему югу области. Но проблема не исчезнет. Нужен федеральный закон о пальмовом масле. До рассмотрения проект еще не дошел. К тому же, запрет в нем только на детское питание. Поэтому тюменские депутаты готовят свою инициативу.

     «Я убежден, что, когда мы будем формулировать поправки к этому законопроекту, то мы внесем поправки для населения в целом — не использовать пальмовое масло. Такое мнение у нас, членов комитета», — пояснил депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

    Пока закона нет, покупателям остается, пожалуй, лишь одно — вооружаться лупой. О пальмовом масле производители пишут слишком мелко. Но порой и состав читать не надо. Все скажет ценник. Творог за 80 рублей не может быть сделан из натурального молока.

Любовь Губина

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 3
 Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. При покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

# Н. 25.03.2016 16:25:26 0

 Я бы не советовал верить в эти рассказы про «техническое пальмовое масло». Это миф, придуманный теми, кто пытается запретить пальмовое масло в России. Пальмовое масло отжимают из плодов в малайзии, очищают и везут в страны мира: и в РФ, и в ЕС (там, кстати, в разы больше потребляют, что можно посмотреть на сайте минсельхоза сша, они выкладывают аналитику). В РФ (или в ЕС) оно поступает на масложировые заводы. Там его подвергают глубокой переработке и делают из него пищевые ингредиенты (заменители молочного жира, заменители масла какао, эквиваленты масла какао). Эта процедура проводится на основании Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию. Само пальмовое масло внесено в список 17 пищевых растительных масел Кодекса Алиментариус (это документ, разработанный ВОЗ).

# Станислав Ложкин 25.03.2016 17:25:01 0

Уже надоела эта ересь про вред пальмового масла. Может, наконец-то объяснят людям, что его в мире чаще всего стали использовать, потому что его гидрогенизировать не надо, в отличие от жидких масел. Поэтому можно делать кондитерку и выпечку без трансжиров. По-моему пальмовое масло — это вообще единственный и главное, натуральный способ делать безопасные продукты. Глупо бороться с растительным маслом. Надо бороться с недобросовестными производителями, которые занимаются фальсификацией. Запрети им пальму — они будут подделывать гидрогенизированным подсолнечным маслом. А в детском питании не используют пальмовое масло. Используют пальмитиновую кислоту, которую из него извлекают. Эта кислота нужна ребёнку, тк она есть в молоке матери. Если она сама кормить не может, нужна смесь. Эту кислоту в нужном количестве нигде нельзя достать, кроме как из растительного жира. Больше всего её в пальмовом масле. Её используют, чтобы приблизить детские смеси по составу к грудному молоку.

# Станислав Ложкин 25.03.2016 16:02:39 0

НАВЕРХ