Шаг вперед и два назад! Почему российские чиновники готовы вернуть продажу алкоголя возле школ и поликлиник?
Запретов больше нет! Минпромторг России предложил вернуть продажу алкоголя возле школ и поликлиник. В ведомстве говорят о необходимости исключения из законов о регулировании алкогольного рынка понятия прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе нельзя торговать спиртным. Одним словом — за что боролись, на то и напоролись! Когда в 2012 году государство в очередной раз озаботилось здоровьем нации, устанавливать границы дозволенного доверили региональным властям. Радиус этих границ может составлять от 10 метров до километра. Норма, мягко говоря, странноватая, но дело в другом. Сегодня эти требования, в том числе и в правительстве страны, вдруг скромненько начинают называть бессмысленными. Мол, пользы никакой, один вред. Пить вроде как меньше не стали, исследований алкогольных пристрастий подростков и дошколят из-за расположенных неподалеку, или наоборот, на приличном расстоянии от школ и садиков, питейных заведений тоже никто не проводил, логичное решение — вернуть всё как было. А самое главное — меры эти, по мнению инициаторов их отмены, серьезно ударили по бизнесу и, соответственно, по бюджету страны. Магазинов стало меньше, соответственно и налоговые поступления снизились. Чего в кризис ну никак нельзя допускать.
Да, похоже, что времена настали действительно не простые. Заботы о малом и среднем бизнесе государство не проявляло давно, чуть ли не с тех самых пор, когда из уст президента прозвучало знаменитое — не надо кошмарить бизнес. Теперь каждая копейка на счету, и о нём вновь заговорили. Зарплаты падают, а вместе с ними и НДФЛ, который часто чуть ли не единственный источник наполнения бюджетов на местах, цены на нефть расти не собираются, а жить тем временем на
«Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м. Согласно проведённым нами исследованиям, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, „останется одно легальное место – кладбище“», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Без эмоций здесь, конечно, никак. Закон с самого момента принятия вызывал постоянные споры. Мол, если есть ограничения на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, то зачем еще какие-то метры? Другими словами — зачем запрещать запрещённое? А самое интересное, что каких-либо серьёзных исследований, говорящих о том, что в условной школе количество алкоголиков на один класс выросло из-за конкретного магазина, как не было, так и нет. Но это, в любом случае, лирика. Главное — последовательность действий и постоянство в решениях. Объявили, что не будет спиртного вблизи детских садов и больниц, значит, не будет! Говорим, что не будем замораживать пенсионные накопления, значит, так тому и быть… Правда, если вдруг нагрянет кризис, стратегию можно и пересмотреть, это же всё-таки форсмажорные обстоятельства. С капремонтом, опять же, накладочка вышла, то взносы признаются не конституционными, то вновь вполне обоснованными. Вот такой вот инновационный подход к решению проблем насущных. Это отдалённо напоминает сдачу ЕГЭ, когда его пытается пройти не совсем подготовленный школьник. Единственное, что ему остаётся, — наугад ставить галочки, авось повезёт! И это ведь тоже своего рода стратегия.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале