Нет контрафакту на новогоднем столе! Как выбрать качественное вино и шампанское?

15:00 31.12.2015 Общество 3013 просмотров

    В новом году российское государство решило взяться за ужесточение контроля на рынке алкогольной продукции. С 1 января в стране внедряется новая автоматизированная система учета спиртного. Она позволит проследить путь каждой бутылки от завода-изготовителя и до конечного потребителя. Что, по задумке чиновников, должно привести к уменьшению количества контрафактной продукции. Сейчас все игроки рынка должны установить специальное оборудование, сканеры и программное обеспечение, если они хотят и в 2016-ом продолжать заниматься продажей алкоголя.

     «Заводом будет производиться какой-то алкоголь, все будет сертифицировано, пронумеровано и забито в единую систему. Такое-то количество такого алкоголя, такое-то количество другого. Если бутылочки, которую вы приобрели, нет в этой системе, будет налагаться сразу штраф, это будет вопрос, почему нет этой бутылочки. Возможно, она обошла закон и сделана подпольно, то есть, будет задаваться много вопросов», — рассказала эксперт рынка алкогольной продукции Елена Константинова.

    Ну а пока система ЕГАИС еще не начала свою работу, сургутянам следует быть крайне осторожными во время походов в магазин. Тем более, в канун праздников, на фоне регулярных сообщений об отравлениях спиртным, которые прокатились по стране в конце года. Что необходимо знать потребителям, чтобы в итоге не оказаться на больничной койке?

    На всем алкоголе, который импортируется в Россию, должна быть родная контрэтикетка и российская. Кстати, есть заблуждение, что если есть российская наклейка, алкоголь плохой. Это не так», — профессиональный сомелье Данил Яшкин о тонкостях выбора алкоголя может рассказывать часами. В канун Нового года внимание покупателей устремлено к рядам с игристыми винами и шампанским. Однако, несмотря на огромный ассортимент и старания маркетологов компаний-производителей, эксперты советуют не терять голову. В первую очередь нужно понимать, хорошее вино или шампанское дешевым быть не может.

     «Следовательно, если мы приходим в магазин и видим на полке вино или шампанское, а оно стоит 200 рублей — это, скорее всего, напиток сделанный из винного материала. Качество у него будет соответствовать ГОСТам, но это не шампанское и это не вино. Туда входит винный материал, это, по сути, отходы производства винного», — объяснил Данил Яшкин.

    Вообще, в Югре только за первые 6 месяцев этого года от отравления алкоголем умер 71 человек. Речь идет об употреблении различных суррогатов. Понятно, когда дело касается спиртного, которое произведено в заводских условиях, риск интоксикации сведен к минимуму. Однако бездумно доверять не стоит даже самым известным брендам. Прежде чем отправляться к кассе, лучше потратить одну минуту на изучение содержания этикетки на обратной стороне бутылки.

    Один из хитов предновогодних продаж. Производитель заявляет, что напиток обладает тонким фруктовым букетом. Теперь посмотрим, благодаря чему он достигается. Эта информация указана в составе: ароматизаторы — груша, персик, яблоко и куча разных консервантов. Вряд ли весь этот набор ингредиентов добавит полезности для здоровья покупателей.

    Вообще, по стандартам производители должны на бутылке указывать всю необходимую информацию о ее содержимом, которая важна для потребителей. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. О чем многие не особо сведущие покупатели просто не догадываются. Особенно это касается крепкого алкоголя.

     «Когда мы видим, что написано „сахарный колер Е150“, я расскажу тоже такую хитрость, по сути, это производитель экономит на бочках и подкрашивает сахарным колером. Он совершенно безвредный, но если мы конкретно говорим про бурбон, бурбон должен быть минимально 4 лет. По сути, это может быть двухлетний виски, который подкрасили карамелью», — рассказал Данил Яшкин.

    На самом деле, даже сама бутылка и элементы ее оформления могут помочь в определении контрафакта. Многие производители с именем стараются использовать тару с рифлеными поверхностями, что крайне сложно повторить в кустарных условиях. Как и выдержать технологию и рецептуру приготовления.

     «На бутылке, если хорошо присмотреться, можно увидеть масла, потому что масла именно от того, что выдержанный алкоголь, это будет заметно, если немножко прокрутить. Когда мы наливаем крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, они, конечно, отдают эти масла, это нужно наблюдать, иначе возникают сомнения, что такое налито», — отметила эксперт рынка алкогольной продукции Елена Константинова.

    Буквально накануне Нового года сургутские полицейские на одном из складов в промзоне изъяли крупную партию суррогатного алкоголя — почти 80 тысяч бутылок. А ведь контрабандисты наверняка имели каналы сбыта всей этой продукции. Поэтому эксперты рекомендуют все-таки запомнить хотя бы некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимание при покупке алкоголя. И делать это они советуют в крупных сетевых или специализированных магазинах. Там большая вероятность, что поставщики проверены и надежны. В этом и состоит потребительский минимум, который позволит хоть как-то  оградить себя от подделки и, как следствие, от больничной койки.

Дмитрий Завьялов

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ