Куда без них-то?! Как правильно выбрать мандарины, и что можно из них приготовить?
Несмотря на то, что грядущий год по восточному календарю — год обезьяны, все же главное лакомство этого праздника не бананы, а, конечно же, мандарины. Новый год без них в России представить сложно. Это при том, что в нашей стране эти фрукты в промышленных масштабах не выращивают, на российских прилавках мандарины, конечно, заграничные.
Оранжевые цитрусовые, чуть меньше апельсина. Примерно так рядовой потребитель описывает мандарины. Испанские, марокканские, китайские, абхазские… Все они отличаются друг от друга. Во-первых, ценой. Самые дорогие мандарины из Марокко — 100 рублей за килограмм, абхазские дешевле примерно на 10 рублей. Ну и самые доступные мандарины из Китая. В Сургуте они стоят около 80 рублей за кило. Во-вторых, мандарины разных стран отличаются размером.
«Я больше предпочитаю абхазские, потому что в естественных условиях растут. А это самое вкусное. Калибр разный бывает, абхазский, он крупнее, марокканский всегда калиброванный, но он мелкий. А китайский — и крупный, и мелкий находится в одном ящике»,- объясняет предприниматель Ильгар Исмайлов.
Но вот как понять, какой мандарин откуда прибыл на сургутский прилавок? Ведь продавцы не всегда бывают откровенны. Эксперты говорят, чаще всего китайские фрукты продаются с веточками. Поскольку так они лучше хранятся при длительной транспортировке. И за это их частенько продают вместо абхазских. А на марокканских можно встретить стикеры с названием компании-производителя. Вот, правда, перечень веществ, содержащихся в этих фруктах, вряд ли подскажут в магазине или на рынке. Между тем мандарины очень полезны. В них содержатся витамины А, B, C и P, а также минеральные вещества, калий, кальций и железо.
«Эти вещества способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма балластных веществ, шлаков. Ученые считают, что они выводят из организма радионуклиды. Удивительно свойство мандарина, он не теряет полезные свойства при хранении — в течение одного, полутора, двух месяцев»,- говорит Эркин Ботиров, заведующий кафедрой химии СурГУ.
Кроме того, полезны не только мандарины, но и эфирные масла кожуры. Они поднимают настроение.
«Считается, что улучшают психологическое и эмоциональное состояние человека, помогают выйти из депрессивного состояния. Улучшают обменные процессы, повышают иммунитет в организме, сопротивляемость организма», — добавляет Эркин Ботиров.
Хорошего понемногу. Ученые не рекомендуют объедаться мандаринами. В день можно позволить себе 5-6 штук. Ну а людям с заболеваниями пищеварительной системы и вовсе лучше от мандаринов отказаться. Но чтобы в Новый год вообще без них не остаться, есть вариант приготовить из главного праздничного фрукта какое-нибудь блюдо.
«Можно приготовить мандариновый пирог, парфе, запечь с уткой, с курицей, с дорадо, сделать соус, сделать салат. Их возможности широкие, главное, чтоб они были свежими и вкусными под Новый год», — говорит шеф-повар сургутского ресторана Оля Глушкова.
Вариант новогодней закуски — салат из кус-куса с мандаринами. Немного крупы, авокадо, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, соль, корица, йогурт, ну и, собственно, сами мандарины. Вкусно, полезно и необычно.
Вообще, в Древнем Китае, на родине мандаринов, этот фрукт могли себе позволить только очень богатые люди. В России же даже в кризис мандарины точно будут на каждом праздничном столе. А это значит, у нас еще не все так плохо.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале