Котлеты отдельно, печенье отдельно. Сургутские родители проверили, чем кормят в школах их детей
Строгий контроль и здоровое меню. Представители сургутского родительского комитета смогли увидеть работу комбината школьного питания, как говорится, изнутри. Экскурсии для них проводят ежегодно. Цель таких встреч — не только показать, как на производстве соблюдаются все нормы и регламенты, но и объяснить, в чем специфика питания учащихся.
Печенье отдельно, котлеты отдельно — когда речь идет о питании 40-тысячной армии школьников, все технологические процессы на кухне должны быть под жёстким контролем. Начиная от того, что и из чего будет приготовлено, заканчивая тем, как именно это будет сделано. Ведь одна из главных задач — обеспечить правильное питание подрастающего поколения.
«Меню сбалансированное, меню отвечает физиологическим требованиям, физиологическим нормам, требованиям СанПиН. То есть условий масса, которые должен выполнить комбинат школьного питания, и кроме того, что школьное питание должно быть рациональным, здоровым, полезным, отвечать всем требованиям, оно должно быть еще вкусным», — прокомментировала начальник отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования администрации Сургута Татьяна Шадрина.
Учитывать при разработке меню специалистам комбината школьного питания приходится множество факторов. Например, определено, из каких продуктов готовить можно и нужно, какие использовать категорически запрещено. Среди последних, в частности, майонез и уксус. Впрочем, даже к сырью из «белого» списка множество требований.
«На самом деле, выполнить спецификацию нашу нелегко после вступления в силу технических регламентов. Детское питание — это особое питание, в котором очень много запрещено, очень много ограничений по многим параметрам. Самый наш надежный барьер — наша лаборатория, они не пропускают ничего, что не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию», — рассказала главный технолог комбината школьного питания Елена Маковецкая.
О повышении цен на питание, кстати, здесь пока не говорят. Для поставщиков КШП — лакомый кусочек, и на закупки заявляются охотно. В основном это Омск, Челябинск, Тюмень, но есть и местные производители. Например, сургутяне поставляют куриное яйцо. Его, к слову сказать, моют в специальной комнате, отдельной от всего производства. Раздельно хранят и прочие полуфабрикаты и готовую продукцию. В частности, в этих контейнерах еда поступает в школы, а затем возвращается в КШП.
Так что обычно к организации процесса у родителей вопросов нет. Скорее, чаще они возникают по поводу самого меню, и уже у детей.
«У нас сегодня было зеленое картофельное пюре, говорят. Быть такого не может, но мы все равно должны прореагировать. Мы приезжаем на предприятие, и оказывается, гороховое пюре было. То же самое — зелеными котлетами кормили. Это не зеленые котлеты, хотим пояснить, а это зразы с зеленью внутри, также обогащены, чтобы клетчатка и витамины помогали усвоению мяса. Вот такая у нас кухня. Она очень специфичная, но очень полезная», — пояснила Елена Маковецкая.
Отчасти такие ежегодные встречи с представителями родительского комитета и проходят для того, чтобы объяснить специфику школьного питания. Больше того, здесь как раз и можно попробовать то, что в итоге оказывается на столах в сургутских образовательных учреждениях.
«Лично я считаю, что дети придираются. И
Екатерина Севостьянова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале