Меняют вектор. Тюменские рыбзаводы помимо переработки займутся и разведением пеляди и муксуна

19:36 26.10.2015 Общество 2900 просмотров

    Аграрии Тюменской области в этом году выловили почти тысячу тонн рыбы в местных водоемах. Показатели хоть и превышают прошлогодние, однако кураторы отрасли в региональном правительстве считают, что это не повод почивать на лаврах. Пока в Тюменской области больше развивается рыбная переработка, чиновники же считают, что необходимо заниматься и непосредственно раборазведением.

    На Казанском рыбзаводе установили новую машину, которая ровно режет рыбу на кусочки. Потом их укладывают, добавляют фирменный соус, пакуют. Пресервы готовы. И по-прежнему на ура расходится пелядь различного копчения.

     «То, что мы сейчас производим, а именно пелядь копченая и вяленая, это всё было отработано с самого рождения Казанской рыбы, главное — не уйти от традиций», — рассказал директор Казанского рыбзавода Александр Блинов.

    Новый собственник зашел на Казанский рыбзавод в 2013 году. Достроили помещение, установили оборудование, холодильники. Теперь перерабатывают не только местного карася, щуку и пелядь, но и тостолобика, белого амура. При этом взялись за морскую рыбу: скумбрию, мойву, лосося.

    Переработкой морского сырья начали заниматься и на рыбзаводе в поселке Молодежном. Предприятие заработало в тестовом режиме. Здесь большая часть сырья — из морей. Когда предприятие строилось, планировали завозить сырьё из Европы. Ситуация изменилась, и теперь оно поступает с Дальнего Востока.

     «У нас есть ещё один завод в Сладково, там процентов 90 — наше озёрное сырьё, остальное «океан-море». Мы разделили эти спектры «океан-море» между двумя предприятиями, и всё это сливается в один торговый бренд «Эра моря»», — пояснил генеральный директор компании «Оцелот» Руслан Цицкиев.

    В последнюю пятилетку региональное рыбоводство было ориентировано на создание собственной разнообразной переработки. И даже морской. Чтобы можно было купить, например, скумбрию холодного копчения, — свежую, приготовленную несколько часов назад. Большая часть бюджетной поддержки отрасли шла именно на создание предприятий переработки. На следующую пятилетку вектор изменён. Теперь необходимо много местного, качественного сырья.

     «1200 тонн мы должны выловить, это больше, чем в прошлом году, прибавка есть, она небольшая — вот в чем дело, пока нет революционного прорыва по нескольким причинам. Очень много выловленной рыбы не показывается в отчетности, и очень много рыбы перерабатывается не на наших предприятиях — это ещё хуже», — сказал начальник Управления по животноводству областного департамента АПК Рустем Бетляев.

    В этом году в водоёмы области выпустили 50 миллионов личинок сиговых. В регионе 178 арендованных озёр, а это 70 тысяч гектаров. Но эти показатели могли быть раза в 2 больше. Для этого необходимо провести мелиорацию водоёмов, а затем выпустить личинки.

    Посадочный материал для зарыбления берут в Сузгунском инкубационном цехе. Он рассчитан на 500 миллионов икринок. Загружен по максимуму.

     «Семьсот миллионов в данный момент у нас заложено икры. Речная, озерная пелядь, муксун», — перечислила начальник Сузгунского инкубационного цеха Галина Лутовинина.

    На реке Сосьва, районе Березово, вылавливают рыбу, которая идёт на нерест. Икру заготавливают на месте, к инкубации приступают уже в Тобольске. Количество икры зависит от разных условий, в том числе, и от погодных. Чтобы получать гарантированные объемы, необходимо создать своё маточное стадо. Сейчас на озере Волковском проходит эксперимент — выращивают сиговые для получения икры. Тем временем экономисты и рыбоводы-специалисты разрабатывают новые формы господдержки отрасли. Они начнут действовать, скорее всего, в следующем году.

Инна Михайловская

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ