Накормят всю страну. Тюменская область планирует увеличить объемы производства зерна и мяса птицы

19:32 21.10.2015 Общество 2194 просмотров

    Доход от продажи российского зерна на экспорт в этом году достиг половины выручки «Газпрома». И, по мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, это далеко не предел. В том числе и в регионе есть все необходимое, чтобы обеспечить продовольственную безопасность государства и зарабатывать на сельском хозяйстве приличные деньги.

     «У нас есть земля, мы можем развиваться, куда угодно. У нас еще пашни неиспользуемой, я говорю не только про Тюменскую область, а в целом про Российскую Федерацию, огромное количество. И если это все задействовать, мы можем превратиться в в большихэкспортеров пшеницы, молока и всех производных продуктов питания от нашей молочки. Просто нужно верить в себя, и нужно очень серьезно и системно этим вопросом заниматься», — сказал Владимир Якушев.

    Кроме того, Тюменская область планирует увеличить объёмы производства мяса птицы. Одна из самых известных компаний региона, «Тюменский бройлер», взяла курс на модернизацию. В первую очередь предприятие увеличит потребрынок: с 29 тысяч тонн в год до 56. Также уже вышли на полную мощность по изготовлению продукции для ресторанов быстрого питания.

    Этот корпус на днях заселят. 32 тысячи цыплят не в клетках, а на полу, здесь будут расти 38 дней. Оборудование работает в автоматическом режиме. Контролирует процесс компьютер. Каждая мелочь важна. Например, температура пола — не ниже 28 градусов. За 4 года здесь появилось 20 таких корпусов. Все технологии — энергосберегающие. 

     «Видите, локальное газовое отопление открытого горения, газовые генераторы, энергосберегающее освещение. В зависимости от возраста птицы, от её потребностей обеспечивается воздухообмен, доступ кислорода, чтобы птица развивалась», — рассказал директор по производству предприятия «Тюменский бройлер» Сергей Шабалдин.

    Журналисты — первые и последние посторонние в этом помещении. Потом проведут дезинфекцию и запустят производство. Одна партия — 700 тонн мяса в живом весе. И если корпус новый, то вот рацион остаётся неизменным. Цыплятам дают гранулы — 2 миллиметра в диаметре вмещают полезных веществ столько, сколько нужно.

     «Каждая гранула — 15 компонентов. Здесь пшеница, тюменская, кстати, кукуруза, растительное масло, шроты, витамины и аминокислоты. Рацион птицы — к нему более научный подход, чем к нашему человеческому питанию», — прокомментировала директор предприятия «Тюменский бройлер» Оксана Величко.

    Если правильно кормить птицу, потом мясо получится почти как домашнее, чтобы и за продукты переработки не приходилось краснеть. Оборудование, конечно, современное, дорогостоящее, но главное, чтобы в колбасе или сосисках было мясо. Технологи заверили: используют только охлаждёнку и натуральные добавки.

     «Это все натуральные специи, кориандр, перец черный, масло сливочное, сыр», — сказала главный технолог предприятия «Тюменский бройлер» Марина Худякова.

    Сейчас на»Тюменском бройлере» выпускают 29 тысяч тонн куриной продукции в год — 170 наименований. Производство модернизируют и расширят. К 2019 году объемы увеличат почти в 2 раза.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ