Бесплатный сыр — в мышеловке. Как отличить хороший сулугуни от фальсификата?
Ложная тревога. В Россельхознадзоре опровергли опубликованную неделю назад информацию о том, что почти 80% сыров в России являются подделкой. Само собой, контрафакта хватает, но цифра эта меньше раза в 3, уверены чиновники. Список предприятий-нарушителей опубликовали, Тюменских, которые составляют приличную долю на сургутском рынке, там нет. Как вообще отличить подделку от сыра настоящего, и как выглядит процесс производства?
Это будущий сыр сулугуни. Через несколько часов за ним выстроится очередь на фермерском рынке. Ведь технология производства в селе Бухтал за 15 лет не изменилась.
В натуральном расходов больше. Желание их сократить и увеличить прибыль — вот главная причина появления фальсификата. Для изготовления килограмма настоящего сыра предприниматель Мирабишвили использует 10 литров молока, плюс коммунальные, транспортные затраты, фонд оплаты труда и налоги.
«У меня себестоимость 250 — 240 рублей сулугуни. А адыгейский — 160-170 рублей. Хороший сыр не может стоить дешево. Сулугуни если будет 100 рублей, кто поверит, что это хороший?» — говорит предприниматель Андро Мерабишвили.
В мягких сырах подделку легко отличить по вкусу. С твёрдыми всё не так просто.
«Как бы это ни было печально, простой потребитель не может отличить на вкус натуральный сыр от ненатурального. Это можно сделать только в лабораторных условиях. И многие производители вводят покупателей в заблуждение. Ценой своей продукции подкупают людей», — отметила представитель Новолоктинского сырзавода Лилия Плетнёва.
450 рублей — это минимальная планка для натурального твердого сыра в магазине. Ведь затраты на производство здесь еще больше. И, кроме качественного сырья, один из главных — время. Целых полтора месяца круг сыра будет дозревать. Уменьшить сроки и стоимость продукта производители могут за счет дешевых сои, пальмового масла и маргарина. Хотя закупка их теперь из-за конвертации валюты и транспортировка в наш регион на цене отразятся не в лучшую сторону. А покупатели уже привыкли к высокому качеству. Именно таким сыром местные производители стараются заполнить место выбывших импортных конкурентов.
Увеличивать производство этого небольшого предприятия планируют за счет собственного поголовья. За зиму число коров здесь удвоят. И тогда можно будет подумать о производстве твердых сыров.
Ирина Шипилова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Тревога не ложная так и есть там и пальмовое масло и другие гадости которых быть не должно в сырах НО…. На заседание правительства не которые честные сми это показали — Медведев раскритиковал данный факт и он чудо все сыры сразу стали и полезными и съедобными. Жаль что у нас правда в словах людей некомпетентных а факты мы просто не замечаем, сказал начальник зеленое и все надень очки, фантазируй но это так он хотел видить и все или увольняйся…
(с)Злые будни
# gallucinogen 08.10.2015 12:23:40 ▲ 0 ▼