Банковские ячейки и аккредитивы. Как сургутяне могут обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры?
Законопроект о регулировании риэлторской деятельности планируется внести в Госдуму осенью. Он призван жестко регламентировать эту сферу. Сегодня нередко сделки с недвижимостью оспариваются в суде из-за мошеннических действий. Встречаются подобные случаи и в Сургуте. Как не стать их жертвой?
Остаться и без денег, и без недвижимости — страшный сон любого, кто отважился на покупку жилья. Причем опасения есть как у покупателя, так и у продавца, пока у первого на руках нет свидетельства о праве собственности, а у второго — оговоренной суммы. И, к сожалению, эти страхи не безосновательны.
«Сейчас каждая третья квартира, которая продается на рынке Сургута, с обременением, чаще всего это ипотека. И раньше была достаточно частая практика, когда обременение продавца, ипотеку оставшуюся, гасили деньгами покупателя. Зафиксированы случаи, когда обременение банка снято, а право собственности осталось как прежде, у собственника», — рассказала директор Сургутского филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» Наталия Лемец.
Мошеннические схемы бывают разными. Впрочем, есть способы от них защититься. Сегодня крупные агентства недвижимости, чтобы обезопасить своих клиентов и сохранить собственную репутацию, предпочитают использовать банковские ячейки и аккредитивы.
У большинства россиян сложился устойчивый стереотип в отношении банковских ячеек, что ими пользуются исключительно богатые люди для сохранения своих миллионов и драгоценностей. Но именно этот инструмент может помочь обезопасить себя от рисков. Ячейка представляет собой банковский сейф, в котором хранятся наличные деньги до завершения сделки между физическими лицами. Аккредитив — специальный банковский счет, с помощью которого производятся расчеты с юридическим лицом. Получить средства с аккредитива компания-продавец, застройщик, сможет только после представления в банк документов, подтверждающих выполнение им договорных обязательств.
«Что по аккредитиву, что по банковской ячейке, все это фиксируется документально. Порядок расчета по аккредитиву полностью прописывается в договоре купли-продажи, где также указывается, что передача денежных средств продавцу производится только в момент зарегистрированного договора купли-продажи. То же самое происходит с банковской ячейкой», — пояснила ведущий юрист Сургутского филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» Елена Эрих.
В договоре также можно прописать другие условия. Например, если речь о вторичном рынке, от продавца можно потребовать погашенное свидетельство о праве собственности или справку из паспортного стола о том, что в квартире никто не прописан. При соблюдении всех условий продавец получает деньги, покупатель — квартиру. И обе стороны могут быть уверенны в том, что сделка состоялась успешно.
Екатерина Севостьянова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# ЛОМ 01.09.2015 23:16:22 ▲ 0 ▼