Ловись, рыбка, большая... Из-за летнего паводка рыбы в югорских водоемах станет больше
В этом году летний сезон для рыбаков открылся на полтора месяца позже обычного — лишь в середине июля. Причиной этому послужил высокий уровень воды в Оби. Однако через пару лет, как уверяют специалисты, рыбаки будут только рады, что нынешним летом у них был столь короткий сезон.
Нынешнее половодье для страстного рыбака Андрея Пухира стало настоящим испытанием. Из-за того, что Обь вышла из берегов, старт летнего сезона был отложен на полтора месяца. Обычно любители спортивной рыбалки свои первые соревнования проводят в июне. Однако на этот раз пришлось ждать середины июля. Впрочем, теперь терпение воздается рыбакам сторицей.
«Из-за того, что вода сильно разлилась, рыба распределилась по всем этим разливам. Мальку было, где погулять, то есть щука и другая хищная рыба весь малёк не съела. Это очень хорошо»,- говорит Андрей Пухир, вице-президент федерации рыболовного спорта Ханты-Мансийского автономного округа.
Специалисты, вообще, говорят, что летний паводок может увеличить количество рыбы в югорских водоемах в разы. Речь идет о перспективе нескольких лет.
«В связи с большим уровнем воды в регионе сложились благоприятные условия для молоди всех видов биоресурсов, как сиговых так и частиковых. И через два-три года рыбные запасы, надеемся, увеличатся»,- прокомментировал Руслан Романчук, начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Департамента природных ресурсов ХМАО-Югры.
То, что малька действительно стало больше, заметно невооруженным взглядом. Щука, язь, плотва, карась — эти породы рыб привлекают не только местных любителей, но и рыбаков из других регионов страны и даже дальнего зарубежья. Рыбак с многолетним стажем Валентин Воробьев говорит, что ради югорского клева сюда недавно приезжал даже топ-менеджмент французской фирмы «Локтализ», производящей сыр «Президент».
«Самая большая — на 15 килограмм. Когда мы вытащили, положили в лодку, вот сам Марсеаль, он чуть не выскочил из лодки, ну потому что большая, огромная. То есть там голова в одну треть щуки. То есть ощущение, что они не видели таких размеров рыб. Щуки таких размеров в Европе сегодня очень редкий трофей. У нас они ещё есть. И это радует. Она есть, и её должно быть больше»,- считает Валентин Воробьев.
Конечно, для местных жителей постоянный клев и гарантированный улов — привычное дело, что для заезжих туристов, конечно, в диковинку. В нашем регионе с одинаковым успехом можно порыбачить как на поплавочную удочку, так на донку или спиннинг. Опытные рыбаки считают, что главное при этом не потерять голову от азарта.
«Важно, маленькую не брать. Пусть она хотя бы один год даст потомство. Ну сколько тебе рыбы надо, которую нужно поесть? Ну две-три, ну пять щук этих, да? А остальное ж для удовольствия. Поймал — отпусти»,- говорит Валентин.
В общем, рыбаки надеются, что следующие несколько сезонов будут для них крайне удачными. И, как знать, может быть за это время слава о югорских водоемах распространится еще больше. Чем, спрашивается, ни повод приехать сюда российским или даже зарубежным туристам?
Азат Губайдуллин
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# ЛЕЩЬ 14.08.2015 19:09:16 ▲ 0 ▼