Рестораны и кафе могут обязать ввести в меню 50% блюд традиционной русской кухни

12:31 28.07.2015 Общество 3024 просмотров
Фото: www.radiodacha.ru
Рестораны и кафе могут обязать ввести в меню 50% блюд традиционной русской кухни

    Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев на осенней сессии собирается предложить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, ввести обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов, пишут «Известия».

    Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены. Им гораздо легче найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

    Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.

     «К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция „перепридумывания“ русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам», — считает эксперт.

    Автор книг по русской кухне Максим Сырников считает, что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны. 

     «Народы с длиной историей и глубокими традициями, как правило, также испытывают на себе засилье иностранного общепита, но они стремятся во всем, в чем возможно, оставлять след собственной гастрономической истории. Финны в гостиницах на завтраках подают национальные блюда, среди которых на самом деле есть даже русские национальные, о которых мы сами попросту забыли», — цитируют «Известия» Максима Сырникова.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 9
 Скажите, зачем им выходить из кризиса.Босс вообще не знает какая у него зарплата.Подчиненные получают в валюте,чем выше курс, тем больше доход,да и вовремя индексировать себе не забывают.Правильно говорят кому война, а кому мать родная.

# 28.07.2015 21:54:04 0

 Давайте еще репу с редькой вспомним, когда картофеля не было. Делайте тематические старорусские рестораны, спонсируйте их из депутатского кармана, развивайте и пр. И оставьте в покое существующие рестораны, как они есть. Такое ощущение, что ни день, то депутатское обострение, на голову… Особо радует, что предлагает КПРФ, 70 лет разрушали все русское, а тут вдруг спохватились.

# 28.07.2015 19:30:04 0

 Предлагаю депутатам ввести налог на самих себя.

# 28.07.2015 19:22:18 0

а лучше просто сократить процентов на 70

# . 29.07.2015 09:01:46 0

 В депутаты теперь просто так не ходят, там давно уже все свои родственники и близкие.А насчет традиционной(русской) кухни,если брать по численности, тогда надо вводить кавказскую кухню.Учитывать надо интересы большинства.

# 28.07.2015 19:13:03 0

 один закон умнее другого а как выйти из кризиса ни чего не могут придумать

# 28.07.2015 18:53:32 0

 Русскую еду всем, налог на бездетных мужиков, пошлины за въезд на курорты-че вообще происходит?? Обострение у них там что ли???

# 28.07.2015 18:09:23 0

 Надо вообще закрыть все рестораны
и кафе, а открыть солдатские столовые со 100% русской кухней щи
да каша по бросовым ценам в кризис очень актуально.

# 28.07.2015 17:15:06 0

 ой скорей в депутаты надо идти! Я введу обязательный компот в столовых

# я 28.07.2015 16:56:07 0

НАВЕРХ