Стол Гоголя и закуска Бэггинсов. В «Сургутнефтегазе» выбрали лучших работников общепита
В «Сургутнефтегазе» определили лучшего повара, кондитера и официанта. В этом году блюда участников смотра-конкурса «Лучший по профессии» отличались изысканностью, а их оформление — утонченностью. Как работники общественного питания умудряются находить место творчеству в кулинарном искусстве?
Не просто приготовить, но и эффектно подать. Конкурс среди работников общественного питания «Сургутнефтегаза» начался творчески — с представления домашних заготовок. Персонал ресторана «Северный» оформил свой стол в стилистике гоголевских рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». Блюд домашней кухни здесь хватило на то, чтобы удовлетворить даже самый разыгравшийся аппетит.
«Уха из корюшки, рулька запеченная — это, конечно же, в старых традициях, кулярка фаршированная, блинчики, шанежки картофельные, выпечка», — перечислила блюда администратор зала ресторана «Северный» Людмила Шардина.
Работа над более изысканными блюдами кипела на кухне. Там повара колдовали над горячим, холодными закусками и фирменными напитками. Жюри отмечает, что в этом году преобладали так называемые блюда высокой кухни. То есть, борщом и селёдкой под шубой здесь никого не удивишь.
«В этом году, мне кажется, все стремятся к некой высокой кухне, к тонкой подаче. Но еще пока не все результаты видел. Не буду зарекаться, но пока нравится. Очень ответственно подошли, видимо, долго готовились», — прокомментировал председатель жюри Андрей Афанасов.
Что касается сервировки стола, то здесь полёт фантазии был ничем не ограничен, и официанты шли на самые смелые эксперименты. Так, к примеру, гостям презентовали стол в стиле романа-эпопеи Толкиена «Властелин колец». Получился не просто арт-объект, а самая что ни на есть функциональная сервировка.
«Это карта Средиземья, а на этой стороне — меню: закуска Бэггинсов, море Рун. То есть, такие названия специально подбирались для этого стола. Еще одно — это хлеб лембас. Если помните, в фильме был хлеб путника, его хватало на очень -очень долго — он был очень калорийный», — сказал официант 5 разряда ТПУ ОАО «Сургутнефтегаз» Денис Мачнев.
Сегодня в «Сургутнефтегазе» более 400 пунктов общественного питания. Поваров, кондитеров и официантов в компании ставят в ряды ведущих профессий.
«Вы же сами понимаете, что, когда начинаем разведку, когда начинаем добычу нефти, то есть туда приезжают буровики. Вместе с буровиками, естественно, приезжают повара, которые обеспечивают этих буровиков питанием горячим. Чем лучше кормят, тем лучше производительность труда», — отметил заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Курочкин.
Ну а лучшими в конкурсе среди поваров стал Евгений Каптилов, среди кондитеров Наталья Тарасова, а самым квалифицированным официантом жюри признало Александру Тимощенко.
Анна Рекке
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 1 07.07.2015 13:37:15 ▲ 0 ▼
# ГОЛОВА ГОГОЛЯ 07.07.2015 11:31:18 ▲ 0 ▼