Умная бактерия из вечной мерзлоты помогает тюменским ученым увеличить урожайность

12:17 30.06.2015 Общество 1822 просмотров
Фото: СургутИнформ-ТВ

    Тюменские ученые ломают головы над тем, как увеличить урожайность местной земли. Вот уже 50 лет это задача НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Круглую дату учёные отмечают в лабораториях и теплицах. Где сою и картофель они улучшают с помощью специальных бактерий из вечной мерзлоты.

    Образцы проходят подготовку, словно настоящие космонавты. Учёные исследуют, как на зерновые и бобовые влияет умная бактерия.

     «Опыт, связанный с использованием бактерий, полученных из многолетне-мёрзлых пород, которые расположены в районе Крайнего Севера. Опыт мы этот проводим совместно с Институтом криосферы земли и Тюменским научным центром»,- отметил Евгений Ренёв, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья.

    Под пристальное внимание учёных бактерия попала из-за своих уникальных свойств. В условиях постоянного холода она умеет мастерски адаптироваться к природным условиям. А значит, способна помочь растениям-южанам, таким как соя, приспособиться к сибирскому климату. Для чистоты эксперимента семена обрабатывают опытным препаратом и помещают в кварцевый песок.

    Эффект на лицо. По словам учёным, густая, сильная растительность — дело рук, точнее, воздействия умной бактерии. А там, где не густо — обычные образцы. Ещё один опыт проводится в холодильнике.

     «У обработанных биопрепаратом семян всхожесть выше, чем без обработки»,- констатирует Вячеслав Тимофеев, научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья.

    Учёные настроены выпустить стрессоустойчивую к природным капризам бактерию на грядки садоводов и фермеров. И сейчас вплотную занимаются формулой препарата. Параллельно проводят эксперименты с картофелем.

     «Получим оздоровлённый картофель. В результате и семена будут чистые, без болезней, так скажем, и, соответственно, качество материала посадочного будет намного выше»,- говорит Евгений Ренёв.

    Такой картофель востребован. Ведь без «второго хлеба» не обходится практически ни один стол сибиряков. А потому к осени учёные планируют подготовить свежую партию семян.

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 1
 »она умеет мастерски адаптироваться»

Похоже эту бактерии вывел в секретных лаборатория ещё при СССР и привили в тихую «кому надо»
Иначе как обьяснить, что люди с партбилетами от КПСС так мастерски «адаптировались»

# Путинский выкормыш 30.06.2015 18:32:29 0

НАВЕРХ