Куда плывем? Почему чиновники уверяли, что нас не затопит, и какой общесургутский принцип все время мешает решать проблемы?
Не пожар, так потоп. Ханты-Мансийский округ снова в сводках центральных СМИ. Пару лет назад у нас бушевали лесные пожары, а вот теперь наводнение. Вышедшая из берегов река Обь залила сначала Нижневартовск, а потом добралась и до Сургута. Сегодня уровень воды поднялся до 8 метров 14 сантиметров и продолжает расти. Затоплено несколько десятков дворов в частном секторе и гаражно-лодочные кооперативы в районе Заячьего острова. Вообще, с высоты птичьего полета открывается впечатляющее зрелище. Обь уже залила большую территорию вдоль Югорского тракта, то есть, вплотную подобралась к городу. Однако в самом городе этого практически никто не заметил, кроме жителей прибрежных районов и владельцев гаражных боксов. То есть, абсолютное большинство сургутян не только не ощутили последствий паводка, но и узнали о нем из телевизора. — Это на дачах, у нас сухо. — Да, я слышал, что уровень воды в нашем городе поднялся. Я сам этого не видел. — Нет, я в тех местах не обитаю. Поэтому я с работы домой, из дома на работу. — Нет, не видел. Я новости не смотрю.
Для жителей Нижневартовска паводок сегодня— это реальность, а не громкие заголовки новостных лент. По данным сайта МЧС, уровень реки там — 10 метров 60 сантиметров. В крупном городе на западе региона ситуация остается до сих пор напряженной. Вода затопила тысячи дачных домиков и, что самое удручающее, — некоторые временные поселки, где постоянно проживают люди, которые не знают: то ли эвакуироваться, то ли сидеть — охранять имущество и домашних животных.
Сургуту по сравнению с Нижневартовском повезло больше (если так вообще можно выразиться в этой ситуации). Вода подтопила в основном только садово-огороднические и гаражные товарищества. То есть, речь не идет о спасении людей и их жилищ. Что гаражи, что дачи — это все кооперативы, структуры самоорганизованные и самоуправляющиеся. А значит, безопасность земли и имущества на ней — это дело членов кооперативов. Однако спасать свой скарб владельцы боксов побежали тогда, когда было уже поздно. А некоторые жители домов и вовсе смиренно смотрели на то, как вода подбирается к подъездам.
1 июня уровень воды в Оби в окрестностях Сургута достиг 716 сантиметров. В этот день местные власти впервые заговорили о возможном, подчеркиваем, подтоплении трех поселков. Связано это с майским сбросом воды на новосибирской ГЭС и ливнями в Новосибирской, Омской и Томской областях. В администрации уверяли — причин для паники нет, хотя ….
«Я воспользуюсь средствами массовой информации, чтобы жители понимали — нужно, чтобы так называемый «тревожный чемоданчик» на всякий случай до команды «отбой» был всегда рядом. То есть, это ценные вещи и документы», — предупреждал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков.
Уровень воды в Оби продолжает подниматься на 5 сантиметров в день. В Нижневартовские, расположенном выше по течению, вводится режим ЧС, там уже затоплены более 300 дачных участков. В Сургуте до критической отметки остается 40 сантиметров, но, между тем, волноваться все еще рано.
«Пик кризисный по Сургуту в пределах 780-790 сантиметров. Может быть, еще прибудет, может быть, в пределах 10-15 сантиметров, но до кризисной ситуации не дойдет в этом году», — говорил 8 июня руководитель сургутского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС РФ по ХМАО-Югре Иван Сырбу.
Паводок в Югре бьет многолетние рекорды. Всего лишь за выходные Обь неожиданно поднялась до отметки 8 метров. В ряде районов Сургута вводится режим чрезвычайной ситуации. Подтоплены дворы на некоторых улицах в районе речпорта, Заячьего острова и набережной реки Саймы. Оттуда эвакуировали жителей.
Владельцы сразу нескольких сотен гаражей, можно сказать, с самого начала недели играли в русскую рулетку. Перебраться на ту сторону сухим можно было либо надев болотники, либо на внедорожниках. Последним, в свою очередь, везло намного реже. Они с регулярностью в полчаса, либо застревали в воде из-за плохой дороги, либо прокалывали колеса. Так что два из трех гаражных кооперативов, «Нептун» и «Волна», точно оправдали свое название.
Кроме того, залиты водой гаражные кооперативы, расположенные вдоль Югорского тракта. Теперь, наверно, можно и паниковать. Вера властей в лучшее разбилось об лед — правда, в этом случае, скорее об воду.
«Изначально был прогноз, что со всеми затоплениями, подтоплениями в верховье реки Обь, уровень в Сургуте будет не выше 790 сантиметров. Но мы 11 июня, в четверг вечером, получили вторую информацию о том, что вода поднимется», — объяснил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.
Спасатели ведут ежедневное патрулирование водоемов и буквально уговаривают жителей покинуть зоны риска. Кто-то, опасаясь мародерства, стережет имущество, другие попросту не могут. Так и сидят, смотрят на то, как прибывает вода.
«Нас 7 семей. У одних папа лежачий, парализованный, у второй мама парализованная, и куда-то ехать с ними, знаете… У меня больной отец, с ним просто никуда невозможно. Так и будем здесь плавать», — рассказала сургутянка Татьяна Махно.
В районе ПСО-34 вода вплотную подошла к старым двухэтажкам. Но безопасность, кажется, волновала чиновников больше самих жителей. Власти даже возвели насыпь из песка, в то время как люди спокойно наблюдали за тем, как разливается море вокруг. Защищать нажитое непосильным трудом никто не торопился. Видимо, решив, что легче всего ждать помощи со стороны и наблюдать сверху, как под твоими окнами спасатели разворачивают мобильные посты.
Казалось бы, спасение утопающих кооперативов — дело рук самих дачников. Залитые водой гаражи и огороды — это все-таки личные проблемы отдельно взятых собственников. Даже количество пострадавших жителей временных поселков далеко от масштабов наводнений на Дальнем Востоке. Хотя ряд экспертов все же считает — даже такой паводок, какой мы наблюдаем сейчас в Югре, может оказать влияние на куда большее количество населения, чем несколько тысяч человек. В том же Сургуте в зоне подтопления находятся очистные сооружения, снежные полигоны, да и другие подобные объекты, затопление которых грозит экологической бедой. На видеокадрах, снятых еще несколько дней назад, видно, как все это окружено водой.
Кроме того, то, что приплывет в Сургут из Нижневартовска, находящегося выше по течению, также может представлять определенную опасность. Как уверяют нас в департаменте городского хозяйства, пока ситуация еще не критична, но о возможных рисках мы все же решили расспросить одного из наших экспертов.
«Хорошо видно, что вода напрямую подошла к полигону, но это то, что мы видим, а на самом деле она подошла еще значительно раньше из-за того, что грунтовые воды поднялись. И уже этот полигон, скорее всего, соединен с Обью, потому что подушки нет. Началось попадание. Чем это чревато? То, что там, на полигоне, не будет вывезено, попадет в Обь напрямую. Это загрязнение, это тяжелые металлы. Если раньше это можно было собрать в теле полигона и вывезти на свалку или на полигон ТБО, то сейчас, конечно, это все уже в Оби. Последствия — загрязнение окружающей среды. То есть, это опять гибель рыб. Понятно, что из-за того, что контроль утерян, никто это не увидит и не узнает о том, каковы последствия, потому что никто их не считает. Но понятно, что последствия есть, и это не удобрения далеко», — прокомментировал эколог Федор Таран.
Конечно, первый вопрос, который возникает сегодня, — а можно ли было это
«Эти противопаводковые мероприятия рассматриваются каждый год в начале весны: в марте, апреле. Это мероприятия, которые позволят уменьшить последствия паводка. Обычная рыболовецкая сеть не позволит попасть в реку всему, что плавает — бутылки, пенопласт, то, что сейчас всплывет. Надо обезопасить такими простыми способами, надо обезопасить от того, что вот это все — оно же растворится, когда вода уйдет, будет все на земле. Если сейчас это можно локализовать, то потом 0 как? Это борьба с разливами нефти, она старая, но нефтяники имеют большой опыт, и большой технической проблемы с разливами нет. Речь идет о пассивной безопасности, то есть, когда уже все произошло. Активная безопасность должна была быть до этого — март, апрель. Нужно было позаботиться о том, как не допустить попадания загрязняющих веществ в случае паводка. Убрать территорию, а потом уже спокойно ждать паводок. Вода пришла и ушла», — сказал Федор Таран.
Вполне логично, что владельцы гаражных боксов после того, как их скарб ушёл под воду, очень надеются хоть на какую-нибудь компенсацию материальных убытков. Мол, потоп хуже пожара, и вы, уважаемые власти, будьте любезны нам помочь. Может быть, и помогли бы, если бы эта недвижимость была жилой. В противном случае всё это напоминает нецелевое использование средств. Если продолжить размышления в сослагательном наклонении, то возникает ещё один вопрос: была ли возможность у властей Нижневартовска и Сургута предотвратить происходящее — например, перенести строения в другое место или возвести многометровую дамбу?
Очевидно, что всё это нереально. Так что остаётся надеяться только на себя. Тем более, что те же гаражники и дачники — это такие товарищи, которые должны решать проблемы сами и сообща. Но вот здесь и возникает нестыковка — когда домик у речки и потому дорого стоит, к этому чувствуешь полную причастность. А ели его затопило — это проблема каких-то властей. Будь-то нерадивого председателя товарищества, главы города, губернатора или сразу самого Путина. К сожалению, многие, находясь у себя в приватизированном огороде или гаражном боксе, порой забывают, что этот самый гараж живет не сам по себе, а является частью большого городского пространства. И вместе со своими соседями это самое пространство можно было бы менять. В том числе, обращаясь к слугам народа (избираемой или назначаемой власти). А если нет так называемого общественного запроса, то пенять на кого-то, когда петух уже клюнул, в принципе бесполезно. Это, кстати, отметил известный на всю страну блогер Илья Враламов и его коллега по агентству «Городские проекты» Вадим Гинзбург. Московские гости, известные нелестными высказываниями о многих российских городах, посетили на этой неделе и Сургут.
«Всё так очень хаотично разбросано, не собрано, и, наверное, если говорить про дальнейшее развитие города, нужно, чтобы был более системный, комплексный подход в этом. Надо вырабатывать какие-то единые стратегии и по архитектуре, и по общественным пространствам, по благоустройству, по всему остальному. Видно, что есть возможности, есть желание, но сейчас
Рыхленько — это многомиллионная набережная, которая так и осталась лишь берегоукреплением, парк «За Саймой», ставший местом притяжения только потому, что ничего другого нет, точечная застройка, отсутствие парковок, зон отдыха… В общем-то, заезжие гости Америку не открыли. В очередной раз обозначили — именно провалы в градостроительной политике, как и безынициативность самих горожан, становятся причинами того, почему городская среда далека от комфортной и безопасной.
Практически центр города. Глядя на это место сразу вспоминается Сургут 25-летней давности, когда без сапог на улицу не выходили. Но город вполне себе современный, а это часть настоящей городской среды. Причём не окраина — до сургутской администрации тут рукой подать. А о том, что это место опасно для жизни при передвижении не только пешком, но и на машине, напоминает неказистый знак, сделанный из каких-то старых коробок и непонятной ленты.
«Если люди будут требовать от чиновников — мы хотим хорошие удобные дворы, — то чиновник будет обеспечивать этот запрос. В хороших дворах, в удобном городе, в нормальном приоритете пешеходов, и нет никаких проблем и никаких конфликтов. Ни бизнес там, ни политика, ничто не мешает завтра сделать хороший парк, ничто не мешает сделать удобные дворы, заняться общественными пространствами и многими другими вопросами, просто на это не всегда есть общественный запрос. Общественный запрос — он появляется со временем», — сказал Илья Варламов.
Лужи и машины — всё это неотъемлемая часть обычного сургутского двора, где хорошо хоть деревья есть, а во всём остальном он ничем не отличается, например, от офисной парковки. Разве что наличием ещё какой-никакой детской площадки.
«Многие дворы изначально и были задуманы как общественные пространства. Если вспомнить то же самое советское время, люди там собирались, общались, отмечали какие-то дни рождения, ещё что — то, а сейчас дворы превратились по большей части в парковки. Ими не занимаются городские власти, потому что всё внимание города ограничивается парком, центральной площадью либо главной улицей, а то, что происходит во дворах, это отдали на откуп жителям — вы там сами разбирайтесь. Максимум, поставят там детскую площадку, при этом что делать там остальным людям, что делать подросткам? Когда человеку 12 лет, он же не пойдёт играть на детской площадке», — заметил блогер.
Тротуар — это неотъемлемая часть комфортного проживания в любом городе. В Сургуте местами их в принципе нет. И в этом смысле о каких велосипедных дорожках может вообще идти речь? Преодолеть вот такую безбарьерную среду не только мамам с коляской — любому взрослому человеку не так-то просто.
«Люди, которые в этих дворах вырастают, — это не менее важная проблема. Нужно думать не только о том, что происходит сегодня, а о том, что вообще происходит, что будет через 10 лет, а что будет через 20, что будет с поколением, которое выросло в этих 5-этажках и которое кроме парковки под окнами ни чего не видело. Что из них получится, и как потом государство с ними будет работать?» — сказал Илья Варламов.
Если выйти за пределы двора, можно много ещё чего вспомнить. И остановки, и дороги, и парки… Да чего там говорить, общественных туалетов в городе нет! И вот такие вот места в них порой и превращаются.
«Мы сейчас смотрим на то, что в Сургуте происходит. Чиновники говорят, например, вот у нас такая проблема с рекламным мусором: люди всё загаживают вот этими объявлениями, они так плохо себя ведут, они все остановки, подъезды, всё загадили, непонятно, что с ними делать. А с ними ты ничего не сделаешь, потому что вся вот эта градостроительная политика привела к тому, что у людей нету отношения к городу как к своему. Человек не воспринимает, что это остановка его, будет стоять 10 человек на остановке, подойдёт хулиган и начнёт клеить объявление — никто ему слова не скажет, потому что… Ну, чья-то, мэра, наверное, остановка, может, Путина», — пришел к выводу Илья Варламов.
Татьяна Бухарова, Сергей Зотов, Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# . 22.06.2015 10:53:26 ▲ 0 ▼
# Прокуратура 22.06.2015 08:35:26 ▲ 0 ▼
Последующая власть решили делать деньги, причем, чем больше быть сговорчивее — отдавать за другие деньги, там, где просят…
# Анатолий 20.06.2015 16:11:10 ▲ 0 ▼
Да, очередная «победа» администрации пополнит копилку неграмотного управления. Американцы, вон, у сурков узнают о весне; наши, хотя бы, у ондатры спросили! Ситуация на 100% прогнозируемая — снега почти вдвое больше по региону было. И они это знали, но боялись и надеялись «авось»… Поскольку сделать не знают чего — только кивать на предыдущую власть… Ничего, сейчас Браташов проедет с экологической экспедицией, обследует, некогда, свои владения, и вынесет вердикт — всё прекрасно! Получит свою денюжку в размере 30 серебренников, и поедет на свои 19 соток на границу… с Москвой. А то он тут сетовал, что рад бы уехать, да денег нет! Ан нет, и денежки были и сынок устроен…
# Анатолий 20.06.2015 16:01:12 ▲ 0 ▼
# Гидролог 22.06.2015 08:55:32 ▲ 0 ▼
# Толику 20.06.2015 20:38:45 ▲ 0 ▼
# Андрей 20.06.2015 14:11:20 ▲ 0 ▼
# 20.06.2015 10:02:51 ▲ 0 ▼
# Вася 20.06.2015 10:02:01 ▲ 0 ▼
# Мафия 20.06.2015 10:28:38 ▲ 0 ▼
# 20.06.2015 00:39:26 ▲ 0 ▼
# Н. 20.06.2015 07:58:51 ▲ 0 ▼
# Которое "н" 20.06.2015 19:53:30 ▲ 0 ▼
# 20.06.2015 17:04:04 ▲ 0 ▼
# Н. 20.06.2015 08:02:18 ▲ 0 ▼
# 20.06.2015 15:53:55 ▲ 0 ▼
# 19.06.2015 22:10:48 ▲ 0 ▼
# Игорь Иванович 19.06.2015 22:08:32 ▲ 0 ▼
# та ещё 19.06.2015 22:12:55 ▲ 0 ▼
# 19.06.2015 21:24:01 ▲ 0 ▼
# 19.06.2015 20:31:55 ▲ 0 ▼