Импортозамещение в деталях. Кто воспользовался словом «кризис», чтобы обеспечить свои риски?

20:00 05.06.2015 Общество 3623 просмотров

    И всё-таки они польские, а не сербские и македонские! Всё, о чём раньше приходилось только догадываться, глядя на небывалый ассортимент яблок в сургутских ларьках и магазинах, теперь подтвердилось. На одной из оптовых баз по улице Сосновой было арестовано полторы тонны незаконных фруктов. Причем сама эта спецоперация больше напоминала контртеррористическую — с отрядом спецназначения, сотрудниками ФСБ и прокуратуры. Судя по масштабности, небывалое для Сургута мероприятие по изъятию контрафакта. Этим самым власти наконец-то продемонстрировали — серьезный настрой по защите отечественных интересов никуда не пропал. Мол, борьба ведется нешуточная.

     «В настоящее время проводится анализ на предмет наличия в действиях хозяина выявленного товара как административного правонарушения санитарно-эпидемиологических требований, так и уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации „Приобретение, хранение и сбыт товара без маркировки либо не соответствующих требованиям, санитарно-эпидемиологическим нормам“, — прокомментировала помощник прокурора Сургута Татьяна Сухинина.

    Окончательно судьбу предпринимателя определит суд. Другой вопрос — станет ли это уроком для остальных, и исчезнут ли в одночасье запрещенные к ввозу продукты с сургутских прилавков? Ведь дело не столько в яблоках, которые и в Африке на яблоки похожи, сколько в том, что на протяжении последнего полугода складывалось стойкое ощущение — все дружно делают вид, что очевидное не видно. Причем не только представители торгового сообщества, но власти, их контролирующие, и мы все, это дружно покупающие.

    А что тут сделаешь? Глядя на фрукты, сыры или рыбу, о какой-то там политике вряд ли кто-то в этот момент думает.

    По карману хоть и бьет, но главное, чтобы по цвету и вкусу знакомые были. Вот была на ценнике семга — теперь написано лосось. Ведь это в природе одно и тоже, а для мерчендайзера настоящая миссия по импортозамещению выполнена. Ну не все же у нас эксперты в ихтиологии или области пищевой промышленности, которые отличат лосося норвежского от того, что в Баренцевом море выловлен. Увы, но сегодня в местные магазины за откровениями ходить бесполезно. Если правду и можно узнать, то только там, где продукты не продают, а готовят из них.

     «Продукты просачиваются, это точно, даже не обсуждается. Я сама не знаю, как это происходит, но как мы пользовались норвежским лососем, так мы им и пользуемся. Он подорожал, сейчас он падает в ценнике, перешел на заморозку кто-то , чтобы не тратить много денег. Но сейчас всё стабилизируется, проходят продукты, проходит молочка, возвращаются некоторые продукты», — рассказала шеф-повар сургутского ресторана Ольга Глушкова.

    Подобные контрсанкции по тем или иным причинам далеко не так действенны, как было запланировано. С одной стороны, приводят к росту цен, с другой — товаропроизводители, в отношений которых они и вводились, поставки в Россию не прекратили. И здесь возникает самый главный вопрос — если на самом деле продукты в Россию как поставлялись, так и продолжают поставляться, то есть дефицита на магазинных полках не наблюдается, то почему цены растут быстрее, чем в 90-х? По данным Росстата, темпы роста стоимости продуктов в России превысили среднеевропейские в 11 раз. Хуже дела обстоят только на Украине, там выше 14. Кто воспользовался словом «кризис», чтобы обеспечить свои риски — ну и подзаработать заодно?

    К происходящим вокруг переменам торговец овощами Илгар Исмаилов относится философски. Мол, что поделаешь, время такое. Товарооборот помидоров стал меньше примерно в половину, и столько же его вчерашних коллег покинули бизнес.

     «Сейчас яблок не стало, и цена естественно очень высокая, 90 рублей, а в прошлом году на 20 рублей дешевле было. Естественно, 20 рублей — это тоже немалые деньги, это тоже влияет на ход событий, навар, оборот и всё остальное», — рассказал предприниматель.

    А ещё в прошлом году за место здесь, на территории »Аскании», предприниматели были готовы чуть ли не сражаться. По 150 фур, не только из стран СНГ и юга России, но и из Европы. В общем, как яблоку, так и любому другому фрукту негде было упасть. Сегодня количество желающих торговать сократилось втрое. В лучшем случае набирается машин 50. «Кризис в действии — количество людей, которые могут и хотят приобрести фрукты, овощи, крайне нам нужные, сейчас упало, резко упало. Можно было на  »Магниты», на федеральные сети, на »Ленты» пенять, но все это не совсем так, потому что у них тоже падение по продажам», — прокомментировал директор сургутского грузового терминала Федор Таран.

    При этом цены на все без исключения продукты питания продолжают благополучно расти. Один из самых показательных примеров — говядина. В Сургуте по сравнению с прошлым годом она стала дороже на 50%. И это, уверены эксперты, далеко не предел. При существующих нынче рисках бизнес старается заработать как можно больше. Кто ж его знает, что будет завтра, а за сегодня можно обзавестись приличной подушкой безопасности.

     «Конечно, разбалансирован рынок, то есть, никто не знает, что будет завтра, какие товары завтра будет можно купить, какие нельзя купить, через какие таможни вести. Изменилась логистика, изменилось расстояние, расстояние — это тоже деньги, это затраты. То есть, затраты на доставку той же продукции изменились, соответственно, цены возросли», — пояснил Федор Таран.

    Такие вот промежуточные результаты импортозамещения. Хотели как лучше, а получилось как получилось. Вчерашняя норвежская сёмга сегодня превратилась в российский лосось из Баренцева моря, Сербия за зиму вырастила огромный урожай яблок, ну а в братской Беларуси, наверное, где-то   под Минском или Бобруйском, в местных водоёмах выращивают чуть ли не омаров.

     «Не особо это решение было взвешено. Более того, резко после введения санкций увеличился урожай белорусских бананов, рыбы белорусской, моллюсков, устриц, хамона белорусского. Речь идёт о контрабанде, об откровенном злоупотреблении законом», — отметил депутат государственной думы РФ Михаил Сердюк.

    Те, кто законом не злоупотребляет, вынуждены, опять же, поднимать цены и нести убытки. В первую очередь речь о сельхозпроизводителях. Минеральные удобрения подорожали, запчасти заграничные тоже дешевле не стали. Ну а на отечественные комбайны агропром пересаживаться не готов.

     «У нас есть и российские машины, но все предпочитают ездить на каких-то других, я имею в виду легковые машины. То же самое в тракторах, то есть, мы сегодня капусту, картофель садим с импортными тракторами, которые с навигацией, получают сигнал с космоса. Пока, к сожалению, у нас такого нет в России», — сказал генеральный директор агрофирмы »КриММ» Геннадий Рязанов.

    Так что замещать заморское продовольствие пока особо нечем, да и не с чем. Даже технологий соответствующих нет, не говоря уже о деньгах, необходимых для модернизации производства и наращивания мощностей.

     «В итоге мы отстаем по технологии, мы отстаем по качеству упаковки, мы отстаем по ассортименту. Мешает также неопределённость по срокам отмены эмбарго и дальнейшим перспективам, поэтому любые программы импортозамещения, их качественная и эффективная реализация, к сожалению, без господдержки невозможны», — заметила генеральный директор ОАО»Золотые луга» Евгения Череменко.

    А господдержка сегодня сводится к бесконечным попыткам привлечения инвесторов, которые работать на кредитных деньгах чуть ли не под 20%, естественно, не готовы. Такой вот продовольственный замкнутый круг, за пределами которого традиционно оказываются рядовые потребители.

    Пока бизнес думает, как вернуть прежние прибыли, потребитель ищет варианты сокращения расходов. К сожалению, в Сургуте найти статистику, подтверждающую резкое падение покупательской способности, крайне сложно. Но, по признаниям местных предпринимателей, падение продаж более чем заметное. Это можно увидеть и по другим, косвенным признакам. Например, по наличию жалоб, поступающих в торгово-промышленную палату. Сегодня их практически нет, одна — две в месяц против двух десятков ещё полгода назад.

     «Это говорит не о том, что люди стали более довольны качеством, ну не может такого скачка вот в одночасье произойти. Всё-таки это говорит о том, что люди меньше покупают, именно поэтому у них меньше соответствующих проблем. Объем потребительской экспертизы зависит от того, сколько люди покупают товара. За последние полгода объём этого вида экспертизы снижается, очень мало народу обращается с какими-то проблемами, с товарами», — рассказала заместитель генерального директора Сургутской ТПП Анна Чурманова.

    Всё это свидетельствует лишь об одном: даже относительно благополучные жители Сургута денег на еду стали тратить гораздо больше. Ну а если есть спрос, есть и предложение, которое сегодня может быть очень дорогим. И пока этот рыночный механизм будет подогреваться, будут расти и цены. Население страны, кстати, на новые вызовы сегодняшнего экономического положения уже отреагировало. Согласно проведённым социологическим исследованиям, люди всё-таки начали экономить — 40% граждан России покупают продукты менее известных брендов. Остальные опрошенные либо были вынуждены отказаться от покупки чего-то , либо стали меньше покупать, чем раньше. В основном, экономят на таких продуктах, как мясо и птица, колбаса, сыр, а также различные фрукты. Как в таких условиях не остаться голодным?

     «Хотите сэкономить? Не ешьте!» — один из советов, который довольно часто можно встретить на просторах интернета. Могла бы получиться неплохая шутка, но что делать, когда многим не до смеха?

— На овощах, на фруктах экономим. Потому что очень дорого для нас.

— Из мясных продуктов — стали побольше курицы брать, потому что мясо очень дорогое.

— Субпродуктами заменять стала, а фрукты — жду, пока цены снизятся.

    Кажется, если денег хватает теперь не на всю продуктовую корзину, а только на ее часть, единственный выход — выкинуть из нее лишнее, в первую очередь, самое дорогое. Вот только специалисты спешат напомнить, лекарства нынче тоже стоят недешево.

     «Есть, конечно, вегетарианство или сыроедение, но, тем не менее, если человек не придерживается этих направлений и питается нормально, я бы считала, что ни в коем случае нельзя отказываться, допустим, мясо заменять колбасой или рыбу заменять какими-нибудь палочками. У нас холодный климат, нам белок нужен обязательно, особенно деткам, которые у нас растут. Белок должен полноценным быть», — прокомментировала специалист по здоровому питанию Полина Никитчук.

    Если и отказываться, то от откровенно вредного. Продукты, наполненные красителями и усилителями вкуса, могут порадовать рецепторы, но не кошелек и тем более организм.

     «Здоровое питание и экономичное потребление очень тесно связаны. Если вы пойдете просто путем здорового питания, вы придете к экономии бюджета», — считает Полина Никитчук.

    Тот же майонез и кетчуп, без которых многие просто уже не представляют себе обед или ужин, можно заменить простыми перцем, солью, другими приправами. Стоят не так дорого, зато вполне способны разнообразить ту же гречку, которая, к слову сказать, богата витаминами и минералами. Ешь хоть 7 дней в неделю, если получится.

     «Можно затмить настолько вкус гречки, что каждый день как будто будет разное блюдо. Очень сильные ароматизаторы — это соевый соус, чеснок, кунжут», — поделилась секретом шеф-повар сургутского ресторана Ольга Глушкова.

    Другой вариант экономии — использовать продукты на все 100%. Даже в стеблях петрушки и укропа можно найти чуть-чуть пользы, если, например, добавить в бульон.

     «Это даст свой аромат, то есть, можно не выкидывать. Вообще, во Франции существуют рестораны и есть конкурс, на котором соревнуются повара, и основной критерий — не выбрасывать то, что у тебя есть», — рассказала Ольга Глушкова.

    В принципе, известно любой хозяйке — ту же курицу, например, разделать на порции, приготовить несколько разных вариантов, а из костей — сварить тот же бульон. Это вместо того, чтобы просто запечь в духовке и съесть за один день. Или не доесть и отправить оставшееся в мусорную корзину.

    К слову, именно ведро может помочь сократить расходы на еду. Точнее, постоянно наблюдение за тем, что именно в него отправляется. У нас, например, остатки творога — не успели съесть, испортился, и, кажется, немного салата, который уже завял. Некоторые предлагают даже вести дневник мусорного ведра — а через месяц будет видно, какие продукты лучше оставить на полке магазина.

    Это уже советы на современный лад: составлять меню на всю неделю, закупать только необходимые продукты строго по списку и при этом не на голодный желудок и без детей, чтобы не было лишних соблазнов.

     «Если я иду с малышней, Артем просто загружает мне тележку, корзинку, не могу это контролировать, уговариваю его это оставить, это не нужно. Ну и сама тоже любительница рыбы. Ушла вчера за кефиром, вернулась с огромным пакетом — картошка, килька. Муж смеялся — ничего ты за кефирчиком сходила, с двумя мешками пришла тяжеленными. Просто интересно попробовать, может быть, я действительно начну чем-то    пользоваться, какими-то уловками, и тем самым экономить», — рассказала сургутянка Ирина Казакова.

    Каким советам следовать и какие продукты покупать — выбирает каждый сам для себя. Здесь, увы, нет готового рецепта. То, что подойдет одним, у других может просто вызвать раздражение из-за бесконечных цифр и планирования или регулярного времяпрепровождения у плиты. И не исключено, что в таком случае проще будет отказаться от мяса, чем взяться за калькулятор.

    Когда необходимого экономического эффекта действия властей не приносят, народ, конечно, с переменным успехом, пытается самостоятельно решать свои продовольственные проблемы. Ну а бизнес, параллельно, решает свои, тоже пытаясь выжить. Такая вот тактика по выходу из сложившейся ситуации. Если чётких правил игры никто не предлагает, каждый действует исключительно в своих интересах безотносительно необходимого результата, заключает депутат государственной думы РФ Михаил Сердюк:

     «Говорить, что те меры должны быть эффективными, не стоит. Два факта. Первый факт — это откровенная спекуляция, откровенная наглая спекуляция и просто паразитирование на этой проблеме. Некоторые сельхозпроизводители, которых сейчас государство поддерживает — не все, например, производители свинины, — они стали наживаться на этом, и прибыль увеличилась ровно в два раза. То есть, без того высокая доходность, там фантастические заработки, и они сразу максимально задрали цены и сейчас, что называется, дерут в три шкуры с наших граждан, пользуясь тем, что Россия ввела продуктовые санкции в отношении поставок в нашу страну.

    Меры правительства экономические были неэффективны. Вот сказать — заморозить цены. Как это сделать? Можно ценнички взять и в холодильник складывать, но от этого легче не будет людям. Цены растут, меры, принятые для регулирования, не были достаточными. Я считаю, что здесь надо проводить мониторинг именно производителей, поставщиков. Это абсолютно без внимания оказалось, абсолютно без внимания. По той же гречке цена взлетела сумасшедшим образом, и внешних-то потребителей нет, у нас Европе никто её не ест, только русский продукт. Да, сезонность, но не может так сильно повлиять

    У нас импортозамещение — это какая-то профонация, начинаем делать то, что не нужно, то, что действительно легче купить. Давайте компьютеры производить… Ну кто-то пусть производит. Продовольственная безопасность — это отдельный фактор, он должен существовать, тем более с таким количе6ством пахотных земель, как у нас, рекордным, нельзя этого не делать. И первым пунктом будет поддержка экспортно ориентированной продукции, тогда все вопросы решатся. Поддержать предпринимателя, который сможет экспортировать, сможет продать за рубежом эту продукцию, у него купят — значит, она конкурентоспособна будет и у нас.

    У нас зачастую не понимают смысла слова „стратегия“. Стратегия — это не то, что делать, а то, чего не делать. Вот стратегия — это надо сосредоточиться на чём-то одном. Мы не будем собирать сейчас комбайны свои, мы не будем строить заводы новые по каким-нибудь оросительным агрегатам, но мы сосредоточимся на производстве яблок или производстве свинины, переработке свинины».

Виталий Щербаков, Екатерина Севостьянова, Татьяна Бухарова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 6
 не нужно открывать америки) если «законодатели» так называемые, (хочется их назвать по русски обьемно,) не будут закрывать глаза на забугорные»запрещенные как бы» продукты, которые оказывается просачиваются) этим законодателям придется по быстрому убегать в нелюбимую европу, к своим.. голод не тетка., особенно если видеть как вся эта мразь в наглую ворует у народа

# 06.06.2015 20:14:55 0

  У нас зачастую не понимают смысла слова «стратегия». Стратегия — это не то, что делать, а то, чего не делать. Вот стратегия — это надо сосредоточиться на чём-то одном. Мы не будем собирать сейчас комбайны свои, мы не будем строить заводы новые по каким-нибудь оросительным агрегатам, но мы сосредоточимся на производстве яблок или производстве свинины, переработке свинины».

Понейшая чушь наши комбаины отстали от импорных лет на 40…собирайте кому они нафиг нужны, яблоки чтобы выравшивать нужны сады которые будут плодоносить лет через 9 в лучшем случае… на свинину и ее вырашивание нужны дешевые кредиты, а унас банкам государство милиардами помогло а ФЕРМЕРАМ фигу показывает, Одна болтовня начиная с дяди вовы сказачника с его посланием заканчивая всем правительством и думой…. НЕТ РЕАЛЬНО НИ ОДНОГО ДЕЛА ОТ ГОСУДАРСТВА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

# 06.06.2015 04:54:54 0

 100%

# 06.06.2015 10:35:39 0

 Ну не знаю, мне в ларьке овощном продавщицы всегда честно говорили какие яблоки польские, какие мандарины-апельсины испанские. Я все это ТЗ принципа не брал, так как покупатель рублем голосует…

# Сергей 05.06.2015 22:54:06 0

 *из принципа

# Сергей 05.06.2015 22:56:53 0

Владимир Владимирович  А депутат сердюк говорит про импортозамещение профанация и стратегии ВАС учить хочет. Вот каких крутых депутатов рождает наша югра. Прямо гордость распирает.

# 05.06.2015 22:35:46 0

НАВЕРХ