Логистическому центру в Югре быть! Тюменские аграрии идут на Север
В Югре будет создан логистический центр тюменских товаропроизводителей. Об этом в эксклюзивном интервью «СургутИнформ-ТВ» рассказал глава Тюменской области Владимир Якушев. Напомним, что идея появления такого объекта впервые была озвучена в прошлом году. И от ее реализации ни областные власти, ни предприниматели не собираются отказываться, несмотря на существующие в стране экономические трудности. Ну а в качестве основной площадки для организации логистического центра рассматриваются Сургут и Нефтеюганск.
«Это как раз половина пути до крайней точки в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому это необходимо. Пул сельхозпроизодителей такой создался. Как правило, без руководящей и направляющей исполнительных органов власти не очень хорошо у наших аграриев получается договариваться — вроде бы они вначале договорились, теперь возникли какие-то разногласия. В любом случае, мы будем этот проект вести, потому что это необходимо — жизнь об этом проекте уже четко сказала, что он нужен и необходим и населению, и самим товаропроизводителям. Видимо, нам придется помочь, чтобы это быстрее состоялось», — отметил Владимир Якушев.
Повышенный интерес к Югре и Ямалу подтверждается и ближайшими планами сельхозпроизводителей юга области. Чтобы тюменской продукции на прилавках местных магазинов стало больше, в ближайшие 3 года на модернизацию производства предприятий планируется потратить порядка 19 миллиардов рублей. Заявляют аграрии и о готовности существенно увеличить свое присутствие на рынке овощей и зелени. Один из крупнейших производителей не только в Тюменской области, но и во всей России — это агрофирма «КРиММ». На Югру и Ямал у предприятия большие планы.
Кто бы мог подумать, но путь каждого нового сорта картофеля — от исходного семенного материала в пробирке и до попадания на стол покупателя — занимает целых 5 лет. Сначала мини-клубни высаживаются в специальных теплицах, потом на отдельных полях. Только спустя время, когда урожаи выращенной картошки не единожды увеличиваются в геометрической прогрессии, она станет доступной для массового потребителя.
«То есть, в течение 5 лет мы тоже получаем семенной материал, но реализовывать его мы не реализуем, потому что очень высока себестоимость этой продукции. Когда мы имеем уже тысячи тонн картофеля, мы начинаем реализовывать. Там себестоимость более низкая, и для покупателя это тоже имеет значение», — отметила заведующая лабораторией клонального размножения картофеля агрофирмы «КриММ» Вероника Холманских.
«КРиММ» — одна из немногих российских агрофирм, которая занимается производством семенного картофеля. Его покупают другие аграрии для высадки на своих полях. Высокое качество продукции успели оценить уже известные на весь мир бренды, которые занимаются производством чипсов «Лэйс» и картофеля фри для ресторанов «Макдональдс». В качестве одного из поставщиков семенного материала в России они выбрали фирму «КРиММ». Прежде чем сделать такой выбор, иностранцы в течение нескольких лет изучали подход тюменцев к ведению бизнеса.
«Они сделали нам большие заказы на производство семян, „Фрит эвэй“ до 2019 года ежегодно мы должны поставлять по 10 тысяч тонн элиты. «Фар фри» и «Белая дача», они сегодня разделились и будут производить картофель фри, заказали нам по 5 тысяч тонн элиты, которую мы будем привозить в среднюю полосу России, выращивать и везти на свои заводы в Кашире, Белгородской области», — рассказал генеральный директор агрофирмы «КриММ» Геннадий Рязанов.
Впрочем, есть что тюменцам предложить и обычным покупателям. Все-таки они в год производят 75 тысяч тонн картофеля и 25 тысяч тонн овощей из так называемого борщевого набора — капусты, свеклы, моркови. Готовят они рынок и к появлению новых продуктов. Например, уже помытой и очищенной от кожуры картошки. На западе в большинстве магазинов она продается именно в таком виде. А в России пока доля такой продукции всего лишь 2 процента.
«Это продукт, который „КриММ“ будет производить в ближайшее время. Сейчас пока работаем на опытных образцах. Небольшая производительность, срок годности пока 7 дней. Сейчас мы покупаем технологию, где срок годности будет 90 дней. Картофель будет лежать в стерилизованной среде, соответственно, срок будет гораздо больше. За этим будущее, так работает вся Европа», — сказал Геннадий Рязанов.
Руководство агрофирмы вообще старается быть в авангарде маркетинговых и технологических разработок. Например, на посевальной технике установлены датчики GPS-навигации, которые позволяют при посадке овощей выдерживать идеально ровные ряды. Кроме того, практически на всех полях работает система искусственного орошения, которая стоит несколько сотен миллионов рублей. После применения всех этих технологий урожайность стала расти. По капусте, например, практически в 2 раза.
«А раньше, без полива, без навигации, считалось первые годы, как начали работать, за счастье 50 тонн получим, уже 40-50 — все это было хороший результат. Сейчас это не обсуждается, это считается — плохо сработали, потому что все условия создали», — отметил директор филиала «Упоровское» агрофирмы «КриММ» Иван Симищенков.
Для того, чтобы, в том числе, увеличить объемы поставок на Север, сейчас на предприятии строится 6 очередь овощехранилища. Впрочем, его масштабы впечатляют уже сейчас. Это одно из самых крупных овощехранилищ во всей стране, здесь может храниться до 60 тысяч тонн картофеля, а длина ангара из одного конца в другой составляет 350 метров. Один из голландцев, побывав здесь, воскликнул: «В нашей стране у иных фермеров посевные поля меньше, чем ваше овощехранилище!»
«КРиММ» уже сейчас планирует масштабную экспансию на Север. Речь идет об открытии нескольких магазинов под собственной торговой маркой. Доверие покупателей тюменцы хотят завоевывать благодаря качеству продукции и низким ценам, которые они могут себе позволить. Ну а планов на самом деле еще больше. Например, именно здесь, на Севере, заниматься производством семенного картофеля.
«Проблемы же в картофеле — это бактериоз, это вирусы. У нас переносчиков вируса в нашем регионе на порядок меньше, а вот там, на 60 широте, где вы находитесь, его практически нет — переносчика. Есть намерения
Так что у зоны рискованного земледелия, к коим всегда принято относить и Югру, есть и свои неоспоримые преимущества. Как знать, возможно, тюменские аграрии дадут толчок к еще одному направлению развития нашей территории.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 27.05.2015 21:09:24 ▲ 0 ▼