Гаражные и дачные кооперативы Югры ждёт полицейская ревизия — по распоряжению Натальи Комаровой
Глава региона Наталья Комарова поручила окружным полицейским проверить все дачные и гаражные кооперативы в Югре. В первую очередь, правоохранительные органы обратят внимание на законность уставов объединений, прозрачность бухгалтерии и действия председателей дачных поселков и гаражных комплексов.
«Должна быть проведена работа, которая бы оказала содействие в наведении порядка в дачных и гаражных кооперативах. Например, в вопросах, касающихся соблюдения законности в деятельности органов управления этими кооперативами, наличия уставных документов и соответствия их законодательству Российской Федерации, проведения регулярно собраний, исключения „липовых“ протоколов и поддельных подписей. Это площадка для возникновения самых разных криминальных проявлений, чего нельзя ни в коем случае допускать», — отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова.
В 2015 году, после проведенных спецрейдов, полицейским округа удалось добиться снижения числа краж в дачных и гаражных кооперативах, по сравнению с прошлым годом, на треть. Но, как считает врио губернатора Наталья Комарова, этих мер недостаточно. Первые проверки дач и гаражей должны начаться уже в ближайшее время. Напомним, что ранее глава региона в один из своих визитов в Сургут уже давала поручения местным властям не отстраняться от поступающих жалоб из сургутских кооперативов и обратить на них пристальное внимание. После ее визита в администрации города даже была создана специальная комиссия. Только, как утверждают чиновники, вся их работа на сегодняшний день сводится лишь к консультациям, правового механизма влияния на эти учреждения не существует.
«На управляющие компании появился инструмент влияния — можно лишить лицензии, УК отойдет. Хотя все считали раньше, что это такой же кооператив, поэтому сейчас мы разрабатываем эти механизмы. Вопросов очень много накопилось, и мы в округ отправляем вопросы, связанные с дачными кооперативами. Но, к сожалению, в большинстве случаев власть ограничена нормативными актами. Поэтому комиссия сейчас носит некий рекомендательный характер», — объяснил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
Между тем, пока власти решают, как справиться с накопившимся ворохом проблем, междоусобные войны, конфликты и столкновения продолжаются. К счастью, граждане регулируют их, в основном, в суде. Так, к примеру, владельцы гаражей в ХСТО «Волна» на протяжении полугода пытаются доказать в различных инстанциях, что купленные за их «кровные» гаражные боксы действительно принадлежат им.
«Подсоединил я счетчик опять, подсоединил провода, он их систематически отрезает. Но, так как у меня есть договор и я исправно плачу за свет, я их самостоятельно подсоединяю. Свет есть в гараже», — рассказывает один из владельцев гаражей в «Волне».
На борьбу с регулярными отключениями электричества Алексей Егоров извел уже с десяток метров кабеля. Как он утверждает, спокойной жизни ему и многим другим владельцам гаражей не дает директор ХСТО «Волна». Многие собственники боксов, не желая платить членские взносы по 30 тысяч рублей в год, в сумму которых входит, в том числе, и электроэнергия, просто заключили договоры напрямую с Тюменской энергосбытовой компанией.
«Раньше оплата была более-менее адекватная, в пределах 14 тысяч, народ молчал. Хотя выполнение им своих обязательств, как председателя, как директора ХСТО, никаких не было. Электричество в удручающем состоянии, кабеля вон все висят, оборваны, обрезаны, дорогу не делает, а 30 тысяч платить ни за что тоже не хочется», — отметил Алексей Егоров.
Недовольные таким положением дел владельцы гаражей в ноябре прошлого года провели общее собрание, и, как говорится, всем миром выбрали себе новое руководство. Одним из ключевых пунктов в повестке дня стала и дальнейшая приватизация боксов, так как прежний руководитель, Владимир Рыбкин, не давал сургутянам оформлять права собственности. Их действия Рыбкин тогда еще окрестил сургутским «майданом» и всячески отказывался покидать свой пост.
«Пришлось с участковыми вручать этот протокол собрания. Потому что он его комкал, и в мусорное ведро», — рассказала вновь выбранный директор ХСТО «Волна» Алла Баженова.
Однако эти усилия пока оказались тщетными, в городском суде руководитель ХСТО доказал нелегитимность собрания.
«Он прикладывает подложные документы. Решение о том, что он исключил из участников Шушкову и Семенягу, выставляет 10 июля 2014 года, собрание было 1 ноября 2014», — прокомментировала Алла Баженова.
«То есть, вот человек, шел по улице. Вдруг его избрали директором ХСТО „Волна“. Кто она такая? Кто она такая, чтобы здесь давать интервью в этом месте? Кому принадлежит эта земля, кому принадлежат эти объекты? Эта земля принадлежит спортивно-техническому объединению «Волна». — А где здесь спортивные объекты? Покажите. — Здесь. Покажу. В любом гараже, пожалуйста, гидроциклы, мотоциклы, и люди занимаются спортом», — сказал директор ХСТО «Волна» Владимир Рыбкин.
Самый интересный вопрос в этой истории как раз и заключается в том, чья же это земля в действительности и кто ею распоряжается, включая и владельцев боксов. Директор хозяйственно-технического спортивного объединения «Волна» еще в прошлом году в интервью нашей телекомпании с уверенностью говорил, что люди, которые хранят здесь свои автомобили, вовсе не собственники, владелец земли именно ХСТО, а люди, можно сказать, просто некие арендаторы его боксов. Прокуратура городская вообще считает сами гаражи чуть ли не бесхозными, права на землю ведь есть только у «Волны».
«Права собственности на гаражный комплекс, который на земельном участке „Волны“ находится, не зарегистрированы ни за участниками общественной организации, ни за самой общественной организацией. То есть, в настоящее время собственник гаражного комплекса не определен в соответствии с законодательством. Гаражный комплекс просто находится на участке, который принадлежит «Волне», — прокомментировала помощник прокурора Сургута Наталья Савинова.
На сегодняшний день владельцы гаражей отправили в сургутскую прокуратуру больше двух десятков заявлений, обратились за помощью к главе округа и даже написали в администрацию президента. Они не могут понять, как это так. Они гаражи купили, но не стали их владельцами. Не могут даже поменять руководство своего же кооператива, которого, как выясняется, и не существует. Люди не перестают подавать апелляции и в городской суд с просьбой все-таки признать решение прошлого ноябрьского собрания законным. Одним словом, как говорят сургутяне, этот бой для них еще не окончен. Порядок на дачах и в гаражных объединениях Сургута явно наступит еще весьма нескоро. Куда ни наступи — словно минное поле чьих-то интересов и бесконечный спор за собственность и право распоряжаться землей.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 29.06.2015 22:04:37 ▲ 0 ▼
# участник ХСТО ВОЛНА 22.05.2015 08:57:48 ▲ 0 ▼
# Евгений 22.05.2015 09:37:32 ▲ 0 ▼
# гость 22.05.2015 06:40:03 ▲ 0 ▼
# Аркадий ПАРОВОЗОВ 22.05.2015 07:25:31 ▲ 0 ▼
# 22.05.2015 04:36:40 ▲ 0 ▼
# Путин 22.05.2015 08:59:41 ▲ 0 ▼
# Алик 21.05.2015 21:24:01 ▲ 0 ▼
# бух 21.05.2015 20:39:10 ▲ 0 ▼