Цыплят считают по весне. На птицефабрике в Белом Яру получили первый вывод бройлеров
Первый вывод собственных цыплят-бройлеров получили на сургутской птицефабрике в поселке Белый Яр. Сегодня это предприятие, возрожденное после банкротства, продолжает наращивать производственные мощности. Теперь здесь есть свой инкубатор, и птенцов больше не нужно везти за сотни километров, подвергая их своего рода стрессу и при этом расходуя немалые средства на транспортировку.
На сургутской птицефабрике это первый вывод своих цыплят-бройлеров. До этого суточных птенцов предприятие закупало в Магнитогорске. Недавно здесь оборудовали собственный инкубатор и сделали пробную закладку яиц. Результаты превзошли ожидания, говорят специалисты. Процент вывода составил 83-84%, из яиц появилось больше 26 тысяч цыплят.
«Это очень хорошо. Для первой обкатки шкафа 75%- это идеально. А шкафы новые, незнакомые, режимы собирались отовсюду, делались корректировки. И вот получаем первый вывод», — сказала начальник инкубатора сургутской птицефабрики Валентина Родимова.
Валентина Родимова приглашение на сургутскую птицефабрику приняла охотно, даже несмотря на то, что ей пришлось ради этого переехать из Екатеринбурга. Говорит, стало интересно поработать на предприятии, которое только становится на ноги и начинает запускать в работу новые цеха, новое оборудование. Сургутскую птицефабрику 4 года назад выкупили новые инвесторы. С тех пор она переживает второе рождение. Из восьми имеющихся на территории корпусов реконструировано и работает пять. На очереди еще один, для него уже заказано оборудование из Германии. В планах- увеличить производства в два раза.
«Мы работаем с детскими садами, со школами, это город Сургут и Сургутский район, другие муниципалитеты, Нефтеюганск и близлежащие, хотят с нами работать. Соответственно, нужно увеличивать мощности, чтобы поставлять свежие, качественные продукты нашим детям. В 2014 году мы произвели мяса 2 тысячи тонн. Яйца планируем произвести порядка 10 миллионов штук», — отметил директор сургутской птицефабрики Артем Яснюк.
Сегодня сургутская птицефабрика закрывает 10% от потребностей региона в курином мясе и яйце. В окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора отмечают снижение цены на эти продукты в Сургуте и Сургутском районе. Здесь считают, что опыт предприятия достоин тиражирования как пример успешного вложения инвестиций в производство.
«На фоне общих проблем с продукцией, которой меньше поступает из-за рубежа, конечно, вкладывать необходимо. Но путь долгий. Сроки окупаемости у „Агрофирмы“ не менее пяти- семи лет, тут тоже, наверное, такой срок. Это не короткий рубль, это длинный рубль. Но он — в производство продуктов питания, то есть в вечное, которое всегда будет пользоваться спросом. Труд сложный. Такого, чтобы, как в торговле или в иных сферах, — вложили рубль, получили десять и быстренько, такого нет», — пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора администрации ХМАО Евгений Платонов.
Тем не менее, примеров, когда инвесторы готовы развивать производство, сегодня по округу немало. Помимо сургутской птицефабрики это теплица в поселке Ярки под Ханты-Мансийском, крупные молзаводы в Белоярском и Советском районах. Немаловажную роль играют государственные субсидии. Так, птицефабрике округ возместил уже более 70 миллионов рублей, за счет которых она компенсировала часть затрат. А развивающееся предприятие вынуждено тратить немало. В частности, сегодня главная задача — газификация. На это потребуется порядка 20 миллионов. Зато в дальнейшем экономия от перехода с электрического на газовое отопление составит около полутора миллионов в месяц, которые, в свою очередь, можно будет вложить в развитие производства.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Kvix 19.05.2015 17:35:37 ▲ 0 ▼
# 19.05.2015 17:43:10 ▲ 0 ▼
вид продовольствия. Продолжайте,
наращивайте обьёмы. Ударим по кризису бройлером!!!!
# старый лис 18.05.2015 23:30:16 ▲ 0 ▼