Сознание временщиков и мечты о прекрасном. Почему сургутяне не желают идти на субботник, но жаждут жить в красивом городе?
Жаркие. Весенние. Твои! Местные власти всеми силами стараются привлечь сургутян на генеральные уборки города. Однако, кажется, что миссия балансирует на грани провала. Наводить порядок на улицах, в парках и скверах планируется две субботы подряд — 16 и 23 мая. И пока о своем желании принять в этом участие сообщило лишь около полуторы тысяч человек. Можно сказать, рекордно низкие цифры. В позапрошлом году, например, в субботнике принимало участие почти 15 тысяч человек. Но с тех пор ряды добровольцев заметно поредели.
В общем, не спешат сургутяне чисто жить. Возможно, такая пассивность жителей, как ни странно, связана с излишней демократизацией процесса.
В этом году был объявлен не единый общегородской субботник, а так называемый месячник санитарной очистки. Идея заключалась в том, чтобы дать людям право самостоятельно принять решение, когда конкретно они будут участвовать в наведении порядка в городе. Надо сказать, что около 500 человек, в основном, представители коммунальной отрасли, воспользовались этой возможностью еще в апреле. Ну а к середине мая у большинства сургутян, похоже, весь боевой запал уже пропал. Тем более, что в городе установилась хорошая погода. Многие на выходных уезжают на дачу. Ну или
— Нет, не пойду. За
— Вы знаете, к сожалению, нет, я не смогу пойти на субботник. Я бы с радостью пошел, у меня просто рабочие дни именно по субботам и воскресеньям, поэтому я не буду убирать наш славный грязный город.
— Я бы с удовольствием пошла, в отпуск улетаю.
— Нет, не пойдем. Работаю в другом городе.
Местных экологов такая позиция сургутян крайне огорчает. Проведение общегородского субботника — это не просто традиция, но и экологическая акция, которая имеет вполне конкретный результат. Цифры говорят сами за себя. Обычно после проведения генеральной уборки с городских улиц, парков и скверов вывозится одна-две тысячи кубов мусора. То есть, это примерно 100-200 грузовиков, забитых до отказа. Ну и для сравнения: в этом году с начала апреля всего с муниципальных территорий было вывезено лишь 500 кубов отходов. То есть, за полтора месяца специальным службам удалось собрать мусора, как минимум, в 2 раза меньше, чем это делают участники субботника за один день. Так что, помощь самих горожан в наведении порядка администрации точно бы не помешала.
«Конечно, субботник имеет огромную практическую цель, поскольку позволяет тем предприятиям и учреждениям, которые занимаются санитарным содержанием города, оказать помощь. Объемы мусора, который выбрасывают наши жители в зимний период, они не сопоставимы с тем количеством сотрудников, которые заняты на санитарной очистке территории, поэтому, безусловно, практический результат субботника переоценить трудно», — прокомментировал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин.
Ну а нынешней весной проблема уборки города стоит как никогда остро. Чиновникам пока не удается набрать необходимое количество рабочих, которые должны убирать муниципальные территории. Как правило, эти места занимали гастарбайтеры. Однако в этом году из-за ослабления курса рубля и ужесточения законодательства мигранты не особо спешат в Сургут на заработки. Из 160 вакансий занята только половина. В результате, на дворе середина мая — а город до сих пор местами больше напоминает стихийную свалку. Все происходящее, надо сказать, вполне укладывается в типичную для Сургута картину. Для соответствующих служб весна в город пришла как всегда неожиданно. К коллизиям на рынке труда они оказались не готовы. А запасного плана действий у чиновников не было. Ну и сами сургутяне не слишком спешат рвать волосы у себя на груди ради общего блага, принимая участие в субботниках. Как и когда при таких условиях в городе будет наведен порядок?
Виталий Орлов, как и все жители в этом районе хорошо знают, что такое ходьба с препятствиями. Мало того, что тротуар в этом внутриквартальном проходе упирается в площадку для мусорных контейнеров, так еще и содержимое самих баков, можно сказать, живет своей самостоятельной жизнью.
«Особенно осенью, после дождя, сложно оставить обувь чистой. Во-вторых, как видите, мусор разлетается вокруг, ну и вонь эта», — рассказал Виталий Орлов.
Это лишь один из штрихов к портрету Сургута образца мая 2015 года. На самом деле примеров — хоть отбавляй. Многие дворы до сих пор не приведены в порядок. Как и, например, территории магазинов и других частных объектов. Сургутские экологи уже составили больше 100 протоколов за нарушение правил благоустройства города. Однако, кажется, что это лишь капля в море.
«Штрафы на физических лиц — от 500 рублей минимальный, а на юридических, если память не изменяет, до 50 тысяч. Вот насколько и для кого это ощутимо, здесь для каждого свой критерий значительности той или иной суммы штрафа», — отметил Андрей Анохин.
Впрочем, пока город испытывает большие проблемы и с наведением порядка на муниципальной земле. Чтобы это понять, надо просто пройтись по центральным улицам.
Проспект Мира — характерный пример для Сургута. Сама проезжая часть выглядит более-менее прилично. Зато на обочине настоящая мини-свалка. Откуда здесь взялся мусор? То ли его сгреб в сторону
Службы, ответственные за содержание и уборку всех дорог, тротуаров и зеленых зон, в городе. Однако всегда ли они добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей? С точки зрения экономии собственных сил, времени и денег гораздо проще все это переложить на плечи соседа. Местные власти уже задумывались о том, чтобы передать функции по содержанию тротуаров и газонов в одни руки. Однако пока эта идея так и не реализована.
«Тротуары одному, газоны другому, дорога третьему, и вот она — несогласованность. Сначала пройдет с дороги, вывалит на тротуар или газоны, потом с газонов все сбрасывает. Для этого необходим комплексный подход, администрирование тоже нужно», — считает Федор Таран.
Раньше все просчеты в администрировании можно было закрыть с помощью армии наемных работников. Однако сегодня ситуация изменилась — муниципалитет испытывает дефицит. Мигрантов нет, а сургутяне не очень спешат занять эти рабочие места.
«Свои не станут работать, потому что работа не совсем из лучших. Если бы применили средства малой механизации, чтобы хоть кого-то этим трудом заинтересовать, молодежь заинтересовать, потому что просто лопатой или метлой никто махать не будет, а вот, допустим, на какой-то вакуумный уборщик, пылесос, который бы убирал, уже можно было посадить и молодежь. Этот труд был бы более интересным», — предложил Федор Таран.
Чиновники рассчитывают, что ликвидировать все последствия зимы на городских улицах они смогут к концу месяца. При условии, что и сознательные сургутяне окажут посильную помощь. Алексей Калашников, например, не стал дожидаться проведения субботника. Он просто в свободное от работы время решил убрать территорию возле «Саланга» — общественной организации, объединяющей ветеранов боевых действий. Для него, как бывшего афганца, она, можно сказать, второй дом.
«Сегодня подъехал, посмотрел, мне не понравилось немножечко. Решил, что в моих силах маленький такой вклад внести в порядок на закрепленной за нашей организацией территорией. Товарищ принес инструмент, лопата у меня всегда в машине. Навожу порядок. Все чище наше лицо будет», — сказал Алексей Калашников.
Пока в Сургуте таких сознательных и адекватных единицы. Мы активно заваливаем территорию отходами и не хотим и пальцем пошевелить, чтобы навести порядок рядом со своим домом, предприятием, местом детского отдыха. В конце концов, позапрошлым летом город в рамках эксперимента не убирался целых 5 дней. И ничего, никто от этого не умер, и отношение сургутян к чистоте не изменилось Самым удачным в этой акции, пожалуй, было только название: какие мы, такой и город.
Перспективы решения мусорной проблемы, однако, отнюдь не радостные. Уровень потребления у жителей неуклонно растет. Соответственно, и количество всевозможных отходов под окнами домов, на газонах или дорогах тоже увеличивается. Несмотря на довольно высокие доходы, сама культура потребления у людей остается на уровне вахтового поселка, каким Сургут был несколько десятков лет назад. Люди могут прожить здесь полжизни, родить детей, дождаться появления внуков, а их поведение в быту так и не изменится. Недавно ученые одного из местных университетов провели социологическое исследование среди жителей. Они хотели установить средний возраст проживания в городе. Так вот, подавляющее большинство опрошенных ответило, что живет в Сургуте 5-10 лет или даже больше. Ну а количество недавно переехавших мигрантов находилось чуть ли не в пределах статистической погрешности. Это исследование опровергает весьма расхожее мнение о том, что, дескать, Сургут заполонили приезжие, которые и устраивают из города помойку. Пришли ученые и к другому выводу — менталитет временщика не зависит от количества прожитых на конкретной территории лет. Другой вопрос, как его переломить? Когда речь идет о массовом сознании, действовать необходимо очень тонко, считает кандидат экономических наук, доцент Елена Волосникова.
«Здесь начинает действовать та самая теория разбитых окон, согласно которой, постепенно за грязью на улицах разруха начинается в туалетах и так далее, и тому подобное. Разруха начнется везде. Я призываю всех горожан выйти на субботник, потому что, в конечном итоге, это сказывается на нашем настроении. Ты выходишь из дома, и когда эту грязь видишь, у тебя же настроение падает. Так сделай это для себя, чтобы настроение было хорошее. Я бываю часто в Санкт-Петербурге, живу и вижу, как происходит процесс жизни — очень стараются ухаживать за тем, что вокруг. А количество дворов оформленных меня поражает — когда у подъездов делают какие-то фигурки, высаживают клумбы,
В свое время, в девяностые и начале двухтысячных, местная администрация смогла перевернуть представление о степени комфортности и благоустроенности жизни на Севере. Сургут из города песчаных бурь стал одним из самых зеленых и цветущих во всей Западной Сибири. Причем, это была абсолютно сознательная политика управленцев. Многие, кстати, не верили в успех этого предприятия и чуть ли не пальцем у виска крутили, когда местные экологи самозабвенно высаживали цветы и деревья, разбивали газоны и клумбы. Сургут и сейчас находится на лидирующих позициях во многих федеральных рейтингах по уровню комфортности и привлекательности жизни. Понятно, что на фоне других российских городов мы смотримся очень даже неплохо. Однако сами сургутяне ждут следующего рывка вперед. Чтобы публичные пространства в городе, будь то парки, скверы, дворы и другие территории, стали по-настоящему комфортными для пребывания. В соответствии со всеми современными урбанистическими требованиями. Приблизится ли в ближайшее время Сургут к гордому званию — город-сад образца 21 века?
В любой теплый солнечный день, парк «За Саймой» — одно из главных мест для времяпрепровождения сургутян. Подростки, мамы с колясками, офисные клерки, файерщики, спортсмены. В общем, кого здесь только нет. Пространство парка — место притяжения горожан. Вот, например, ребята из секции спортивного туризма используют все подручные средства, чтобы проводить тренировки на свежем воздухе.
«На данный момент мы готовимся к соревнованиям, мы проходим такие этапы, как параллельная переправа, подъём и параллельная переправа, спуск. Подходят, интересуются, спрашивают, что делаем. Кто-то хочет тоже заниматься с нами. Есть взрослые люди, есть помоложе, подходят ребята, парни, спрашивают — что вы делаете. Мы объясняем, рассказываем», — сказал спортсмен-любитель Илья Краус.
Понимая востребованность таких мест отдыха, город взял на себя обязательства каждый год обустраивать новую зеленую зону. В этом году должно завершиться благоустройство сквера Старожилов. Подключается к этой теме и бизнес. Один из сургутских застройщиков в 45 микрорайоне за собственный счет планирует разбить уникальный парк культуры и отдыха там, где сейчас находится обычный лесной массив. И это в предпринимательской среде, похоже, становится трендом.
«Как правило, это те микрорайоны куда застройщики заходят под комплексное освоение с целью повышения привлекательности территории», — отметил Андрей Анохин.
Развитие парковых зон — вещь, безусловно, нужная. Однако сами по себе они не могут удовлетворить потребности в активном отдыхе для горожан. Армия сургутских велосипедистов уже который год мечтает о том, чтобы в городе наконец появились велодорожки, чтобы любители активного отдыха не были заперты только в рамках парков и скверов.
«Долгое время я проживала в другом городе, и хочу сказать, что там с этим не было проблем — было очень много велосипедных дорожек. То есть, там, где люди могли кататься на велосипедах, роликах, заниматься тем, чем им нравится, теми видами спорта, которые они предпочитают. В Сургуте же таких мест очень мало, в основном, как я сказала, это Сайма. Поэтому народу здесь всегда очень много, и не всегда очень удобно, потому что боишься сбить детей либо мам с колясками», — отметила сургутянка Светлана Ведягина.
В этом году ситуация наконец должна сдвинуться с мертвой точки. До городских властей дошли мольбы сургутян. Одна из велодорожек должна появиться на улице Грибоедова. Там, где летом планируется провести капитальный ремонт проезжей части. И этот объект не должен стать последним.
«Что касается уже прорезиненного покрытия, будем делать и системно подходить к этому вопросу. В частности, например, сейчас при ремонте дороги на Грибоедова именно уже проектируются хорошие велодорожки. У нас будут, опять же, выделяться деньги на ремонт дорог, и там же будут закладываться, учитываться пожелания велосипедистов», — заверил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
Ну а для любителей неторопливых пеших прогулок в этом году продолжит свою работу проект сургутского Арбата. Более того, он даже расширит свою географию. Ориентировочно, эта пешеходная зона должна быть запущена после дня города.
«Мы планируем расширить его территорию, когда будет закончено благоустройство парка „Кедровый лог“: будет дорога, соединяющая парк »Кедровый Лог» через парк Нефтяников к дворцу искусств »Нефтяник», и горожане получат еще такую достаточно большую площадь для пешеходного движения», — рассказал заместитель главы Администрации Сургута Александр Пелевин.
А вот еще один яркий и самобытный проект рискует кануть в Лету. Речь идет о подсветке сквера Геологов. Все начиналось как пример настоящего государственно-частного партнерства администрации и бизнеса. А вот закончиться может абсолютно бесславно. Почти полгода оригинальная дизайнерская подсветка сквера радовала взор сургутян. Однако затем весь вопрос, как всегда, уперся в деньги. Депутаты зарубили схему финансирования всего проекта. Так что в итоге предприниматели уже демонтировали самую дорогостоящую часть оборудования.
Окончательное решение о дальнейшей судьбе подсветки сквера должно быть принято до конца июня. Если соглашение все-таки будет расторгнуто, то возникает вопрос — появится ли на этом месте какая-то альтернатива и что она будет из себя представлять?
«Люди это все видели. Пожалуйста, мы разберем завтра этот парк, пусть сделают другие, но мы посмотрим, что вы сделаете. Опять же, эта идея — уже интеллектуальная собственность. Такую идею уже никто не может реализовывать, потому что это только наша идея. Другие парки — пожалуйста, смотрите. Я думаю, что горожанам не понравится, если опускать уже планку, так как действительно парк здесь сделан достойно», — прокомментировал генеральный директор компании «Светодизайн-Югра» Рустем Юсупов.
Настолько ли комфортен и благоустроен Сургут, чтобы разбрасываться хорошими идеями? Тем более такими, которые уже воплощены. Город периодически страдает гигантизмом. Власти и широкая общественность обсуждают глобальные проекты: концепцию застройки ядра центра, генеральный план до 2035 года, стратегический план развития. Только все эти красивые картинки потом ничего общего не имеют с реальностью.
Дмитрий Завьялов, Татьяна Бухарова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Зато у нас как обычно на 9 Мая с улицы Гагарина сделали улицу ШАШЛЫЧНУЮ. подошли к Вечному огню так там люди с банкой огурцов стоят с бутылкой водки. НА УЛИЦЕ МАГИСТРАЛЬНАЯ МАГАЗИН СЕВЕРНЫЙ ВАЩЕ НЕПОНЯТНО КАК ЛЮДИ ЖИВУТ ПОД ОКНАМИ ИЗ ГОДА В ГОД СТОЯТ ПАЛАТКИ И МАНГАЛЫ.
ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ КАК ОБЫЧНО.
# Вадим 18.05.2015 16:55:36 ▲ 0 ▼
# Я 18.05.2015 14:02:57 ▲ 0 ▼
# ук 18.05.2015 14:45:07 ▲ 0 ▼
# Вася 17.05.2015 09:08:00 ▲ 0 ▼
# 17.05.2015 19:32:37 ▲ 0 ▼
# 17.05.2015 00:47:56 ▲ 0 ▼
# Владелец пятака на Комсомольском 17.05.2015 07:12:02 ▲ 0 ▼
# 18.05.2015 16:18:01 ▲ 0 ▼
# один 16.05.2015 17:10:11 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:04:36 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:03:03 ▲ 0 ▼
# Оля 16.05.2015 15:08:41 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:34:52 ▲ 0 ▼
# 1 17.05.2015 01:41:16 ▲ 0 ▼
ВТОРОЕ Где личный ПРИМЕР, где ПОПОВ с МЕТЛОЙ где ШАТУНОВ с ГРАБЛЯМИ где вся администрация и депутаты и нечего на людей пинать мол пофигисты, ВЫ власть только болтать можете а где дело. А то у ВАС видите ли дела личные а людям делать нечего.
ТРЕТЬЕ я лично знаю города где за мусор возле магазина штраф поэтому там чисто, у нас где штравы где придписания ГДЕ.
# 16.05.2015 12:56:20 ▲ 0 ▼
# 17.05.2015 01:08:38 ▲ 0 ▼
# 17.05.2015 07:10:10 ▲ 0 ▼
# *** 16.05.2015 10:25:18 ▲ 0 ▼
# Олег 16.05.2015 07:17:03 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 15:56:23 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:37:51 ▲ 0 ▼
# 18.05.2015 15:27:09 ▲ 0 ▼
# Захар Прилепнин 16.05.2015 07:06:49 ▲ 0 ▼
пошли они на !!!
# Оксана Сергеевна 16.05.2015 06:27:19 ▲ 0 ▼
# Пути не исповедимы 16.05.2015 02:32:36 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 10:55:06 ▲ 0 ▼
# Генадий 16.05.2015 00:12:50 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 15:59:45 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 23:00:39 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 18:34:58 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 18:54:02 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 13:51:04 ▲ 0 ▼
# о.о 16.05.2015 14:11:41 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:29:09 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 14:53:11 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 15:52:28 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 17:27:16 ▲ 0 ▼
Во-вторых: из Вашего комментария следует, что Вам нравиться жить на помойке «райцентр у нас на помойке. Не нравится — вали», так как Вы не «свалили».
В-третьих: если бы Вы были чуть внимательнее, то увидели, что Вам пишет уже другой человек, который к «о.о» отношения не имеет, поэтому прежде чем переходить на личности, стоит посмотреть к тому ли Вы обращаетесь!
Конечно отдельного внимания (наверное психологов или психиатров) заслуживает патологическая ненависть к жителям деревни, но… это совсем другая история.
# 18.05.2015 15:18:48 ▲ 0 ▼
# 18.05.2015 10:32:46 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 14:35:03 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 23:05:21 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 22:46:33 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 22:44:28 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 21:41:57 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 21:53:41 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 22:50:50 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 21:51:31 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 20:25:27 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 23:03:31 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 20:28:43 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 14:51:34 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 14:56:13 ▲ 0 ▼
# 16.05.2015 21:37:01 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 22:57:42 ▲ 0 ▼
# 15.05.2015 20:21:22 ▲ 0 ▼