Не только ценный мех. Фермеры Тюменской области готовы накормить Югру и Ямал кроличьим мясом
Тюменские аграрии должны занять более прочные позиции со своей продукцией на прилавках магазинов Югры и Ямала. Такую задачу поставил перед ними глава региона Владимир Якушев на заседании совета по развитию АПК, которое состоялось накануне. Сейчас для этого очень подходящий момент. Из-за введенных Россией санкций на импортные продукты питания страна нуждается в их замещении отечественными товарами.
«По-прежнему важнейшей для нас является задача обеспечения продовольственной безопасности населения нашего региона и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию. Не менее важно занять освободившиеся ниши на рынках автономных округов и обеспечить ямальцев и югорчан качественной продукцией, для этого нужно наращивать объемы молочной и мясной продукции, картофеля и овощей. Предлагаю обсудить вопросы наращивания объемов молочной и мясной продукции и продвижение продукции в северные территории», — отметил Владимир Якушев.
Востребованность тюменской продукции в Сургуте уже неоднократно была подтверждена ярмарками сельхозпроизводителей. Они за последние несколько лет стали уже традиционными. В срок до 2017 года областные чиновники уже наметили планы по увеличению производства зерна, картофеля, мяса, молоко и другой сельскохозяйственной продукции. Сами аграрии, кстати, вполне не против двигаться в этом направлении. Например, фермеры из Андрюшинского кролиководческого предприятия, которое находится в Нижней Тавде, планируют трехкратное увеличение поголовья кроликов. Как раз с прицелом на расширение объема поставок в магазины Югры и Ямала.
Этот домик — своеобразная мини-ферма. Здесь все предусмотрено для комфортной изолированной жизни. Живут 2 крольчихи, у каждой отдельное помещение. В общем, настоящий таун-хаус.
Круговорот крольчих в природе — часть технологии содержания ушастых. Здесь, в основном, кролики породы серебристый и белый великан. Живут исключительно на свежем воздухе.
«Тут даже если эпидемия начнется, клетки изолированные, мы просто убираем оттуда крольчиху, потом эти клетки тщательно моем, обрабатываем, и, считайте, зараза не распространяется по всей ферме. Сено немножко отряхиваем, чтобы пыли не было, чтобы чистенькое было», — рассказал зоотехник кролиководческой фермы Иван Павлов.
Главное, чтобы в кормушку к кроликам не попал испорченный корм. Один день — сено, на другой — комбикорм. Да еще вода — вот и весь нехитрый рацион питания. Впрочем, специалисты говорят, что только на первый взгляд, уход за кроликами — дело нехитрое.
«С кроликами, наверное, сложнее, это такое животное нежное. Стараемся потихонечку брать их в руки», — сказала кроликовод Татьяна Девяткова.
За три года Андрюшинское кролиководческое предприятие наработало круг клиентов, ведь диетическое мясо всегда пользуется спросом. Особенно такое — почти домашнее. Продукт отправляют, в том числе, и в северные округа. Фермеры планируют увеличить поголовье кроликов до 7 тысяч. Новые мини-фермы готовы к приему жильцов и ждут заселения.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# собакоразводчик 01.05.2015 09:21:35 ▲ 0 ▼
# 30.04.2015 21:30:03 ▲ 0 ▼