Мраморная говядина на страже продовольственной безопасности. Тюменская область за 5 лет удвоит объемы производства мяса и молока

19:44 28.04.2015 Общество 5377 просмотров

    Правительство Тюменской области собирается к 2020 году удвоить объемы производства молока и мяса. Такую задачу перед сельхозпроизводителями и чиновниками от АПК поставил глава региона Владимир Якушев. В своем докладе он подчеркнул, что речь идет об обеспечении мясом и молоком всей Тюменской области, включая Югру и Ямал. Выполнима ли эта задача?

    Море молока, причем отборного. После двух часов в этой ёмкости при температуре от 32 до 40 градусов оно превратится в полуфабрикат, из которого потом сделают сыр. Натуральный и без всяких добавок.

     «Производим сыр традиционным способом, изготавливаем его из цельного молока, которое сепарируется, часть идет цельного молока, потом обезжиренного, для свёртывания добавляется натуральный сычужный фермент», — рассказала начальник производства Новолоктинского молочного завода Ирина Вереглазова.

    Новолоктинский молочный завод — единственный в регионе производитель твердых сортов сыра. Причем настоящего, без растительных добавок. Поэтому и цена не самая низкая — в магазинах от 350 рублей. Соперничать с дешевым ему сложно, зато с дорогими сортами, особенно импортного производства, — легко. Тем более сейчас, когда на российский рынок заграничному сыру дорога закрыта.

     «Этой качественной продукции было сложно конкурировать с завозным дешевым сыром, который приходил к нам под видом хорошего продукта, но с содержанием растительных масел. Сейчас на складе в Ишиме 65 тонн», — отметил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

    Пока это твердые сыры. Но пора браться за фигурные, то есть моцареллу. Ведь теперь ее нет на прилавках, а покупатель требует. Надо сказать, что в гору идут дела и у других тюменских сельхозпроизводителей. В прошлом году область существенно увеличила объемы производства молока. Причем, во многом это заслуга фермеров, которые создали личные подсобные хозяйства.

     «Население производит почти половину общих объемов молока, закуп молока в ЛПХ в 2014 году составил 61 тысячу тонн, 111 процентов в отношении к 2013 году», — сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

    Большие планы у тюменских аграриев и на производство мяса. Причем, что называется, на любой вкус и цвет. В одном из фермерских хозяйств, например, появилась партия герефордов. Это такая специальная порода коров, благодаря которой потом на прилавках магазинов может появиться мраморная говядина. Ну а для самих фермеров немаловажно, что для выращивания животных не требуется создавать какие-то особые условия.

     «Там, откуда их возим, они вообще живут в горах, на них не нужно капитальных вложений, решетники строим — им вполне достаточно, теплая вода и корм», — прокомментировал директор хозяйства «Бизон» Виктор Борешко.

    Так что постепенно тюменские сельхозпроизводители начинают заниматься импортозамещением. Но главная задача для областного АПК на ближайшее время — это удвоение производства мясомолочной продукции. Глава региона Владимир Якушев считает, что в нынешних условиях, когда развитию сельского хозяйства уделяется повышенное внимание, это вполне реальная задача.

     «Возможность для роста есть, нужно только более рационально использовать выделенные средства и если мобилизовать ресурсы бюджета сельхозпредприятий, населения, наши интеллектуальные ресурсы, исключить некомпетентность. Я уверен, что мы повысим и уровень, и объемы производимой продукции», — сказал Владимир Якушев.

    Ну а вообще у областного правительства на следующую пятилетку большие планы. До 2020 года здесь должно быть реализовано полторы сотни инвестпроектов в сфере АПК. Благодаря этому в Тюменской области должны появиться почти 3 тысячи новых рабочих мест.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 15
 Вранье!

# 28.04.2015 21:39:07 0

 Сыр по 350, да какой он качественный не будь у большинства населения нет денег покупать по такой цене, вот только вопрос без добавок и сразу производят почему так дорого? потому как конкурентов импортных нет и наварится охота не поэтому ли……..Людям нужна продукция качественная и по доступной цене а не деликатесы на которые денег нет.

# 28.04.2015 21:18:02 0

 Деликатес, сыр, к слову, 1000 р. кг. стоит так то.

# 28.04.2015 21:35:01 0

 Умник к слову он о гораздо больше может стоить, вопрос о том что россию не накормить такими сырами и производственную безопасность не обеспечить. Надо для людей делать продукцию и цену сбивать за счет количества. А у нас вперед к производсву мраморной говядины которая кстате дорогже импортной по цене, все на доход а не производство ради людей.

# 28.04.2015 21:41:00 0

  Есть сорта мрамора аж по 1000 баксов
за кило. Вобщем не для рабоче–крестьянского стола.

# шеф–повар 28.04.2015 22:03:55 0

  Рабоче–крестьянский стол в России это где-то 7–8 штук на душу населения, значит не сыр по 1000р. не мрамор даже по 6–7штук за кило всё это
противопоказано российскому обывателю.

# 28.04.2015 22:44:39 0

 Чел пишет, что сыр за 350 руб за кг дорого, а вы ему про 1000 баксов, он так и вовсе есть перестанет. Никакого счастья, ни тебе мрамора, ни сыра, одна капуста

# 28.04.2015 22:15:53 0

  Правильно только капусту хряпать
будет и фамилия у него Кроликов!!!

# мясоедов 29.04.2015 17:59:14 0

  Я прям стесняюсь спросить. Какая у вас потребность в сыре? Сколько вам требуется времени, чтобы съесть кило сыра?

# 28.04.2015 21:53:59 0

 При условии, что мой любимый сыр всегда в холодильнике, я, к примеру, съедаю около 2 кг в месяц

# Та та 29.04.2015 14:32:27 0

 А правда что если есть мраморную говядину каждый день то превращаешься во мрамор? правда! отвечало Армянское радио но есть время до 2020 года потренироваться на свинине и естественно мрамором не станешь.

# агроном СУХОСТОЕВ 28.04.2015 20:31:55 0

 Про мраморную говядину не правда. У Омскокого бекона есть хозяйства на юге Тюменской области. И все не так безоблачно, как тут пишут.

# 28.04.2015 20:45:16 0

 Омскому бекону просто нужно заводить хозяйства в своей области))) вот был бы тюменский бекон — тогда и дела бы у него в гору шли)

# 28.04.2015 20:46:33 0

 Это тут при чём? Я вам не про бюрократические проволочки и прочее. А про то, что выращивать мраморную говядину это вам не в лес за ведром брусники сходить. И территоальеость, Омск, Тюмень, тут не при чем.

# 28.04.2015 21:14:31 0

  Кстати мраморные коровы любят
слушать классическую музыку и
хорошую спец. жрачку соответственно,
а без этого вам мрамора не видать.

# зоотехник 28.04.2015 21:34:15 0

НАВЕРХ